logo.jpg

Без до и после

Рубрика: Люди
09:45, 26 Июня 2018

После страшной аварии новолабинец стал спортсменом и открыл в себе творческие способности

1.jpg
Шестикилограммовый вес Валерий Воскобойник свободно поднимает до 200 раз. Фото: Ольга Белугина

Жизнь Валерия Воскобойника из Новолабинской можно было бы разделить на два этапа: до страшной аварии и после. Но он считает, что не стоит разграничивать все на черное и белое, на до и после. Нужно просто жить, делая свое существование многоцветным и ярким.

Сквозь трагедию

Застать 64-летнего Валерия Воскобойника дома непросто. Он все время в разъездах, в делах. Свою Ладу Гранта, оборудованную ручным управлением, он водит сам. Отказаться от вождения не смог даже после тяжелого ДТП, после которого оказался обездвижен.

26 июня 1987 года Валерий Викторович вспоминать не любит. В тот день он ехал на мотоцикле по территории совхоза «Янкульский» в Ставропольском крае, где тогда и жил с семьей. Там он немного поработал зооинженером, а потом несколько лет посвятил партийной и профсоюзной деятельности. Однажды, выехав по делам, до пункта своего назначения Валерий не добрался. Неожиданно на дорогу выскочили дети. От резкого торможения его мотоцикл занесло в кювет. Самого Воскобойника откинуло в сторону и накрыло тяжелой оторвавшейся коляской. Голову от травмы спас шлем, а вот позвоночник был поврежден.

На целый год Валерий оказался прикован к больничной койке. Врачи давали неутешительные прогнозы – жизнь лежа.

– Депрессия была страшная. И дело не в том, что стал инвалидом. Не хотел быть обузой жене и троим тогда еще маленьким детям, – признался он. – Поэтому изо всех сил пытался хотя бы сесть. Супруга слетала в Москву на консультацию к известному целителю, занимающемуся травмами опорно-двигательного аппарата, Валентину Дикулю. Тот дал чертежи и рекомендации, как сделать реабилитационный станок для физических упражнений. Друзья его собрали, и я стал заниматься, разрабатывать руки и ноги. Потом пересел в коляску и смог, наконец, отказаться от посторонней помощи в уходе за собой. Правда, одеваться, принимать пищу и элементарно обслуживать себя пришлось учиться заново.

Спорт и дом

Валерий не только восстановил насколько это было возможно двигательные функции, но и занялся спортом: шашками и шахматами, гонками на колясках, гиревым спортом и армрестлингом. Будучи председателем первичной организации инвалидов в совхозе «Янкульский», выезжал на соревнования, занимал только первые места. Но победы у Валерия были нелегкие.

– Я участвовал в состязаниях не только среди колясочников, но и других категорий инвалидов. И, порой, силы были неравны, – говорит мужчина. – К примеру, в борьбе на руках или поднятии гирь моим соперником мог быть здоровый физически, но невидящий или глухой человек. Поэтому, чтобы побеждать, мне нужно было быть в два раза сильнее. Тренировался каждый день, 16 килограммовую гирю на соревнованиях мог поднять до 100 раз.

После переезда в 2002 году в Новолабинскую в спортивных мероприятиях Воскобойник участвовать перестал – нужно было обустраивать купленный в станице дом. Но регулярно одной рукой он каждый день поднимает сразу две трехкилограммовые гири.

Немного художник

На Кубани Валерий Воскобойник стал… немного художником. Рисовать он любил еше со школы. А три года назад увлекся рисованием картин по номерам. Техника работы заключается в заполнении красками обозначенных цифрами фрагментов холста. Сегодня стены в его доме украшают уже 12 картин. На них – животные, пейзажи и храмы.

– Конечно, картину по номерам создавать намного проще, чем писать ее самому, но и здесь не обойтись без определенных качеств и навыков, – говорит мужчина. – Чтобы ее создать, нужны время и усидчивость. Важно не перепутать номера, уметь смешивать краски и аккуратно пользоваться кисточками.

На завершение сюжета может уйти более месяца, но терпению художника можно позавидовать. Валерий признается, что рисование успокаивает его и выручает долгими зимними вечерами, когда нет других домашних дел. А вот летом времени у главы семьи Воскобойник нет: нужно управиться в огороде, велосипед внукам починить или отремонтировать обувь. Да и соседкам в просьбах поточить тяпку, наладить вентилятор или утюг еще ни разу не отказал. Несмотря на инвалидность первой группы, Валерий Викторович почти со всеми хозяйственными делами справляется без посторонней помощи. Супруга Лидия считает мужа опорой и не без гордости повторяет, что за 44 года брака она «за мужем» во всех смыслах слова. Но в самые трудные минуты в жизни мужа жена всегда была рядом. А ее Валерий считает:

– Самое главное – никогда не раскисать и любить жизнь, тогда и она будет любить тебя.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение