Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцы продемонстрировали инновации в животноводстве и технике на международном фестивале

Рубрика: Экономика
14:16, 02 Апреля 2021

ГК «Прогресс Агро» представила новые разработки в животноводстве и результаты их внедрения на Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта!» в Краснодаре. Компания развернула на выставочной части мероприятия экспозицию, демонстрирующую макет селекционно-генетического центра ускоренного получения коров путем трансплантации эмбрионов.

Первый опыт

Идея проекта зародилась на предприятии «Рассвет», входящем в «Прогресс Агро», еще шесть лет назад. Тогда была получена первая телочка голштинской породы от коровы-айрширки. Запуск и переход на масштабную реализацию проекта осуществляла команда молодых животноводов компании. Они прошли обучение и начали получать телочек. Это был первый опыт трансплантации в России, поставленный на поток. Сегодня в хозяйстве уже 960 голштинок «из пробирки». Их молочный потенциал от 12 тонн молока в год, у некоторых показатель доходит от 15 до 17,6 тонны молока. Благодаря энтузиазму молодых специалистов и при поддержке руководства компании сегодня на базе «Прогресс Агро» создан племенной центр компетенции по трансплантации эмбрионов и повышению продуктивности КРС.

После успешного апробирования проекта в «Прогресс Агро» спроектирован селекционно-генетический центр (СГЦ) на 3 000 коров, который будет расположен на территории молочно-товарной фермы компании. Стоимость проекта составляет порядка 4,2 млрд рублей. В эту сумму входит строительство самого центра, закупка современного оборудования и приобретение элитного поголовья голштинской породы коров на более 900 миллионов рублей. Начало реализации проекта – 2019 год, окончание – 2025-й. Срок окупаемости составит около 10 лет. При этом компания рассчитывает на вложение 12 % собственных средств и 88 % – заемных.

Улучшая генетику

Молодая команда по трансплантации эмбрионов, имея положительный опыт, расширила свои компетенции, начала применять геномную селекцию и генетическое прогнозирование, а также закупать сексированное семя быков, которое на 85 % гарантирует получение телочек. Благодаря трудам животноводов-генетиков сегодня на молочно-товарных фермах компании часть стада обладает уникальной генетической базой. Кроме того, животноводы «Рассвета» ведут сотрудничество с российскими и международными организациями по вопросам технологий улучшения генетического потенциала КРС.

– Наши глобальные цели состоят в развитии продажи элитной породы коров сначала в Краснодарском крае, затем в России и ЕАЭС. В Центре к 2025 году планируем получать 3 000 эмбрионов в год и 1 000 нетелей – первый раз продуктивно осемененных коров, – отметил генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. – Сегодня животноводство в России зависимо от импорта высокопродуктивных пород коров. Импорт животных экономически невыгоден, несет эпидемиологические риски, а также политически чувствителен. При этом себестоимость выращивания нетели на 30 % дешевле аналогов из США или Канады. Однако нужна и государственная поддержка как в виде кредита в рамках механизма льготного кредитования под 5 % годовых, так и в виде компенсации основных затрат в размере 30 % за счет задействования механизма субсидий на компенсацию части понесенных прямых затрат при создании объектов АПК. Ключевым фактором также станет сохранение текущих условий поддержки молочной отрасли и обеспечение их финансирования в среднесрочном периоде.

Автоматизировал процесс

Успех на фестивале научно-технического творчества «От Винта!» ожидал и юных участников, увлеченных вопросами аграрной сферы. Например, усть-лабинский школьник продемонстрировал технологию автоматизации сбора зерна.

Восьмиклассник Усть-Лабинского лицея Роман Алтухов разработал технологию, автоматизирующую процесс уборки поля за счет синхронной работы уборочного комбайна и беспилотного грузовика, который погружает в кузов собранное зерно.

– Сбор зерновых культур занимает много времени. Фермер объезжает на комбайне поле, срезает колосья, которые после переработки попадают в бункер в виде зерна. Когда бункер комбайна заполняется, зерно пересыпается в кузов грузовиков. Чтобы автоматизировать процесс сбора зерна, решил дополнить технику специальными приспособлениями, – рассказал Роман. – Беспилотный грузовик полностью подстраивается под ход комбайна, управляемого фермером: он движется по той же траектории, синхронно разворачивается, замедляет или увеличивает скорость и останавливается. В процессе зерно через трубу пересыпается из комбайна в кузов грузовика. На бортах машин установлены датчики, благодаря которым происходит их синхронизация, в случае аварийной ситуации управлять системой можно будет через мобильное приложение.

Рационализаторское предложение школьника сократит время выгрузки, так как его не придется тратить на остановки и перенос зерна из бункера комбайна в кузов грузовика, и снизит затраты на топливо – машины управляются одним человеком и не отклоняются от маршрута. На разработку ушло около трех месяцев, ей уже заинтересовались краснодарские агропромышленные предприятия.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика