logo.jpg

Тубольцева спешит на помощь

Рубрика: Люди
14:27, 07 Июня 2018

Соцработник из Ладожской считает своим призванием уход за стариками

02.jpg
На стене отделения социального обслуживания населения в Ладожской висит фотография Натальи Тубольцевой (справа) и её подопечной Нины Дмух.

В следующем году исполнится 10 лет, как Наталья Тубольцева работает в Усть-Лабинском комплексном центре социального обслуживания населения. Почти две пятилетки молодая женщина ухаживает за проживающими в Ладожской пенсионерами. Подопечные ей попадаются разные, со своими привычками и характером, но к каждому из них она готова прийти на помощь в любое время.

В преддверии профессионального праздника, который социальные работники отметят 8 июня, подопечные Натальи написали большое количество благодарственных писем, адресованных руководству комплексного центра. В них они хвалят свою Наташу.

Ее бабушки

Работать в сфере социального обслуживания населения Наталья Тубольцева не мечтала. Она даже не знала о существовании такой профессии. В школе думала стать учителем. Но окончила профессиональные курсы медсестер, потом училась на швею. В соцпедколледже получила профессию учителя информатики. Но не проработала в школе ни дня. Устроилась продавцом на рынок, торговала продуктами питания .

– Многие мои покупатели были пенсионерами, – рассказала Наталья. – Постоянно общаясь с ними, прикипела к старичкам. По одному их взгляду научилась понимать, в каком они настроении, что хотят купить и стоит ли заводить задушевные беседы.

Напарница Натальи, с которой они вместе торговали, когда увольнялась, позвала ее с собой в комплексный центр социального обслуживания. Сама не зная почему, молодая женщина согласилась. Когда же стала работать, поняла – это призвание.

– Я дома ухаживала за своей старенькой бабушкой, и мне это было не в тягость, – вспоминает соцработник. – Может, поэтому я и к подопечным своим отношусь с уважением и любовью. 

Сейчас Наталья обслуживает восемь пенсионеров. Своих подопечных женщин она ласково называет «мои бабушки». И к каждой из них имеет свой подход. А они, бывает, и ночью звонят ей, когда чувствуют себя плохо. Тогда она вместе с мужем «прыгает» в машину и мчится к ним домой: меряет давление, везет лекарство.

Но иногда бабушкам становится скучно, и они хотят пообщаться. Как рассказала Наталья, недавно в шесть утра ей позвонила подопечная и спросила, взошли ли у нее ростки огурцов?

Но соцработник на них не сердится и относится к этому философски, потому что, говорит, не знает, какой будет сама в их возрасте. А супруг и сын поддерживают сердобольную Наталью во всем.

Старушкина хитрость

Был в практике Натальи и такой случай. 87-летняя бабушка, за которой женщина ухаживает много лет, вдруг обвинила ее в воровстве.

– Навела у нее порядок и пошла домой, – вспоминает Наталья. – Не успела порог дома переступить, как звонит моя бабушка. Оказывается, у нее пропали деньги.

Наталья сразу поняла, что старушка хочет обвинить ее в краже. Но перепугалась не за себя, а за пенсионерку. В тот день в доме бабушки находилась не только она. Вызвав участкового, снова поехала к старушке. Когда страж порядка опросил потерпевшую, выяснилось, что та специально спрятала деньги, чтобы Наталья не уходила домой. И не подумала, что соцработник будет переживать за нее и обратится в полицию. С тех пор бабушка души не чает в своей Наташе. 

Сельхозотдых

На вопрос «Когда она отдыхает при таком плотном рабочем графике?» Наталья Тубольцева отвечает, что меняет сферы деятельности. Вместе с мужем она разводит домашних животных. Во дворе ее дома гуляют декоративные куры и цыплята, которых больше 100. Еще есть козы, фазаны, кролики и голуби. Чтобы накормить свое большое хозяйство, соцработник просыпается в шесть утра.

Потом спешит в огород – прополка, полив. А еще есть теплица, где семья выращивает овощи, участок, отведенный под малину.

- Я не устаю от работы, хуже себя чувствую, когда сижу без дела, - говорит Наталья. – А отдыхаю на природе, особенно люблю вместе с мужем рыбу ловить.

Помощница

В отделении социального обслуживания населения в станице Ладожской Наталью ценят за готовность помогать всегда и всем. По словам заведующей отделением Татьяны Липецкой, женщина активно участвует в жизни учреждения. Недавно помогла сделать косметический ремонт в офисе, где треть стены занимают грамоты, полученные ею.

 

Дарья Силантьева
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика