logo.jpg
г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.
телефон: 8 (86135) 5-30-58

Фетровое развитие

Рубрика: Люди
16:17, 07 Июня 2018

Молодая мама из Усть-Лабинска шьет мягкие книжки для малышей

09.jpg
Светлана Магеркина

Модную развивающую игрушку – мягкую книжку из фетра – Светлана Магеркина научилась шить, находясь в отпуске по уходу за ребенком.

– Опыт рукоделия у меня был, – рассказала Светлана. – В детстве увлекалась изготовлением открыток для родных. Пригодились и знания, которые получила в соцпедколледже, – по первой профессии я модельер-конструктор швейных изделий. Поэтому искала в Интернете занятие на стыке полезного для ребенка и доступного мне по технике исполнения. Увидев однажды в сети разноцветные книжки из фетра, решила попробовать сделать такую же.

Текстильные развивающие книжки – это игрушки с функциональными застежками: липучками, молниями, кнопками, пуговками, шнуровкой. Такие застежки, подобранные в соответствии с возрастом, хорошо развивают мелкую моторику, которая влияет на общее развитие, речь, внимание, усидчивость ребенка.

Практически сразу мастерица столкнулась с проблемой – в усть-лабинских магазинах небольшой выбор фетра, ярких пуговиц и аксессуаров для творчества. С материалом на первую книжку Светлане помогли мама и бабушка, доставшие из своих старых шкатулок кнопки, пуговицы и лоскуты.

Два месяца кропотливой работы, и книжка для дочери Ульяны была готова. Вторую книгу молодая мама сшила в подарок ребенку знакомых. Потом друзья стали сами просить изготовить фетровую развивашку.

Идеи для книжек-игрушек Светлана ищет в детской литературе и раскрасках. Иногда мамы-заказчицы сами подсказывают темы.

– Для малышей выбираю крупные изображения фруктов и овощей, сказочных героев, использую небьющиеся зеркала, липкую ленту, резинки и шнурки, бусины разных форм и размеров. Двухлетним детям интересны съемные персонажи, которых снабжаю крючками, кнопками, пуговицами. А для детей старше трех лет использую текстильные цифры и буквы.

В каждой книжке есть съемные или пришивные элементы. Мелкие детали и фурнитуру Светлана пришивает вручную. Главный ценитель всех книжек – двухлетняя дочь мастерицы, которая первым делом все изделия проверяет на прочность.

– Съемные детали не должны быть слишком мелкими, а пуговицы, кнопки и крючки нужно крепко пришивать, чтобы ребенок их не проглотил, – поясняет мастерица. – Такие книжечки полезны для детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, именно в это время у детей развивается мелкая моторика рук. Для малышей очень важны тактильные ощущения, поэтому использую для книжек только приятный на ощупь фетр.

Шьет книжки из фетра Светлана после работы, вечером или ночью. За полтора года она смастерила шесть не похожих одна на другую книжек-развивашек.

– С творчеством моя нынешняя работа не связана, я землеустроитель, – говорит Светлана. – А необычное увлечение помогает мне снять напряжение после трудового дня и наполняет новыми эмоциями.

10.jpg
Фетровые книжки-раскладушки устьлабинки Светланы Магеркиной помогают развивать мелкую моторику рук.

 

Виктория Гостева
rekl6.jpg
реклама в "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика