Благоустройство с оптимизмом

Рубрика: В поселениях
09:13, 19 Июля 2018

Жители Александровского поселения верят в его развити

После проведенного в Александровском ремонта участка дороги по ул. Кавказкой ее перестало топить во время дождей. Фото: Ольга Белугина

В самом отдаленном поселении района – Александровском, в которое входят восемь хуторов, жители создали собственную стратегию формирования положительного социального облика своих населенных пунктов. Они не просто с энтузиазмом отзываются на проводимые в поселении работы по благоустройству, но и активно участвуют в общественной жизни родного уголка.

Сохранить имеющееся

В жаркий полдень на улицах хутора Александровского немноголюдно: взрослых можно увидеть у магазинов, а ребятню – на игровой площадке напротив администрации. Она редко пустует после того, как здесь установили детский комплекс. На улицах по-сельски просто, но уютно. По словам исполняющей обязанности главы поселения Светланы Бронниковой, смотреть в будущее хуторяне привыкли с оптимизмом, стараясь поддерживать уже имеющиеся начинания.

 – Ведем работу с населением по организации вывоза мусора,  – говорит Светлана Андреевна. – Договоры с мусороуборочной компанией уже заключил 41 процент домовладений. По улице Мира отремонтировали уличное освещение. А на участке по улице Кавказской подсыпаем гравий. Средства на дорожный ремонт  используем в рамках краевой программы софинансирования. Сельского бюджета на все не хватает, но у нас много земляков-меценатов. За счет спонсорских средств отремонтированы мемориал и памятники воинам, а в здании александровского клуба планируем заменить электропроводку.

Долгожданными событиями для хуторян стали открытие в Александровском детского сада на 50 мест и аптечного пункта.

 

Поработали вместе

К любой проблеме александровцы относятся с улыбкой, поэтому здесь не увидишь хмурых лиц. Зачастую даже обсуждение наболевших вопросов у актива поселения проходят по-свойски, на уличной скамеечке. В первую очередь на повестке дня стоят вопросы работы органов ТОС.

– Наше правило: вместе поработали – вместе и результат получили, – уверена председатель Совета ветеранов поселения Ольга Фокина. – Массовые мероприятия проводим вместе. На субботники тоже дружно выходим, с весны провели их уже около 25 раз.

К разговору подключается председатель ТОСа хутора Согласного Ольга Борисова.

– Помогают организовывать людей и сами активно участвуют депутаты поселения Александр Шпаков и Светлана Самохина, – рассказывает она. – В марте мы полностью очистили лесополосу, прилегающую к хутору. А вокруг стадиона и детской площадки посадили порядка 150 молодых кленов и рябин, выделенных депутатом Иваном Сафроновым.

– Обязательно приезжайте к нам на культурные мероприятия и сами все увидите, – улыбается председатель ТОСа № 1 депутат поселения и директор ДК Ольга Парамонова.

Директор школы №21 х. Красного Наталья Харько.

Судьба вернуться

Пока у ребят каникулы, обе школы поселения готовятся к новому учебному году. Школу № 22 возглавил новый директор – Евгений Шумахер. Молодой руководитель успешно справляется с обязанностями и перенимает опыт у опытной коллеги – директора школы № 21 хутора Красного Натальи Харько. В ее учебном заведении ремонт практически завершен, и Наталья Николаевна с удовольствием показывает обновленные кабинеты. Школу она возглавляет почти восемь лет. Признается, быть руководителем нелегко, нужно вникать абсолютно во все: и в учебный процесс, и хозяйственные дела. Но главные ее правила – пунктуальность и умение найти подход к любому из учеников и родителей.

После окончания института она уехала в Краснодар. Но свое возвращение на малую Родину сегодня называет судьбой.

– Качество знаний в школе повысилось с 40 до 70 процентов. За последние три года полностью поменяли мебель, провели капитальный ремонт пола на первом этаже, за счет чего избавились от проблемы со змеями. Вместе с детьми и родителями благоустроили школьный двор, – радуется Наталья Харько. – Но красивой в поселении должна быть не только школа. Болит душа за Красный и остальные хутора нашего поселения. Хочется, чтобы решились основные социальные проблемы, а у каждого населенного пункта появилась своя «изюминка». Для этого нужно приложить немного усилий, а самое главное – неравнодушие и желание людей объединяться в работе – у нас есть.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика