Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Главы сельских поселений до осени должны разработать дорожные карты развития территорий

Рубрика: Власть
11:43, 10 Июня 2021

Таким домашним заданием закончился форсайт-семинар «Усть-Лабинский район – территория возможностей» в РДК «Кубань», который посвятили устойчивому развитию сельских территорий.

Что ждет малые хутора и отдаленные населенные пункты района? Как удержать молодежь в станице? Должен ли бизнес участвовать в развитии территории своего присутствия? Ответы на эти и другие вопросы искали участники беседы. Проблемы рассматривали с разных точек зрения.

Взгляд сверху

В течение нескольких месяцев команда администрации района при помощи ученых во главе с кандидатом философских наук, доктором социологических наук, профессором, действительным Членом Академии социальных наук Айтечем Хагуровым исследует проблемы устойчивого развития сельских территорий, потому что только так можно добиться процветания в муниципалитете.

Семинар прошел в день рождения района. 97-ю годовщину образования муниципалитета отметили серьезным разговором о переменах, которые необходимы для того, чтобы все поселения района могли успешно развиваться.

Что же такое устойчивое развитие сельских территорий и от каких факторов оно зависит? Это социальная и экономическая стабильность: наращивание предпринимательской активности, создание новых рабочих мест, актуализация отрасли сельского хозяйства, заинтересованность молодежи в жизни на селе.

В устойчиво развивающейся территории созданы комфортные условия, и уровень жизни населения повышается, но не за счет ресурсов, а за счет сбалансированности экономики, экологии и социальной политики.

По словам главы муниципалитета Сергея Запорожского, большинство глав сельских поселений уже нацелены на развитие своих территорий. Принципиальная позиция главы района – активность во вступлении в краевые и федеральные программы софинансирования.

– Можно много теоретизировать и не продвинуться на практике, но пример Ладожского сельского поселения, которое в этом году из 39 проектов программы «Комплексное развитие сельских территорий» заняло первое место в крае и будет бороться за финансирование уже на федеральном уровне, показывает, что движение вперед возможно.

Выступавшие за Сергеем Запорожским заместители Алексей Зюзин и Светлана Завалевская рассказали о том, какую поддержку на уровне администрации муниципалитета и края получают предприниматели и фермеры.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Алексея Зюзина, главы КФХ, как и малый бизнес, готовы вкладываться в развитие территорий.

– Здесь находятся их хозяйства, фирмы, растут дети, а значит, будущее малой родины зависит, в том числе и от них, - акцентировал заместитель главы района. – Поддерживать «социалку», двигать экономику – это не повинность, а осознанный вклад в будущие позитивные перемены.

Взгляд снизу

В ходе семинара о проблемах сельских территорий говорили не только теоретики и чиновники, но и сами жители глубинки. Срез общественного мнения о слабых местах в самой густонаселенной станице района – Ладожской – представила глава поселения Татьяна Марчук.

Ладожцы, как уже отметил глава района, в передовиках. Активно вступают в программы софинансирования, понимая, что каким бы не был бюджет территории, без вливаний из вне глобальные проблемы не решить.

Многое из озвученного Татьяной Марчук характерно для большинства сельских населенных пунктов. 

Антирейтинг проблем, которые мешают селу развиваться, возглавляет отток молодежи. С одной стороны процесс миграции населения естественный, но с другой именно молодежь острее других групп реагирует на социальную неустроенность на селе: отсутствие доступного жилья, специалистов в сельских больницах, наличие очередей в детских садах. 

– Ежегодно выпускники поступают в высшие учебные заведения, но после их окончания в родную станицу возвращаются единицы, – отметила Татьяна Марчук. – Главной причиной сложившейся ситуации является отсутствие возможности предоставления или приобретения  жилья, даже в рамках сельской ипотеки, да и работодатели неохотно трудоустраивают молодых специалистов без практического опыта. Многие молодые мамы даже при наличии образования не могут выйти на работу, так как в поселении есть дефицит мест в детских садах. Школы станицы занимаются в две смены, что тоже создает ряд проблем. Традиционно социально активная молодежь поднимает проблемы не только личного характера. Изучив опыт других сельских поселений и результаты статистических исследований, ладожцы пришли к выводу, что  существует прямая взаимосвязь  между реализацией программ социального развития сельской местности и оттоком населения в возрасте от 16 до 35 лет.

 – Удержать молодежь в глубинке без формирования рынка труда, развития молодежного предпринимательства, создания специализированных центров досуга для этой категории и, самое главное, участия в программах по созданию комфортной среды для проживания невозможно, – уверена глава Ладожского поселения. – Необходима долгосрочная программа и значительная финансовая поддержка со стороны федерального и краевого бюджета, ведь решение таких острых проблем не под силу местным бюджетам.

Резюмируя все прозвучавшее на семинаре, заместитель главы района Марина Бондаренко отметила, такой детальный анализ территории предстоит провести главам всех сельских поселений. К осени они должны представить результаты исследований на следующей встрече по теме устойчивого развития малых населенных пунктов муниципалитета.

 

Виктория Николаева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика