logo.jpg
г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.
телефон: 8 (86135) 5-30-58

Поступки любви

Рубрика: Люди
12:54, 05 Июля 2018

Супруги Даниловы из Усть-Лабинска прожили и в горе, и в радости 50 лет

3.jpg
Супруги Даниловы из Усть-Лабинска прожили и в горе, и в радости 50 лет. Фото: Ольга Белугина

Всегда героинями «Женского вопроса» становились женщины. Но к Дню семьи, любви и верности «СН» сделала исключение, написав о семейной паре Владимире и Нине Даниловых, отмечающих в июле «золотую» свадьбу. А получилось так потому, что когда договаривались о встрече с Ниной Андреевной, поняли, без общения с ее супругом не получится рассказать о том, как построить крепкую семью.

Два министра

За полвека, что Даниловы провели вместе, они усвоили немало жизненных уроков, главный из которых – семья рождается чувствами, но держится на поступках. Глава семейства Владимир Данилов сравнивает их союз с устройством государства. Он – министр иностранных дел, отвечающий за «внешнюю политику» семьи, жена – министр внутренних дел, зона ответственности которой – крепкий тыл и гармоничные отношения между домочадцами.

У Нины Даниловой семейные аналогии иные. Она любит повторять, что супружеские отношения в их семье – это как шитье: куда ниточка, туда и иголочка. Муж прокладывает дорожку, она делает скрепляющий стежок.

Они познакомились в Саратове на студенческой свадьбе общих знакомых. Нина Андреевна говорит, что сразу обратила внимание на бойкого эрудированного парня. А Владимир Трофимович добавляет, что был сражен красотой девушки. Из искры случайного знакомства разгорелось настоящее пламя большого чувства.

– Каждый день нашей совместной жизни только убеждал меня в том, что, сказав «да» Володе, я сделала правильный выбор, – рассказывает Нина Андреевна. – Когда родился наш первенец, мужу был 21 год. Видели бы вы, какой отеческой заботой и любовью он окружил сына. Муж сам вырос в большой семье (был 11 ребенком), поэтому знал, как важно единение родителей и детей.

Самодостаточность

Как все счастливые женщины, Нина Андреевна любит повторять, что она не просто замужем, а за мужем. Но в браке каждый из супругов самодостаточен. У каждого из них свой яркий профессиональный путь. Но Даниловы давно научились радоваться успехам друг друга и подставлять плечо в трудную минуту.

После окончания института Владимир получил распределение на Кубань, и семья переехала на юг. В колхозе станицы Некрасовской его назначили агрономом одной из бригад. Супруга же стала учить химии студентов местного СПТУ.

Комсомольско-молодежная бригада Данилова била всесоюзные рекорды. Шутка ли, молодой агроном вел трудовое соперничество не с кем-нибудь, а с бригадой самого Михаила Клепикова. Именно тогда, в далеком 1978 году, бригада Данилова собрала один из самых высоких урожаев в стране: 61,2 центнера с гектара дала пшеница, 63,1 – озимый ячмень. Даже знаменитая на весь Союз четвертая бригада колхоза «Кубань», которую возглавлял Клепиков, в тот год намолотила меньше.

Молодой бригадир становится лауреатом премии Ленинского комсомола. Ездит по стране и миру, обменивается опытом и изучает зарубежную практику земледелия. И все время думает о родных.

– Скучал – не то слово, – вспоминает Владимир Трофимович. – Работа в хозяйстве и без того отнимала много времени, а тут – командировки. В пору тотального дефицита старался привезти родным что-то полезное: одежду, игрушки, книги для домашней библиотеки. Словно хотел компенсировать свое отсутствие.

Разговоры

Но Нина Андреевна отмечает, что для нее дороже подарков всегда были разговоры после долгой разлуки:

– Муж – удивительный рассказчик. Судьба сводила его с уникальными людьми, и слушая его, я словно становилась участником тех событий. В 1979 году его пригласили на всесоюзную встречу с летчиками-героями Великой Отечественной войны в Краснодар. Рядом с ним в президиуме сидел мужчина, приехавший из Москвы. Когда на экране возникли кадры военной кинохроники, мужчина встал и начал комментировать происходящее на экране. Муж, услышав его голос, не поверил своим ушам - знакомый всей стране баритон. Когда же ведущий представил гостя, обомлел – бок о бок с ним сидел сам Юрий Левитан. Или еще случай. Уже в 1980-е, будучи председателем колхоза «Заветы Ленина» в селе Суворовском, муж загорелся идеей построить Дворец культуры и бассейн. Поехал в Москву в министерство согласовывать финансовые вопросы. В буфете гостиницы присел за столик к незнакомому мужчине. Разговорились. «Мелитон Кантария», – представился собеседник. Человек, водрузивший Красное знамя над Рейхстагом, сидел на расстоянии вытянутой руки! Даже сейчас вспоминаю об этом, и мурашки бегут по коже.

Но в разговорах по душам не всегда «солировал» супруг. Нина Андреевна часто рассказывала о работе в школе. А летом 1990 года, когда после закрытия Усть-Лабинского СПТУ № 64 на его базе решили открыть среднюю школу и ей предложили возглавить учреждение, просила мужа о помощи.

– Здание после расформирования училища осталось голым: ни столов, ни стульев, – вспоминает она. – Если бы не содействие директоров других школ и не бригада строителей, выделенная управлением сельского хозяйства, где в те годы работал супруг, вряд ли бы успели за пару месяцев подготовить школу к открытию.

И в горе, и в радости

Большой дом семьи Даниловых всегда был полон детских голосов. Особенно когда приезжали в гости родственники. А какие праздники устраивали! Со сценариями, переодеваниями в карнавальные костюмы и подарками-сюрпризами.

Нина Андреевна признается, что любит шумные семейные посиделки, и даже проказы детей не выводят ее из равновесия.

– Никогда не гналась за идеальной чистотой в доме, этого невозможно достичь, когда растут трое детей, – считает она. – А если к ним заглянули друзья? Такая компания может и занавески в расход пустить, и краской стены исписать. Не ругала, потому что знала, если надо, ребята и в поле пойдут работать, и по хозяйству помогут. А уж когда появились внуки, а потом и правнуки, прибавилось и забот, и эмоций.

Несколько лет назад в семье Даниловых произошло несчастье. Супруги потеряли сына. Оправиться от тяжелого удара им помогла вера в Бога и друг в друга.

– Бывает, что беда отдаляет людей, каждый замыкается в себе, – рассуждает Нина Андреевна. – С нами такого не произошло. Наверное, потому что за 50 лет совместной жизни мы не только не растеряли любовь, но и приобрели нечто большее – взаимное уважение, доверие и ответственность, потому что любовь – это не всегда про чувства, но всегда про поступки.

 

Виктория Гостева
rekl6.jpg
реклама в "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика