Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-Лабинск познакомился с панна-футболом

Рубрика: Спорт
09:00, 03 Июля 2021

Во все времена мальчишки любили гонять мяч. Когда компания собиралась недостаточно большой, чтобы выйти на поле полноценной командой, в ход шла игра один на один. Главной целью являлось не забить гол в ворота соперника, а обвести мяч вокруг него и пробросить между ног. Так появились футбольные фристайлеры, а позже и сам панна-футбол.

В ногу со временем

Усть-Лабинск вошел в число городов, которые активно осваивают разновидность уличного футбола. Впервые в районном центре по инициативе мэра и при поддержке фонда «Вольное Дело» прошел турнир по панна-футболу.

Станислав Гайнюченко известен активной позицией в пропаганде здорового образа жизни. С его подачи чиновники объединились для регулярных занятий физической культурой, предложил градоначальник и легкоатлетические пробежки по городу для всех желающих. Первая состоялась в начале июня. Особый упор мэр делает на популяризацию физической активности среди подростков и молодежи.

– Перед турниром поинтересовались у ребят, слышали ли что-то о разновидности уличного футбола. Оказалось, многие знают панну. Наверное, это поспособствовало тому, что состязания прошли с аншлагом: и участников, и зрителей для стартовых игр было достаточно, – отметил заместитель начальника городского спортивного центра «Кубань» Артур Конде. – Своими силами за две недели создали специальную площадку. Приобрели металл, сварили конструкцию и покрасили «клетку».

Посоревноваться собралось порядка 40 ребят. Самому юному участнику – 13 лет. Именно он стал абсолютным победителем турнира и завоевал два кубка. Станислав Гайнюченко наградил игроков памятными медалями.

– Интерес это направление вызвало однозначный. Не ожидали, что соберется такое количество желающих сыграть в панну, – говорит Артур. – В планах провести подобное мероприятие в середине июля для участников всех возрастов. Для этого информируем ребят о проведении соревнований адресно, а также через социальные сети.

Сотрудники спортивного центра уверены, что в ближайшее время панна-футбол завоюет сердца не только подрастающего поколения, но и людей старшего возраста.

По следам истории

Зародился вид спорта в Амстердаме. Эмигранты из Суринама стали соревноваться в финтах и трюках с мячом. Когда мяч проходил между ног противника, иностранцы кричали: «PANNA!», что в переводе означало: «Уничтожил!»

В Россию панна-футбол пришел в 2007 году. С каждым годом число увлеченных уличным футболом росло. Игра вызвала интерес и у профессиональных футболистов, оттачивающих в ней свои навыки.

Играют все

Артур Конде рассказал о правилах, требованиях и преимуществах панны.

– Первое с чего начинается уличный футбол – площадка. Зачастую найти безлюдное место с ровной поверхностью и вдали от проезжей части не просто. Поэтому было принято решение соорудить металлическую конструкцию, напоминающую клетку или загон круглой формы. Друг напротив друга установлены ворота, в которые не так просто попасть, – объясняет Артур. – Преимущество такой площадки в том, что она разбирается и становится мобильной. Благодаря этому турниры по панна-футболу можно устраивать в любой части города – будь то сквер, парк, центральная площадь, при этом не мешая прохожим.

Правила игры просты. Классическая версия – это встреча двух игроков, пытающихся пробросить мяч между ног визави. Тому, кто сумел это сделать, присуждается победа или присваивается два очка. Этот критерий, как и длительность матча,  определяется организаторами турнира. В среднем одна встреча занимает не более трех минут. Также, чтобы получить дополнительное очко, участники могут забить мяч в ворота противника, однако отверстие в клетке расположено так, что сделать это трудно.

Возрастных и половых ограничений игра не предполагает. Принять участие в состязании может любой желающий. Однако из-за ограниченного времени и большого количества желающих в турнирных списках, как правило, не больше 60 человек.

 

Виктория Линкевич
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика