Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Девятилетний школьник из Заречного научился профессионально готовить зефир

Рубрика: Люди
15:49, 24 Февраля 2021

Корреспонденты «СН» познакомились с самым юным кондитером района. Третьеклассник Егор Фомин так преуспел в своем увлечении, что даже превратил его в дополнительный семейный доход. Глядя на ароматные воздушные сладости, сложно поверить, что они приготовлены руками ребенка. Однако мальчик легко развеивает сомнения, стоит лишь гостям попасть в его сладкое царство. 

Первый опыт

Тягу к кулинарии и кондитерскому искусству Егор испытывал давно. Вместе со старшим братом Сашей иногда смотрел видеоролики с рецептами. После чего воплощал уведенное в Интернете на домашней кухне в виде очередного салата, пирога или пиццы. А около года назад школьник прошел четырехмесячный онлайн-курс в сочинской школе предпринимательства, выбрав в качестве темы проекта самое приятное для себя – изготовление зефира. Несмотря на то, что на обучение принимали детей от 11 лет, заметив серьезный подход и целеустремленность восьмилетнего жителя хутора Заречного, педагоги включили его в список учеников. Итогом работы стал диплом и горячее желание применить полученные навыки на практике. Поэтому Егор, посоветовавшись с мамой, записался также и на кондитерские курсы, которые уже оканчивает. К удивлению организаторов мальчик на тот момент стал единственным ребенком среди взрослых женщин-кондитеров.

– Нам рассказывали и показывали, как правильно готовить зефир и его возможные варианты, например, в рожках и стаканчиках. Это было очень интересно. После видеоурока на следующий день пытался повторить объяснение уже практически, - говорит Егор. – Первый зефир, который сделал самостоятельно, - смородиновый. Правда, он оказался неудачным. Агар-агар – порошок, получаемый из водорослей для загущения зефирной массы – переварил чуть дольше, чем было нужно. В результате отсаженные из кондитерского мешка фигурки выглядели плоскими лепешечками. Но не расстроился, ведь сразу сдаваться нельзя.

Воздушные сложности

Впрочем, юного кондитера ожидало немало и других сложностей, в том числе технических. Например, процесс замедляло использование обычного ручного миксера – от длительного напряжения уставала рука. Тогда в помощь начинающему предпринимателю родители купили более эффективный и удобный планетарный прибор. Свежий белок был заменен на сухой, агар-агар стали подбирать только лучшего качества. С каждым новым экспериментом зефир у Егора получался все лучше. Но различных нюансов в процессе приготовления все равно хватает, уверяет мальчик.

– Труднее всего уследить за тем, чтобы не перебить белок, иначе он будет расплываться, – говорит он. – Также важно уметь определять степень готовности сахарного сиропа. Температура его – 104 градуса, а литься с лопатки он должен как тоненькая непрерывная ниточка. У каждого вида зефира свои пропорции, но база примерно одинаковая – сухой белок, сахар, агар-агар и фруктовое или ягодное пюре. Например, рецепт яблочного зефира уже знаю наизусть, поэтому отмерить ингредиенты могу быстро. На варку сиропа и взбивание белка уходит примерно 5-7 минут. После перемешивания еще горячую массу надо переложить в мешок и отсадить на пергаментную бумагу. На ней зефирки стабилизируются от пяти часов до суток, в зависимости от рецепта. Потом половинки скрепляю между собой и посыпаю сахарной пудрой.

Зефиромания

Сегодня в ассортименте Егора Фомина уже более 30 видов зефира: лимонный, вишнево-сливовый, клубничный, абрикосовый, банановый, апельсиновый, мятный, кофейный, с корицей и другие вкусы и их сочетания. Один из самых необычных, по мнению юного мастера, лавандовый – с добавлением в сироп настойки из лаванды. Аромат растения в сладостях едва уловим, но вкус и запах от него меняется.

Все рецепты мальчик заимствует у известных российских кондитеров, стараясь внимательно соблюдать пропорции. По будням Егору приходится забывать о любимом занятии – надо заниматься уроками. Мальчик обучается в московской школе по форме семейного образования, предусматривающего самостоятельное изучение предметов.

– Обычно делаю зефир в выходные, когда можно спокойно потратить время на себя и готовить с настроением, – говорит школьник. – Правда, мама не разрешает есть много сладкого. Но устоять сложно.

Кондитерское творчество сына Оксана Фомина поддерживает, несмотря на то, что первое время увлечение доставляло массу неудобств.

– Зефиром было заставлено все – полки холодильника, шкафы, столы. А кухня поначалу превращалась в настоящее поле битвы, так как собиралось огромное количество посуды, используемой в процессе приготовления, – вспоминает женщина. – Однако постепенно привыкли. Начали появляться и клиенты, желающие попробовать изготовленные Егором сладости. Однажды из станицы Воронежской поступил крупный заказ на девять вкусов зефира – более сотни штук. К процессу подключились я и старший сын Саша. Делали зефир три дня, но справились.

Новые победы

Недавно брат помог Егору создать новый аккаунт в Инстаграме, где мальчик начал выкладывать посты о своих сладких шедеврах. Он даже придумал себе кондитерский псевдоним – Егор Зефиркин – и девиз: «Только дети знают настоящий вкус воздушного лакомства!» Однако к своему делу девятилетний сладкоежка относится не по-детски серьезно.

– Нравится сам процесс приготовления зефира. Интересно наблюдать, как варится агар-агар, и как белок из маленькой белой пенки превращается в пышную стойкую массу, – объясняет он. – А когда удается сделать изделия с новым вкусом – это как победа, радуюсь, что получилось. Хотелось бы еще меренги освоить. Из них можно сделать много красивых элементов для оформления тортов и пирожных.

Постепенно увлечение Егора начало принимать такие масштабы, что отвоевало отдельное помещение в доме, где мальчик свободно экспериментирует со сладостями. Зато родственники и друзья семьи Фоминых всегда с вкусными подарками.

Даже будущую профессию юный кондитер теперь хочет выбрать таким образом, чтобы в ней было место и для приготовления угощений. Определиться сложно, ведь увлечений у подростка много – вокал, живопись, игра на флейте, занятия актерским мастерством. Мечта мальчика – стать артистом и открыть свой ресторан. Мама начинающего предпринимателя уверена, что успеха можно достигнуть в любой сфере деятельности, если она любимая.

– Не важно, что в итоге выберет сын, и во что сейчас выливается его творчество – в живопись или в изготовление зефира. Главное, что ребенок всерьез увлечен своим делом. Когда есть потребность самостоятельно что-то изучать и искать информацию, внутренний стимул достичь цели, то и родительский контроль в воспитании минимален, - считает Оксана Фомина.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика