logo.jpg

Зеленый "санаторий" Петра Климова

Рубрика: Люди
10:09, 03 Июля 2018

Собственная роща дает 77-летнему устьлабинцу энергию для поддержания сил и здоровья

2.jpg
Каждый день 77-летний устьлабинец Петр Климов, ухаживая за высаженной им в овраге рощей, по нескольку раз спускается и поднимается по крутому склону. Фото: Ольга Белугина

Пока земляки изнемогают от 40-градусной жары, прячась в помещениях под кондиционерами, житель Усть-Лабинска Петр Климов спасается от нее в прохладной тени собственной рощи. Ее пенсионер начал сажать на склоне оврага у своего дома по улице Школьной более 30 лет назад, но не ради красоты, а с целью укрепления на склоне почвы и защиты окрестности от летних пожаров.

Домик над оврагом

Биолог по профессии, Петр Федорович много лет проработал лесничим в Оренбургской области и начальником участка железнодорожных лесополос в Башкирии. В Усть-Лабинск с женой и двумя детьми переехал в 1986 году по приглашению товарища, расхваливающего местный климат и живописные кубанские пейзажи. Здесь Климов возглавил отдел профилактической дезинфекции в санэпидемстанции.

Первые три года жить пришлось на съемной квартире. Поэтому когда семье удалось наконец купить небольшой домик на тихой окраине города, мужчина был счастлив. Жилище было скромным и требовало капитального ремонта. Но Климов с энтузиазмом взялся за благоустройство хатки и возведение забора, который на его участке отсутствовал. Правда, как оказалось, это были не единственные сложности, с которыми столкнулся новый хозяин.

– Соседка напротив сразу предупредила, что в жаркое время года на склоне оврага, над которым расположен мой дом, часто случаются пожары – горит трава. Раньше здесь находился спуск к озеру, и хулиганы постоянно поджигали на своем пути высокую траву. Пламя бушевало так, что становилось страшно. Воздух вокруг наполнялся едким дымом, – вспоминает устьлабинец.

Робинзон

Решение экологической проблемы пришло быстро – нужно превратить опасный косогор в рощу. Первыми Петр Климов посадил саженцы грецкого ореха. Позже появились кизил, вишня, жердела, белая акация, кусты смородины и крыжовника. С выходом на пенсию в 2002 году свободного времени прибавилось, и почти отвесную стену оврага устьлабинец начал укреплять саженцами ясеня, клена, татарского фундука, сливы-терновки, липы и дуба. Растения покупал на рынке или выкапывал в лесополосах, что-то отдавали знакомые. В итоге площадь зеленых насаждений составила около шести соток. Чтобы молодые деревца не смыло дождевыми потоками, он обустроил горизонтальные площадки длиною в несколько метров и шириной до одного. Закрепил террасы кольями и кусками старого шифера. Для более удобного спуска выложил из камня и досок лесенку, сделал к ней перила. Пока саженцы приживались, бывший лесничий каждый день таскал к ним ведрами воду. Такие физнагрузки по крутому склону косогора пенсионеру давались нелегко, но результат того стоил.

– Теперь, когда роща подросла, там всегда темно и прохладно, трава не растет, а значит, и угрозы пожаров больше нет, – говорит мужчина. – Деревья защищают от размыва почвы дождями, от жары и ветров. А плодовые породы еще и «благодарят» урожаем. Чувствую себя Робинзоном Крузо на этом зеленом «острове».

Под свое шефство усть-лабинский «зеленый» взял и прилегающий к концу улицы пустырь над оврагом. Несознательные горожане постоянно сбрасывают туда мусор. Чтобы машинам сложно было сваливать отходы со склона, он высадил здесь деревья: самшит, березы, клены и установил предупреждающую табличку «Выбрасывать мусор запрещено!»

А еще неугомонный пенсионер планирует высадить на пустующей площадке оврага со стороны улицы Школьной липовую аллею.

Поэзия рощи

Последнее время пожилой озеленитель-энтузиаст сокрушается, что силы уже не те. Несмотря на возраст и инвалидность второй группы, Петр Федорович старается не делать себе поблажек. Первое его правило – регулярные велосипедные прогулки. Затем – труд в огороде и, конечно, забота о своем зеленом детище – роще, где всегда нужно то траву покосить, то спилить старые ветви. Созданный же им зеленый уголок природы выполняет для него роль природного доктора.

– Спустишься сюда, посидишь в тени, послушаешь пение птиц и сразу чувствуешь себя бодрее, – делится мужчина.

Своей лесополосе он даже посвятил небольшое стихотворение и записал его в тетрадку, которая вот уже несколько лет пополняется и другими стихами-размышлениями собственного сочинения:

Носит тучи над Усть-Лабою,

Веет свежестью вокруг и холодит.

У оврага в конце Школьной ароматом роща шелестит.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение