Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинские спортсмены вышли на старт самой массовой зимней гонки региона

Рубрика: Спорт
17:07, 18 Февраля 2021

Подопечные тренера спортивной школы «Кубань» Ольги Гунькиной приняли участие в традиционном заезде «Лыжня Кубани-2021», прошедшего в рамках общефедеральной «Лыжни России». Старты этого года осложнила не только погода – дистанцию в пять километров ребята преодолевали под интенсивным снегопадом, но и длительное отсутствие интенсивных тренировок в пандемию.

Пятеро быстрых

На лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» в Сочи,  расположенный на высоте 1 450 метров отправились пять подопечных тренера: Александр Гунькин, Руслан Газизов, Акиндин Попов, София Крамская и Евгения Кондратенко. Всего на старт вышли больше 200 опытных и начинающих лыжников.

Юноши и девушки состязались на одной дистанции в пять километров. Парни оказались более подготовленными к сложному заезду и в итоге смогли войти в десятку сильнейших. Александр Гунькин ближе других оказался к лидерам «Лыжни Кубани», завершив гонку четвертым.

– Подростки приезжали к финишу с красными щеками и заснеженными ресницами, а очки были в сосульках, – рассказала тренер. – Метель создавала дополнительную нагрузку и ухудшала видимость.  Но, несмотря на сложные погодные условия, ребята получили  хороший соревновательный опыт и заряд положительных эмоций и подтвердили спортивные разряды.

Мотивация побеждать

Болевшая за подопечных Ольга Гунькина призналась, что ей близки эмоции подростков, стремящихся попасть на престижные старты. «Лыжня Кубани» – это главные состязания для увлеченных зимними видами спорта ребят. Кубанская зима не балует воспитанников отделения лыжных гонок снегом, а в горах Красной Поляны его традиционно с избытком. 

- Знаю, какой непростой может быть пятикилометровая дистанция в снегопад, - отметила Ольга. – Много лет стартовала здесь в составе усть-лабинской команды лыжников, тогда еще воспитанницей тренера Светланы Соломаевой. – Дважды в 2011 и 2012 годах финишировала первой.  Рассказываю о своих достижениях ребятам, чтобы вселить в них уверенность – любая дистанция по плечу тому, кто выкладывается на все сто.

Больше не экзотика

По словам наставника усть-лабинских спортсменов, в мир лыжных гонок она пришла из легкой атлетики в шестом классе.  Новый вид спорта в Усть-Лабинске начала развивать переехавшая из Архангельска мастер спорта Светлана Соломаева. Благодаря ей сегодня лыжные гонки в Усть-Лабинске уже не экзотика. Десятки мальчишек и девчонок сначала на роликовых коньках, а потом на лыжероллерах готовятся к стартам, подобным «Лыжне Кубани».

– Занимались на центральном стадионе. Вначале учились держать равновесие на роликах, а позже разгоняться и маневрировать, – поделилась Ольга.

Первые трудности возникли, когда перешли на лыжероллеры. Купить спортивное снаряжение в Краснодарском крае несколько лет назад было невозможно, заказывали его из Москвы или других крупных городов России, а запчасти изготавливал токарь.

Реконструкция стадиона «Кубань» также внесла сложности в тренировочный процесс. На время занятия перенесли на территорию шестой городской школы, где оборудовали 300-метровую дорожку. На обновленном стадионе лыжникам отвели асфальтированный участок, который приспособили под трассу.

– Дебютные состязания были волнительными, – вспоминает лыжница первый соревновательный опыт. – Нас ждала трехсотметровая дистанция. Тогда она казалась невероятно длинной и трудной.

Тренер готовила как физически, так и морально, настраивала на позитивные мысли. В этих соревнованиях Ольга заняла второе место и получила первую медаль

– Тогда впервые задумалась, что это мой вид спорта и хочу в нем развиваться, –призналась устьлабинка. 

Кроме первых соревнований Ольга запомнила и самые насыщенные – Кубок России. Лыжники отправились в Сочи на гору Ахун. Это была тяжелая гонка. Постоянный подъем в гору изматывал, а прохождение десятикилометровой дистанции на время не позволяло сделать передышку. Тем не менее сил девушке добавляло присутствие тренера рядом. Она ехала вслед за воспитанниками на машине и подбадривала их.

Самые комфортные состязания проходили в Йошкар-Оле. Ольга отметила на мероприятии комфортную трассу и высокий уровень организации соревнований. На участках трассы стояли люди, указывающие направление движения. 

Учась у тренера

Тренерская карьера Ольги началась с отъезда ее наставника на сборы с ребятами. Часть воспитанников осталась в Усть-Лабинске и продолжила заниматься. Светлана расписала план работы и доверила лыжников Ольге. 

– Это был момент самоопределения. Отметила, что меня переполняют теплые чувства от общения с ребятами с позиции наставника. Такие эмоции не испытывала раньше. Этот опыт помог выбрать профессию.

По словам Ольги, многое в работе с детьми переняла от своего наставника.

– Я лояльный тренер, но нарушение дисциплины на тренировках не приемлю. Взгляд сразу становится строгим. Так реагировала и Светлана. И так же, как и нам тогда, моим подопечным сейчас достаточно взгляда, чтобы понять: тренировка – это про труд, а не про развлечение.

Ольга Гунькина уверена, что те, кто на минувшей неделе вышел на старт «Лыжни России» – ребята с большим потенциалом.

– Надеюсь, помогла им стать ответственнее, сильнее духом и сплоченнее. По-другому в спорте не победить.

ФАКТ

Зимой лыжники обязательно надевают термобелье, а поверх него комбинезон или плотно прилегающие лосины и верх. Главное, чтобы одежда была легкой, теплой и непродуваемой. Летом костюм может содержать вставки с сеткой, чтобы была возможность «дышать» телу.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика