Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Памяти председателя колхоза хутора Братского Петра Нижевского

Рубрика: Люди
02:02, 09 Января 2021

Много переживаний и трагедий принес полный потрясений ХХ век. Но трудные времена всегда требуют от людей полной самоотдачи, большого напряжения, сил и даже совершения подвигов. А цивилизация за счет этого делает существенный шаг к прогрессу.

Петр Казимирович Нижевский родился в 1895 году в Литве и был одним из 12 детей в своей обычной по тем временам семье. Польская фамилия Нижевский досталась ему от отца, а мать была из местных, литовкой.

Боевая юность

Литва входила в состав царской России, поэтому в 1914 году Петр был призван в российскую армию и испытал все ужасы Первой мировой войны в окопах на Германском фронте. В 1915 году он был ранен в руку и ногу, попал в госпиталь в городе Царицыне (ныне Волгоград). Война изменила мировоззрение юноши. И с 1917 по 1919 год он участвовал в Гражданской войне уже в составе Красной армии. От нечеловеческого напряжения, холода и окопной грязи воспалились старые раны. На санитарном поезде Петра привезли в Екатеринодарский госпиталь.

Санитарочка Тоня

И тут ему улыбнулась судьба. Миловидная молоденькая санитарочка с московским говором Тонечка Графова обратила внимание на прибалта со своеобразной речью, утонченными чертами и благородным поведением. Петр не поверил себе, заметив, что санитарочка уделяет ему больше внимания, чем другим раненым. Поздними вечерами, когда все уже спали, они выходили во двор госпиталя и там, под цветущими каштанами, вели задушевные разговоры. Тоня рассказала Петру, что детство ее было безоблачным в семье богатого московского купца Дмитрия Графова, владельца нескольких магазинов. Тоня училась в гимназии, владела французским и немецким языками. Вот только ранняя кончина матушки омрачила ее жизнь.

Сердце Петра охватывала нежность. Хотелось обнять, защитить хрупкую девушку, оградить ее от всех бед. Но он не смел и прикоснуться к ней. А Тоня тем временем продолжала рассказ, который становился все мрачнее и печальнее. В 1918 году ее отец купец Графов, прилично одетый, в шляпе и с тросточкой шел по тротуару, а навстречу ему два солдата в шинелях и с винтовками, усталые, худые и обозленные событиями в голодной Москве.

- Вон буржуй идет, - сказал один.

- Слышь, буржуй, ты ел сегодня? - спросил другой.

- Да, я завтракал, -  ответил Графов.

-А мы – нет! – сказал красногвардеец и выстрелил в Графова.

Рана оказалась смертельной.

Оставшись одна, Тоня лишилась всего имущества и уехала в Саратов к тетке. Но там оказалось еще тяжелее с продуктами. Родственница посадила племянницу в поезд на Екатеринодар, считая, что это город хлебный. Билетов тогда покупать не надо было. Был объявлен военный коммунизм. В поезде кто-то посоветовал девушке прибиться к госпиталю, чтобы хоть как-то прокормиться. Что она и сделала.

На новом месте

После выписки из госпиталя Петр устроился на ТЭЦ разнорабочим, ему дали комнату в коммунальной квартире. В 1924 году Петр и Антонина поженились. В 1925 году родился их первенец Владимир, а в1928 году - дочь Надежда. В этом же году Петр Казимирович вступил в ВКП(б).

В 1930 году партия направила 30 тысяч своих наиболее сознательных молодых заводских рабочих из городов в разные деревни России для помощи в коллективизации - создании колхозов. Так коммунист-тридцатитысячник Нижевский попал с семьей в хутор Братский тогда Ладожского района. По распоряжению райкома семье выделили хату на берегу речки Зеленчук. Начались тяжелые трудовые будни. Петр Казимирович был избран председателем вновь образованного колхоза «Путь к коммунизму». Москвичка Антонина не имела навыка сельской жизни. Можно только представить себе, сколько слез она пролила над подойником, квашней, замешивая тесто, но мужественная женщина скоро научилась всему не хуже казачек. В 1937 году в семье родился сын Анатолий, а в 1939-м - дочь Людмила. Антонина Дмитриевна, жена председателя, своим детям была даже более строгим воспитателем, чем отец.

