logo.jpg

Дадим бой карантинному сорняку!

Рубрика: Люди
14:56, 29 Июня 2018

Уважаемые жители Усть-Лабинского района! Призываем ВСЕХ включиться в борьбу с амброзией!

В этом году благоприятные погодные условия способствуют быстрому росту и развитию амброзии полыннолистной. И это всеобщий угрожающий фактор! Ведь амброзия – не просто неприятный сорняк, опаснейший аллерген и гроза посевов. Это безжалостный «растратчик» наших средств: каждый год тратятся немалые деньги на уничтожение амброзии, сельхозпроизводители, «не заметившие» на своем участке незваного зеленого гостя, платят штрафы…

Но главная расплата за недальновидность не имеет цены – это здоровье наше с вами и наших детей. По информации Минздрава, каждый десятый житель некоторых районов Кубани страдает поллинозом (сезонное заболевание, причиной которого является аллергическая реакция на пыльцу растений).

Еще немного, и незаметная пока трава амброзии расцветет пышным цветом, а ядовитая пыльца разнесется ветром и полетит в открытые окна, заставит чихать и кашлять, а многих – обратиться к аллергологу, купить недешевые лекарства.

…А ведь всего этого можно избежать, всего лишь уничтожив сорняк до цветения. Обращаемся к руководителям предприятий, организаций, крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальным предпринимателям, жителям частного сектора, всему трудоспособному населению Усть-Лабинского района! Не оставайтесь в стороне! Вместо того, чтобы пенять потом на свою беспечность, посмотрите вокруг и уничтожьте опасность на корню. Не упустите момент! Затраты на уничтожение сорняка в фазу всходов гораздо ниже, чем при проведении этих работ в период активной вегетации.

Самый эффективный способ – многоразовое выкашивание амброзии на территории ее произрастания. Администрации всех поселений района, сельхозпроизводители должны активно включиться в борьбу с амброзией: обкос обочин, агротехнические мероприятия на полях, внимание к пустырям, открытым территориям. И жители не должны оставаться в стороне: приведите в порядок свои участки и прилегающие территории, не дайте сорняку размножиться, и на следующий год его уже будет меньше.

Если нерадивый сосед не принимает мер по уничтожению амброзии, каждый житель может и должен обратиться в органы власти (администрации сельских поселений) по месту нахождения нарушителей: юридических и физических лиц, допускающих произрастание и цветение амброзии. Нерадивые землепользователи будут наказаны рублем.

Уничтожив амброзию, мы сохраним здоровье, защитим урожай, избавим себя от лишних трат, а сэкономленные средства потратим на что-то общественно полезное!

Н. Артющенко, глава муниципального образования Усть-Лабинский район

С. Выскубов, глава Усть-Лабинского городского поселения

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение