logo.jpg

Ловцы облаков

Рубрика: Образование
13:08, 05 Июля 2018

В детском саду № 50 станицы Некрасовской появилась собственная метеостанция

4.jpg
С помощью прибора «ловец облаков» 4-летний Даниил Кретов легко определяет форму облаков на небе.

Каждое утро воспитанников дошкольного учреждения теперь начинается не только с завтрака и разминки, но и с «оперативного» составления «сводки» погоды.

Вот уже три месяца малыши пробуют себя в роли метеорологов. Для этого у них есть все необходимое: приборы для измерения осадков, календарь погоды, солнечные часы и даже зеленые «помощники» – растения-барометры. Правда, до настоящей метеостанции исследовательской площадке далеко, но зато ребята относятся к заданиям с недетской серьезностью.

Зона для метеонаблюдений возникла на территории дошкольного учреждения после того, как среди воспитателей объявили конкурс «Экологическая тропа». Задания все получили разные: создать японский и подвесной сады, сказочное болото, альпийскую горку, сухой ручей.

–Мы предложили коллегам только названия, а дальше они стали фантазировать. Каждый педагог придумал на своей игровой площадке что-то оригинальное, – рассказала старший воспитатель Нина Шаповалова. – Воспитателям Оксане Жидовиновой, Надежде Лобановой, Анжеле Шангиной и Елизавете Подгайновой предстояло превратить часть территории в метеостанцию. Идеи искали в Интернете и журналах. На «оборудование» не потратили ни рубля – использовали бросовые материалы, которые нашли дома.

В ход шло все, что могло пригодиться в «строительстве»: фанера, пластиковые трубы, проволока, кусочки ткани. В результате на метеостанции появились метеобудка с альбомами и карандашами, флюгер из старого вентилятора, ветряной рукав из плащевки, снегомер, осадкометр, состоящий из небольшой воронки и мерного ведерка, стенд-календарь погоды. В центре метеоплощадки установили солнечные часы, на изготовление которых пошли старые игрушки и детали конструктора. А самым необычным прибором стал «ловец облаков» – квадратный щит из фанеры с отверстием, установленный на пластиковой ножке. Через двигающееся во все стороны устройство юные исследователи находят в небе облака определенной формы. Для удобства территорию огородили декоративным заборчиком, сконструированным из пластиковых водопроводных труб.

Всю работу на площадке воспитатели успели сделать за два выходных дня. Поэтому метеостанция стала для дошколят настоящим сюрпризом. Метеоприборы мальчишки и девчонки освоили быстро, и сейчас дежурная группа детского сада регулярно выдает свежий «прогноз» погоды.

–Ребята таким образом учатся наблюдать, анализировать и делать выводы, – говорит Нина Шаповалова.

«Метеосводки» детсадовцев понадобились и для наблюдений за созревающим урожаем. В этом году на небольшом пустующем участке земли на территории дошкольного учреждения впервые посеяли ячмень, пшеницу, просо и сою. На микрополях, находящихся под наблюдением маленьких земледельцев, скоро планируется уборка.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение