logo.jpg

Крылатый отпугиватель

Рубрика: Образование
14:43, 31 Мая 2018

Ноу-хау усть-лабинского школьника внедрили в Агрообъединении «Кубань»

07.jpg
Макет хищной «птицы», который смастерил школьник, установили над корпусами для содержания животных.

Механическую «птицу» установили на высоте нескольких метров над корпусами фермы. Внешне она похожа на настоящего крупного орла с размахом крыльев полтора метра.

По замыслу автора проекта – шестиклассника школы № 6 Тимура Запорожского – она защитит МТФ от птиц, поедающих корм, предназначенный для коров.

Сегодня на ферме Агрообъединения «Кубань», входящего в АгроХолдинг «Кубань», где впервые внедрили школьную разработку, содержатся 2 тысячи голов крупного рогатого скота, и проблема «незваных гостей» здесь стоит остро. Животноводы рассказывают, что на крышах корпусов и навесах над кормушками всегда было много мелких птиц: дроздов и воробьев. Минусов от такого соседства несколько: птахи не только поедают корм, но и могут быть переносчиками опасных для коров заболеваний. Полностью же избавиться от пернатых не помог даже установленный специальный транслятор с записью криков хищных птиц. А вот крылатому отпугивателю Тимура Запорожского это, похоже, удалось. По словам заведующего фермой, с начала мая, когда макет был установлен на МТФ, мелких птиц на крышах корпусов не стало. Не прилетают они больше и на кормовые столы.

Наработками юного конструктора из шестой школы в Агрообъединении «Кубань» заинтересовались еще в прошлом году. Тогда компания предложила усть-лабинским ученикам в рамках образовательного проекта «Школа реальных дел» задачу, как защитить МТФ от птиц-вредителей. Разработка Тимура победила в районном конкурсе.

– «Птица» сделана из подручных материалов: проволочные крылья обтянуты брезентом, тело состоит из плотного пенопласта, а двигатель взяли от старого шуруповерта, – перечисляет составные части макета шестиклассник. – Самое дорогое — аккумулятор, который приводит пугало в действие.

Себестоимость отпугивателя – семь тысяч рублей. И эта цифра несопоставимо ниже стоимости заводских аналогов такого отпугивателя, уверен школьник.

– Ноу-хау Тимура Запорожского – это первый школьный проект, реализованный в нашей компании, – отметил директор Агрообъединения «Кубань» Иван Сафронов.

Руководство компании пригласило мальчика, его родных и куратора проекта – учителя биологии школы № 6 Елену Пенчук на молочно-товарную ферму, чтобы не только показать отпугиватель в работе, но и вручить гранты от генерального директора АгроХолдинга «Кубань» Леонида Рагозина.

– Надеюсь, что после окончания школы и вуза Тимур начнет инженерную карьеру в нашем агрообъединении, – сказал Иван Сафронов.

06.jpg
Шестикласснику школы №6 Тимуру Запорожскому и педагогу-куратору Елене Пенчук вручили гранты от АгроХолдинга «Кубань».

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение