Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Боксер из Восточной мечтает выступать на международных рингах

Рубрика: Спорт
08:25, 29 Марта 2021

Что мы знаем о боксерах? Существуют ли негласные правила у спортсменов, как готовятся к поединкам, что становится мотивацией к победе и какие продукты исключают из рациона питания за пару дней до соревнований? Тайны закулисья бойцовского клуба корреспондентам «СН» приоткрыл Рафаэл Махсудов.

Усмирить пыл

17-летний Рафаэл впервые пришел в зал четыре года назад. Бокс выбрал за мощный выплеск адреналина и непредсказуемость. По словам родителей, до того, как парень увлекся боксом, был вспыльчив и не всегда по делу. Они-то и решили направить энергию Рафаэла в нужное русло, отдав в спорт.

С первых дней боксера тренирует Петр Черненко. Рафаэл гордится наставником и уверяет, что благодаря его «советскому» воспитанию достигает побед.

Первый бой

Тренировки, по словам парня, давались с большим трудом: с непривычки болели все мышцы. Два месяца подросток ходил в спортивный зал через силу. Но после первых состязаний мысли об уходе из спорта оставил.

– Соперник имел за плечами 70 боев. Но я устоял и достойно провел поединок, – вспоминает молодой человек. – Судья после спарринга сказал моему дяде: «У этого парня взгляд чемпиона». Эти слова стали для меня отправной точкой. Поверил в себя и решил оправдать ожидания родственников.

Уметь проигрывать

На прошлой неделе боксер вернулся с первенства Краснодарского края, которое проходило в Анапе. К бою в городе-курорте Рафаэл готовился два месяца. Тренировался три раза в день по несколько часов. Схватку в прямом эфире социальных сетей посмотрело больше трех с половиной тысяч человек. Но вернуться с победой парню не удалось, его дисквалифицировали.

- На ринге у меня пошла кровь из носа, судья остановил бой в первом раунде и не позволил продолжать спарринг, – объяснил спортсмен. – Расстроен. Ехал с уверенностью, что стану сильнейшим.

На встречу с соперником Рафаэл отправился с травмой ноги. Чтобы ослабить боль в опухшем голеностопе, принимал лекарства. Вероятно, это тоже повлияло на самочувствие.

Боксер признался, что в его карьере не раз случались проигрыши. Но отличие будущего чемпиона от простого спортсмена, по словам станичника, в умении анализировать ошибки и работать над собой. Поражения закаляют характер, уверен парень.

Правильная подготовка

В детстве Рафаэл был невысоким. Чтобы побороть превосходящего по росту соперника, ему приходилось подходить к нему максимально близко. Сейчас рост спортсмена около 180 сантиметров, а привычка «резать» дистанцию осталась. Но рост соперника – не единственная проблема, с которой можно столкнуться на ринге. Непросто вести бой с левшой. Рафаэл лишь единожды встретился с таким противником, но успел почувствовать, насколько такой визави «неудобен» на ринге. Кстати, младший брат парня – Рони, который пошел по стопам Рафаэла, имеет левую рабочую руку.

– Мы часто боксируем вместе и победить его непросто, – объяснил спортсмен. – В бою с левшой в правосторонней стойке нужно быть осторожным и следить за его левой рукой и левой ногой. Надо больше двигаться влево, как бы закручивая противника, заходить за его правую руку. Многие этого не знают и могут проиграть левше даже если он физически слабее.

Готовится к встрече с соперником Рафаэл не только в спортзале. За несколько дней до боя исключает из рациона продукты, содержащие сахар.

– Нехватка в организме глюкозы действует на меня как условный раздражитель. Это помогает выходить на ринг с желанием побеждать, – поделился станичник.

Но излишняя агрессия опасна, уверен парень. Спортсмен обязан себя контролировать, чтобы не перейти грань. Рафаэл говорит, что играет по правилам и не признает «грязные» приемы.

– Удар открытой перчаткой, привлечение локтей, головы, кружение вокруг соперника и опускание головы ниже паха могут привести к дисквалификации, – объяснил он.

Кроме ограничения в питании перед соревнованиями парень сокращает нагрузки. Отдых и простые домашние дела без мыслей о предстоящем поединке помогают находиться в душевном равновесии, что важно перед соревнованиями.

На счету Рафаэла немало побед. Парень признается, что мечтает уехать за океан и попробовать себя на международных рингах. Но родные против его переезда. Пока против, добавляет Рафаэл, и не теряет надежды покорить в будущем далекие страны и континенты.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика