Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В усть-лабинской семье Боровик сохранились уникальные воспоминания о начале Великой Отечественной войны

Рубрика: Люди
08:50, 21 Июня 2021

Как это часто бывает, любовь к людям и интерес к военному делу не рождаются сами по себе. Взгляды, мировоззрение и увлечения каждого человека формируются с детства. В семье Боровик трепетно относятся друг к другу и к семейной памяти. Многие из нас с интересом слушали в детстве рассказы дедушек и бабушек о войне и прошлой жизни. В момент общения кажется, что это никогда не сотрется из памяти и будет с нами всегда. Редкий случай, когда люди записывают воспоминания родителей. Людмила Алексеевна успела зафиксировать важнейшие моменты на диктофон, перенесла их на бумагу и до сих пор бережно хранит все, что связано с родителями и напоминает об их славном прошлом.

На войну – спасать жизни

Отец Людмилы Алексеевны – Алексей Никанорович Боровик – служил в Красной армии с 1936 года. Прошел всю войну и был уволен в запас лишь в 1947-м в звании старшего лейтенанта медицинской службы СССР.

Алексей Никанорович получил медицинское образование. После семилетки сначала искал себя в творчестве: в 1934 году окончил художественный техникум в городе Николаевск Украинской ССР, а потом решил изменить профессиональную траекторию и поступил в фельдшерско-акушерскую школу в Житомире. Сразу после ее окончания молодой фельдшер в июле 1936-го поступил на службу в РККА в 132-й стрелковый полк дивизии ПВО.

Великую Отечественную войну Боровик встретил уже в 22-м танковом полку 11-й танковой дивизии, которая располагалась в то время в Молдавии. К началу войны Алексей Никанорович являлся не только опытным сотрудником медицинской службы, но и пользовался доверием руководства, был принят в партию.

Из Ленинграда - на линию фронта

Родители и сестра молодого фельдшера еще до войны переехали в Ленинград. Алексей иногда навещал их. Вот как он описывает в воспоминаниях свой последний визит в довоенный город:

«Когда я приехал за матерью и сестрой Варей, насторожила непонятная и никем не объяснимая тишина. Ходят люди, но невеселые, больше молчат. Когда на вокзале брал билеты на двух человек, билеты не давали в кассе.

– Вы понимаете, что нельзя ехать! – а почему нельзя – никто не объясняет.

И хоть и ехали в вагоне и мама, и сестра, а на душе была невыносимая тоска, с ней я приехал в Кишенев. Конечно, в Молдавии намного дешевле, чем в Ленинграде, пусть поживут у меня. А отец один остался в Ленинграде нянчить внуков-двойняшек (Колю и Гену) – сыновей брата Ивана и Таси. И отцу тяжело, все-таки мужчина. Но хотелось помочь матери и сестренке. Пусть у нас поучится, поможем. Но разве я мог предположить, что ночь приезда нашего домой станет ночью начала Великой Отечественной войны».

Вестники войны

Сейчас такие наблюдения кажутся удивительными. Почему кассир на железной дороге предостерегала незнакомого ей молодого человека? Что она могла знать о надвигающейся буре? И могла ли она предположить, какие страшные испытания ждут ее в родном Ленинграде?

Настроение немого предчувствия – так представляется нам атмосфера Ленинграда со страниц воспоминаний Боровика.

Великая Отечественная война началась без предупреждения со стороны агрессора, с нарушением всех принципов мирового порядка. Но было ли это для нас неожиданно? За время пребывания нацистов у власти в Германии они успели ознакомить все мировое сообщество со своими методами захвата и оккупации целых государств. Война была неизбежна. Это понимали все. Настроение надвигающейся катастрофы витало в воздухе.

Пока Алексей Боровик навещал родных в Ленинграде, молодая жена ждала его в Кишеневе. Людмила Алексеевна записала и ее воспоминания о начале войны.

«В приграничных районах была напряженная обстановка. Люди были замкнуты. Буквально в последние недели перед началом войны города и селения были наводнены неизвестными людьми. Они появлялись, здоровые, огромные мужчины, женщины, в кварталах, где жили семьи НКВД. Вечером постучал в дверь верзила в длинном черном пальто и шляпе, попросил 10 рублей, якобы не хватило денег, которые ему срочно нужны. – А чего вы ходите по семьям военных? – А они больше денег дадут, - такой был разговор… Неприятны были эти визитеры. Кто они и откуда взялись? Никто не знал».

Семья Боровик в это время жила на самой границе СССР, в городе Единцы Молдавской ССР. Враг готовился к нападению постепенно, технично и методично выявляя точки, на которые будет направлен основной удар.

«Жила семья из НКВД, которая за полгода до начала войны (а он часто бывал за границей) вывез свою семью в Сибирь. А мать их все время плакала, что она очень хочет в Сибирь. Они успели все вывезти до иголки. Другая семья из НКВД поселилась на их место, и тоже за две недели до начала вой-ны жена пересушила все вещи из чемоданов на улице на веревках, а когда уехали в «отпуск», так никто и не видел, а ключи отдали сторожу-молдованину, чтобы он приглядывал за квартирой».

Коллаборационизм

«Среди семей военнослужащих, – вспоминала Боровик, – жила одна дама с двумя большими собаками, выгуливала их каждое утро. Ни с кем не разговаривала. После начала войны выдала много семей военных, не успевших эвакуироваться… После войны мы были в Кишеневе, случайно встретились со старым знакомым на базаре… Домой не успели зайти, были проездом. Со слов старика, бомба попала в наш дом, в ту комнату, где жила дама с собаками, и его разнесло частично».

Что двигало людьми, которые в первые дни войны поддержали агрессора, мало кто хочет разбираться. Личная выгода, корысть, поиск спокойной, комфортной жизни или идеологическая неприязнь к коммунистам – финал был один.

Грянул гром

Алексей Боровик приехал вместе с матерью и сестрой в Кишенев в полночь накануне войны. По их воспоминаниям, среди ночи слышались громыхания, которые они сначала расценили как маневры и учения противовоздушной обороны. Вскоре был явно слышен взрыв, а в окне все увидели пожар. Это горел «Детский мир», огромный магазин, занимавший целый квартал. После этого стало понятно, что началась война. Семьи военнослужащих стали срочно эвакуировать.

В воспоминаниях матери Людмилы Алексеевны Боровик так описывался их отъезд:

«Я собрала вещи, которые можно было только взять. Машинку взяла, зимнее пальто, в него сложила все документы, свернула все в узел, чемодан взяла. Мама – Анна Трифоновна – взяла свои вещи, Варя взяла тебя, Люда (а тебе было 11 месяцев), и твою одежду и все поехали на вокзал. На вокзале не давали посадку в вагоны. Они были разбросаны по всем линиям железной дороги. Вражеские самолеты часто налетали на вокзал, расстреливая всех на ходу, бросая бомбы. Люди при каждом налете при вое сирены разбегались в разные стороны, ища укрытия. Бросали свои вещи – и кто куда. Убегали за 2-3 квартала, потом все возвращались. Под ногами валялись отрезы шелков, тканей, но их переступали, по ним топтались. Это уже не было ценностью… Каждый искал своих близких, родных. Когда я прибежала в очередной раз с тобой на руках, никого не застала… Страх одолел меня. Держа тебя, я бегала из одного вагона к другому и громко кричала…Через час, еле держась на ногах, в конце концов нашла в отдаленном вагоне маму с Варей. Вещи не все были собраны…Самолеты несколько раз летали над нами, но пронесло. Нас повезли по другой железнодорожной линии, так как та железная дорога, куда мы должны были ехать, превратилась в груды металла из мяса. Очевидцы говорят, что там был кромешный ад. Если бы мы раньше выехали туда, то нас не было бы в живых».

Вспоминая эти события позже, в 1985 году, женщина уже смотрела на все другими, понимающими глазами, глазами человека, который видел войну и чудом уцелел в ней. Стали понятны эти странные визитеры, которые выведывали, где живут военнослужащие, и поведение некоторых «своих».

– Внезапное нападение, рассчитанное на неожиданность, ночное время было выбрано не случайно. Все было тонко продумано врагом. Все семьи военнослужащих были взяты на мушку. Недаром рыскали по квартирам купленные продажные ищейки. Военные не успели даже добраться до места своих сборов. Их просто убирали в те же ночи. Многие знали, но тайком скрывали от знакомых о неблагополучии на границе, успели своевременно покинуть свои насиженные гнезда. А многие и не знали ничего. Но душу их томило какое-то неприятное предчувствие, как перед грозой».

Читая эти воспоминания о начале войны, страшная картина невольно встает перед глазами: ночь, бомбы, взрывы, дети, крики, толпы бегущих испуганных людей, пока не знающих, что это надолго, на бесконечные четыре года. Ценность живых воспоминаний состоит именно в том, чтобы мы не теряли связь с реальностью, понимали, как зыбок мир, как в одну ночь все может закончиться.

ЗЕМЛЯКИ

Людмила Алексеевна Боровик много лет живет в Усть-Лабинске. Читатели хорошо знают ее как опытного, отзывчивого врача, которая в полной мере реализовала в своей трудовой жизни лучшие профессиональные и человеческие качества.

Еще заметнее вклад в развитие городского сообщества ее сына Сергея Боровика. Родители и дети благодарны ему за воспитательную работу, которую он проводит в рамках военно-патриотического клуба «Смена».

 

Ольга Думенко
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика