Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Усть-Лабинске прошёл концерт лауреатов конкурса казачьей песни «Александровская крепость»-2020

Рубрика: Культура
11:05, 29 Июня 2021

Победители конкурса казачьей песни «Александровская крепость»-2020 — лучшие фольклорные коллективы и исполнители Юга России – с аншлагом провели концерт в Усть-Лабинске. На сцене они достоверно воспроизвели аутентичное звучание казачьих песен и обрядов, их хореографию и костюмы. Организатор конкурса и концерта – фонд «Вольное Дело».

 

Жители Краснодарского края получили уникальную возможность вживую услышать традиционные песни южных хуторов и станиц. Их бережно собрали и воспроизвели победители конкурса традиционной казачьей песни «Александровская крепость»-2020 — исполнители и фольклорные ансамбли из Краснодарского края, Волгоградской и Самарской областей, Крыма и Астрахани.

Знаменитый исполнитель Юрий Щербаков под гармонь спел песню времен Великой Отечественной войны, волгоградская участница Валерия Пересветова рассказала былину о Добрыне Никитиче, самарский ансамбль «Вольница» переложил на песню стихотворение Иннокентия Анненского «Среди миров», а краснодарский солист Павел Литвиненко распел на казачий манер произведение «Берестечко» Тараса Шевченко. В составе сводного хора участники концерта исполнили историческую песню черноморских казаков «В 1791 рокi», а также песню «Проезжала конница».

Зрители концерта с удовольствием погрузились в атмосферу казачьей культуры, подпевая с детства знакомым песням. Произведения напомнили им о временах, когда были живы их бабушки и дедушки. На следующий день после концерта на территории комплекса «Александровская крепость» состоялся мастер-класс по казачьей культуре. Его участники обсудили профессиональные методики работы с народной песней и разобрали тонкости исполнения аутентичного фольклорного материала – от звучания до манеры подачи.

Ежегодный конкурс «Александровская крепость» организован фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело», чтобы сохранить музыкальную культуру казачества и поддержать талантливых исполнителей. Подать заявку на участие в форме музыкальных видео можно на сайте конкурса www.ust-fest.ru до 1 сентября 2021 года. Выбирать победителей будет не только профессиональное жюри, но и зрители с помощью онлайн-голосования.

 

Полуфиналисты конкурса примут участие в фестивале казачьей культуры, который пройдёт 15-17 октября в Усть-Лабинске. В программу фестиваля войдут музыкальные номера, театральные представления, гастрономические и сувенирные ярмарки, выставки, мастер-классы и лекции об истории казачестве. Результаты конкурса объявят 16 октября, победители получат денежные призы и ценные подарки. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей.

 

 

О фонде «Вольное Дело»

Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» основан промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска. Сегодня это одна из крупнейших в России организаций, работающих в сфере благотворительности, меценатства и волонтёрства. Фонд решает социально значимые проблемы, поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия России. При поддержке фонда реализовано 500 проектов в 50 российских регионах, его благополучателями стали 90 000 учеников, 4 000 учителей, 8 000 студентов вузов и техникумов, 4 000 ученых, 1 200 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта и других организаций.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика