Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Обнаружены останки летчика из станицы Воронежской, пропавшего без вести в 1942 году

Рубрика: История
16:18, 08 Апреля 2021

С просьбой о помощи в поиске родственников не вернувшегося домой участника Великой Отечественной войны в Усть-Лабинский район обратилась Надежда Иваненкова – руководитель школьного отряда поисковиков Знаменского сельского совета Курской области. Летчик Григорий Конотопский числился без вести пропавшим с июня 1942 года. Родственники героя раньше проживали в станице Воронежской.

Погиб под обстрелом

Григорий Николаевич Конотопский родился в 1915 году в селе Мишурино Днепропетровской области. Вместе с семьей – отцом Николаем Ивановичем, матерью Евдокией Федоровной и старшим братом Иваном – переехал на Кубань в станицу Воронежскую. В 1935 году Григорий призван Усть-Лабинским райвоенкоматом на службу в армию. По распределению попал в летное училище Сталинграда. Участвовал в советско-финской войне, награжден орденом Красной Звезды. В годы Великой Отечественной войны являлся заместителем командира эскадрильи 15-го истребительного авиационного полка 2-й воздушной армии. 27 июня 1942 года самолет Конотопского сбил враг во время боя под деревней Пожидаевка Курской области. Территория находилась в немецкой оккупации, и о судьбе летчика командованию было ничего не известно. Его имя на долгие годы внесли в списки без вести пропавших.

Однако выяснилось, что момент крушения видели очевидцы. Григорий Конотопский успел выпрыгнуть из горящего самолета с парашютом, но погиб в воздухе под обстрелом неприятеля. На землю опустилось лишь бездыханное тело летчика. Жители Пожидаевки чудом упросили немцев разрешить похоронить его тело. Вот только имени погибшего героя они не знали.

В поисках потомков

В прошлом году поисковый отряд «Застава Ильи Муромца» взялся за поиск данных о неизвестном бойце. Начали искать очевидцев далеких военных событий. Исследование привело к местному жителю, которому в 1942 году было всего четыре года. Однако случай так крепко отложился в детской памяти, что мужчина смог показать и место крушения самолета, и захоронения.

Когда останки машины были подняты из земли, по номеру двигателя смогли установить полные сведения о летчике, управлявшем боевой единицей. Узнали, откуда призывался герой, о родителях, ждавших сына с войны в станице Воронежской. Но вот потомков найти не удалось.

На призыв о помощи откликнулся руководитель поискового клуба «Характерник» Павел Гордеев. Устьлабинец выяснил, что брат летчика Иван Конотопский тоже участвовал в Великой Отечественной войне. Родителей бойцов давно нет в живых. А вот дом, в котором они проживали в Воронежской по улице Октябрьской, до сих пор стоит. Правда, сегодняшние хозяева домовладения ничего не знают о семье защитника Родины. С фамилией Конотопские в станице больше никого нет. Но, возможно, кто-то еще помнит эту семью и готов рассказать о ней или поделиться контактами родственников.

Сообщить сведения можно по телефону: 8 (918)181-84-26.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика