В прошлом номере «СН» рассказала о новой форме господдержки для нуждающихся семей. Звонков от читателей получили много. В каждом просьба рассказать подробнее о самом популярном на Кубани направлении – открытии ЛПХ.
Средства от государства предоставляют семьям и одиноко проживающим гражданам, чей доход ниже прожиточного минимума, отметила исполняющий обязанности руководителя управления социальной защиты населения министерства труда и социального развития Краснодарского края в Усть-Лабинском районе Марина Соколова.
Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства составляет не более 100 000 рублей – единовременно или не менее 12 298 рублей – ежемесячно. Поддержка оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим жителям Краснодарского края для выхода из трудной жизненной ситуации. Период предоставления такой помощи – не более 12 месяцев.
При обращении за такой помощью обязательно иметь земельный участок, предоставленный и (или) приобретенный для ведения ЛПХ.
Приоритет отдается гражданам, которые в дальнейшем планируют развивать хозяйство и реализовывать произведенную продукцию. А по завершении социального контракта рассматривают перспективу заключения соцконтракта на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности.
Социальный контракт – это не выплата, а специальный договор. Его заключает представитель нуждающейся семьи или одиноко проживающий гражданин и орган соцзащиты. Средства соцконтракта можно использовать только на мероприятие, указанное в программе социальной адаптации заключенного контракта.
Подробная информация размещена на официальном сайте министерства труда и социального развития Краснодарского края (sznkuban.ru), в разделе «Меры социальной поддержки/ Меры социальной поддержки иным категориям граждан, в том числе малоимущим».
Если гражданин или члены его семьи – все, проживающие совместно, связанные родством или свойством, получили в центре занятости населения единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса (юридическое лицо, ИП, КФХ), то он не может претендовать на предоставление социальной помощи на основании социального контракта на ведение личного подсобного хозяйства.
Получатель соцконтракта обязан:
– встать на учет в территориальном органе Федеральной налоговой службы в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозаня-тость);
– приобрести в период действия соцконтракта необходимые для ведения ЛПХ товары и продукцию;
– реализовать продукцию, произведенную и переработанную при ведении ЛПХ.
Во время действия соцконтракта гражданин каждый месяц отчитывается в выполнении программы социальной адаптации, а за 40 дней до окончания соцконтракта представляет итоговый отчет.
Управление соцзащиты ежемесячно в течение 12 месяцев проверяет факт осуществления гражданином предпринимательской деятельности.
Когда действие соцконтракта окончено, то до 10 числа четвертого месяца заявитель предоставляет сведения о своих доходах (доходах семьи) за три месяца, следующих за месяцем прекращения действия соцконтракта.
В течение 12 месяцев со дня окончания срока действия соцконтракта заявитель представляет по запросу соцзащиты информацию об условиях его жизни (жизни семьи).
Управление соцзащиты населения в течение 12 месяцев проверяет факт ведения заявителем личного подсобного хозяйства.
– Заявление установленной формы, в котором указывается:
состав семьи,
доходы всех членов семьи (проживающих совместно, связанных родством или свойством) за последние три месяца перед месяцем обращения,
согласие всех совершеннолетних трудоспособных членов семьи на заключение социального контракта и на проверку представленных сведений;
– Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, подтверждающий место жительства на территории Краснодарского края, гражданство РФ;
– План расходов денежной выплаты на основании социального контракта с указанием планируемых мероприятий, сроков их реализации и расчета финансовых затрат, требуемых для их выполнения.
После регистрации заявления управление социальной защиты населения проводит обследование материально-бытовых условий проживания семьи заявителя, составляет социальную программу адаптации и в течение 10 дней со дня регистрации заявления принимает решение о назначении либо отказе в государственной социальной помощи на основании социального контракта.