Объединенные поступком

Трудно создавался колхоз. Мало кто хотел добровольно объединяться, обобществлять скот и сельхозтехнику.  Ушли годы, чтобы изменить сознание людей, убедить, что коллективный труд принесет больше  пользы. Может быть, поэтому в 1938-м в хуторе Братском во время грозы загорелась колхозная конюшня - главное богатство и основа благополучия колхоза. К счастью, 17-летний комсомолец Иван Велико ценой своей жизни спас всех лошадей из огня. Ваню хоронили всем колхозом. Обещали помнить о его подвиге всегда. Недалеко от сгоревшей конюшни установили ему деревянный обелиск с красной звездочкой. К удивлению, это событие объединило жителей, и укрепление колхоза пошло легче. И вот, только появились первые успехи, радость засветилась в глазах колхозников, как грянула новая беда. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Дважды спасенные

Большинство здоровых мужчин и некоторые женщины ушли на фронт. Ушел на фронт и 17-летний первенец Нижевских Владимир. Колхоз «Путь к коммунизму» продолжал работать. Фронт приближался. Нужно было защитить мост через Кубань, ведущий на станицу Ладожскую. Все, кто мог держать лопаты, копали противотанковые рвы и окопы слева и справа от дороги в районе хуторов Новоселовка и Неелинский. Люди очень старались и торопились. Они не знали, что эти рвы станут местом расстрела сотен людей фашистами.

Когда фронт подошел к границам края, всех коммунистов по приказу крайкома вывезли в Азербайджан. С тяжелым сердцем председатель Нижевский оставил свою семью. Перед самым приходом немцев райком партии отдал приказ вывезти и членов семей коммунистов. В Братском с вечера собрали обоз. А ночью один колхозник Тихон со своим сыном подростком вытащил шпильки из колес этого обоза с одной стороны всех груженых телег. Утром обоз тронулся, и вдруг одна телега упала набок. Полдня простояли, ковали в кузнице новые шпильки. Из-за задержки обоз не успел переправиться вброд через реку Белую близ станицы Белореченской. Когда первые телеги вошли в реку, налетел фашистский самолет. Многократно заходя на бреющем полете над переправой, он из пулемета расстреливал людей и лошадей. Вода реки окрасилась в кровавый цвет. Ржали раненые лошади и бились в воде, переворачивая повозки. Кричали люди, плакали дети. Весь этот ужас до сих пор снится Анатолию Петровичу Нижевскому, которому шел тогда шестой год. Антонина Нижевская уже на переправе с трудом смогла развернуть лошадь и погнала ее в обратном направлении. Тем самым она спасла своих детей. Вернувшись в хутор, Нижевские обнаружили, что их хату занял новоиспеченный староста, назначенный немцами - тот самый, что повредил повозки. Антонина с детьми приютилась в комнатке заброшенного сырзавода. Нечего было есть, нечем топить, нечего надеть зимой. Семье грозила смерть от голода и холода. Но соседи - бабушки Надя Саенко, Шура Сергиенко и дед Бойко - тайком помогали семье своего уважаемого председателя. Староста не успокоился и включил Антонину с детьми как жену коммуниста председателя в расстрельные списки. Однако служивший полицаем земляк предупредил Антонину. Колхозники спрятали председательшу с мальцами. А вскоре хутор был освобожден от фашистов частями 2-й гвардейской Таманской дивизии. Вернулись из Азербайджана коммунисты. Петр Нижевский приступил к своим обязанностям председателя колхоза.

Отцы и дети

В 1945 году председателя Нижевского как опытного организатора послали на родину в Литву для проведения там коллективизации. В Литве Нижевские прожили три года. В 1948 году они вернулись на Кубань. Петр Казимирович был направлен  председателем колхоза имени Калинина в хутор Калининский и работал там до укрупнения колхозов в 1952 году. После этого его назначили заведующим фермой в хуторе Братском, семья переехала в хутор Орлов поближе к ферме.

Умер Петр Казимирович в 1968 году, через полгоа после ухода из жизни супруги. Она не пережила ни одного из своих детей.

Сын Владимир воевал до Победы в 1945 году, был тяжело ранен и контужен, имел награды, вернулся с войны инвалидом и умер от ран в 1976 году.

Дочь Надежда осталась в Литве, работала в госбанке главным бухгалтером, в 1950-м уехала на Камчатку, умерла в 1975 году.

Дочь Людмила окончила Усть-Лабинское педучилище и по распределению отправилась в Таджикистан работать учителем. После развала Советского Союза переехала к сыну в Мордовию, скончалась весной 2020 года.

Сын Анатолий всю жизнь прожил в родном хуторе. Три года он служил в армии, окончил Ейский техникум по специальности «Механик», 38 лет проработал в колхозе «Восток». Сейчас он пенсионер и по-прежнему живет в Братском на высоком берегу речки Зеленчук. У него двое сыновей и двое внуков.

Такова судьба семьи председателя колхоза Петра Нижевского, неразрывно связанная с судьбой страны, с судьбой Кубани и с судьбой Усть-Лабинского района.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика