logo.jpg

Светофорных дел мастер

Рубрика: Люди
10:24, 26 Июня 2018

Электрик Александр Шулаков 30 лет ремонтирует светофоры

4.jpg
У светофорных дел мастера Александра Шулакова рабочий день не нормирован, а на экстренные вызовы он выезжает круглосуточно. Фото: Ольга Белугина

Таких специалистов, как устьлабинец Александр Шулаков, во всем районе в прямом смысле раз-два и обчелся. Это сам Александр Николаевич и его напарник Сергей Полянский, работающие мастерами по обслуживанию светофорных объектов при МУП «Городские электрические сети». Для Усть-Лабинска профессия редкая, но, как оказалось, необходимая.

Безопасный перекресток

Александр Шулаков часто шутит, что его, как главного «смотрителя» светофоров, автомобилисты должны знать в лицо. Потому что от него зависит рабочее состояние городских светофоров и дорожная безопасность на перекрестках с интенсивным движением.

Каждый день Шулаков наблюдает за состоянием трехглазых регулировщиков, которых в Усть-Лабинске 15. Они должны быть исправны, находиться в полной комплектации и быть в зоне видимости водителей и пешеходов.

– В летнее время видимость могут ограничивать разрастающиеся ветви деревьев, а это создает аварийную ситуацию. Мы обязаны об этом поставить в известность городские коммунальные службы, – рассказывает он. – Также с каждого светофора записываю показания потребления электроэнергии. Ну и, конечно, провожу ремонт. К примеру, перегоревший в устройстве светодиод необходимо быстро заменить, иначе перекресток, на котором он расположен, становится потенциально опасным.

Работа круглые сутки

Трудовой день у Александра Шулакова ненормированный. Светофоры работают круглосуточно, а значит, требуют постоянного контроля, особенно в экстренных случаях, когда случается ДТП, в результате которого электрический регулировщик оказывается поврежден. Тогда в любое время суток, в выходной или праздничный день «светофорный» мастер немедленно выезжает на место происшествия. Необходимо сразу отключить на устройстве электричество.

Иногда светофоры выводят из строя непогода или хулиганы. Но независимо от причины поломки специалист должен ее документально зафиксировать и устранить.

Светофоры Александр Шулаков обслуживает 30 лет. По словам мастера, первые три светофора в Усть-Лабинске появились в конце 1960-х. Они находились на перекрестках Гагарина и Демьяна Бедного, Гагарина и Красной, Красной и Октябрьской.

– Светофоры были трехсекционными и висели на тросах посередине перекрестка, регулируя движение сразу в четырех направлениях, – вспоминает Александр Николаевич. – Постепенно, выходя из строя, они начали мигать. Их сначала заменили на одну желтую секцию, а вскоре и вовсе демонтировали.

В электросети Шулаков пришел в 1988-м. Тогда в Усть-Лабинске работали всего два светофора: на перекрестках улицы Красной с Ленина и Октябрьской. Молодого мастера попросили заменять перегорающие лампочки. Постепенно количество светофоров в райцентре увеличивалось, расширялся и объем работ по их обслуживанию.

Без лампочек

Мастер говорит, что проблем с ремонтом современных, светодиодных светофоров намного больше.

– Раньше секции светофора работали на лампочках, а их поменять несложно. Разве что делать это приходилось часто – чуть ли не каждую неделю, особенно если лампочки приобретали некачественные, – вспоминает специалист. – Однажды в 2005 году сложилась критическая ситуация – лампочки начали «лететь» одна за другой. Когда есть знаки и светофор выключен или мигает желтым, это не страшно – водители пользуются знаками приоритета. Но если по второстепенной дороге горит зеленый, а на главной не горит ничего, так как красный перегорел, то это беда. Чтобы не допустить ДТП, я переключил тогда на полтора месяца все светофоры города на мигающий желтый свет, до тех пор, пока не заменил все лампочки.

У современных светодиодных светофоров лампочки отсутствуют, зато их обслуживание обходится дороже. Иногда вышедшую из строя дорогостоящую деталь или блок управления удается поменять не сразу. Но Александр Шулаков свою работу считает нужной.

– Вечной не бывает никакая электроника – такова ее специфика. Моя же задача, как мастера, сделать так, чтобы светофоры не давали сбоев. В данном случае – это не просто порядок на дорогах города, а цена человеческой жизни, – говорит мастер о своей редкой профессии.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение