Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В ладожской семье через поколения передают воспоминания о воевавшем прадеде

Рубрика: Люди
15:45, 09 Мая 2021

В канун 76-й годовщины Победы жители станицы Ладожской вспоминают боевой путь родственника Григория Бурдояна. Пройдя Великую Отечественную войну, Григорий Киракосович вернулся домой и самоотверженно трудился, стараясь прокормить большую семью. Историей героя его внуки поделились с корреспондентами «СН».

Дошел до Берлина

Судьба будто заранее определила место для подвига в жизни Григория Бурдояна. Он родился в городе Кировакане Армянской ССР 9 мая 1904 года – в день, навсегда ставший двойным и самым значимым праздником. В 1926-м Григорий женился. Супругой стала красавица Сажо. В довоенное время у пары родилось пятеро детей: два сына и три дочери. А потом семья переехала в Тбилиси.

– С началом Великой Отечественной Григория призвали в армию, – рассказывает внучка Евгения Анушян. – Служил он в звании гвардии старшины медицинской службы, за время которой получил медаль «За боевые заслуги», за то, что при прорыве вражеской линии обороны под сильным огнем противника вынес с поля боя 18 раненых бойцов и командира вместе с оружием. А 21 января 1944 года в боях в районе хутора Веселый во время вражеского обстрела смог вынести с места сражения 26 раненых и убитых бойцов и офицеров с личным оружием. За это был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

Выполняя воинский долг, Григорий Бурдоян прошел всю войну, участвовал во взятии Берлина, а в мае 1945-го, отслужив, вернулся в семью инвалидом второй группы.

Потерял товарища

Дома Григория ждала жена, которая, преодолевая трудности, голод и холод, в одиночку ставила детей на ноги. В 1946 году у супругов родился еще один ребенок. А в 1949-м Бурдояны переехали на Кубань в станицу Ладожскую. Чтобы прокормить шестерых детей, глава семьи работал охранником во «Взрывпроме» в Новороссийске. Рана, полученная в боях, не давала покоя. Несмотря на это, Григорий Киракосович трудился наравне со всеми, чтобы родные не испытывали нужды.

Когда дочери и сыновья выросли и появились внуки, ветеран часто по вечерам делился с ними историями о войне.

– У дедушки было много боевых товарищей, с которыми до конца жизни вел переписку. Иногда друзья приезжали друг к другу в гости, – говорит Евгения Анушян. – Мы, внуки, любили сидеть у кровати деда и слушать его рассказы. В своих воспоминаниях он говорил о молодых бойцах, вынесенных с полей сражений. Всегда предлагал почтить память ребят, отдавших свою жизнь за Родину. Особенно тяжело ему было упоминать один из случаев. Его он рассказывал часто и со слезами на глазах. Рядом с Григорием Киракосовичем всю войну прошел друг Василий. Вместе они дошли до Берлина. 8 мая советским солдатам объявили о Победе над фашистами. В это время дед с товарищем находились в окопе. Услышав радостные крики «Ура!», все выскочили из окопа и начали обнимать друг друга. И тут в Василия попала пуля немецкого стрелка. Он был убит, всего день не дожив до великого исторического события. Но память о друге дедушка хранил всю жизнь. В честь боевых товарищей пел военные песни. В числе самых любимых были «Прощай, любимый город», «Синий платочек» и «Землянка».

Памяти прадеда

В апреле 1970 года Григорий Бурдоян умер, оставив после себя большое наследие потомков: шестерых детей, 23 внука и более 50 правнуков, гордящихся своим воевавшим героем. Сегодня в живых осталась лишь одна из шестерых детей Григория Киракосовича – дочь Роза Григорьевна Михайленко. По традиции ежегодно в день Победы родственники возлагают цветы к памятнику ветерану и участвуют в шествии «Бессмертного полка», пронося в рядах земляков высоко поднятый над головой портрет гвардии старшины медицинской службы.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика