Запятую в этом предложении каждый для себя должен поставить сам
Сегодня выбор в вопросе «вакцинироваться или нет» жизненно важен для каждого в расстановке приоритетов: остаться без элементарной защиты перед наступающим вирусом или позаботиться о себе и окружающих.
Глава района Сергей Запорожский еще пару месяцев назад, так же как и другие соотечественники, сомневался в необходимости вакцинации от COVID-19. Сомнения развеяла неутешительная статистика после кажущегося «перемирия» на фронте борьбы с новой инфекцией. С невидимым врагом столкнулись знакомые главы муниципалитета. Некоторые из них перенесли болезнь тяжело.
– Любой здравомыслящий человек желает уберечь себя и своих близких от беды. Тем более что времени на раздумья остается все меньше. Течение болезни и способы ее проникновения в организм становятся непредсказуемыми, – поделился Сергей Запорожский.
Из различных источников поступает разноречивая информация, но все сводится к тому, что коронавирус не собирается оставлять человечество в покое. Враг маскируется под новые штаммы. Поначалу мировое медицинское сообщество надеялось, что коллективный иммунитет сформируется достаточно быстро, но этого не произошло. Лабораторные исследования после первой волны пандемии помогли выявить антитела, способные в некоторой степени противостоять болезни. Эту возможность и дает вакцинация. Но это не гарантирует 100-процентной защиты, как и при вакцинации от других инфекционных заболеваний. Например, от гриппа. Используя профилактическое оружие, можно, если не победить противника, то хотя бы обессилить его на время подготовки к новому броску.
– Нужно смотреть правде в глаза. Нейтрализовать врага можно, только зная его сущность, опережая на несколько шагов. Именно такую возможность предоставляет вакцинация, – пояснил глава района. – Уверен, что медицина не стоит на месте, и наши ученые не отстают от зарубежных. Если практически каждый день выявляются все новые виды вируса, значит, работа над новой вакциной тоже продолжается. Главное – не терять времени, чтобы организм успел выработать иммунитет к действующим, уже известным штаммам. Предупрежден – значит вооружен. С этой народной мудростью не поспоришь.
На вооружении российских медиков уже несколько вакцин, информацию о которых можно почерпнуть в Интернете. В районе вакцинацию от коронавируса вторым компонентом препарата прошли более 12 тысяч человек. По мнению российских врачей, о массовости, необходимой для выработки коллективного иммунитета, можно говорить не раньше сентября текущего года.