По итогам краевого конкурса за звание лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, образцовым учреждением признан культурно-досуговый центр Александровского сельского поселения.
Из краевого бюджета учреждению выделили 197 тысяч рублей, из которых 131 тысяча рублей – на укрепление материально-технической базы, а более 65 тысяч рублей составили премии лучшим сотрудникам. На полученную сумму в Доме культуры планируют купить костюмы и музыкальное оборудование.
По словам директора КДЦ «Александровский» Оксаны Скляровой, прием заявок на конкурс длился с мая по июль. В результате строгого отбора члены жюри отметили качество и креативность проведенных в сельском поселении культурных мероприятий, а также насыщенную онлайн-деятельность, которую александровцы постарались сделать разнообразной и доступной.
– Общественная жизнь хутора вращается вокруг Дома культуры. Поэтому находимся в процессе постоянной подготовки к новым мероприятиям, – говорит Оксана Склярова. – Каждая творческая программа не должна быть похожа на предыдущую, сами подбираем костюмы и атрибуты, создаем уже полюбившуюся землякам фотозону.
В настоящее время в александровском КДЦ трудятся семь человек, среди них директор, культорганизатор Наталья Семенова и художественный руководитель Светлана Гацкая. Но даже в таком скромном составе культработники успевают дарить праздники не только местным жителям, но и посещать отдаленные хутора поселения. При ДК работают кружки «Волшебная кисть», «Волшебные ручки», театральный кружок «Буратино» и фольклорный «Потешка». В нем дошколят знакомят с кубанскими обычаями и народными обрядами.
– Главная сложность при работе в культуре на селе – острая нехватка кадров. Молодые специалисты не хотят возвращаться в хутор. Приходится открывать таланты на месте, – признается директор КДЦ. – Даже если у человека нет соответствующего образования, но есть способности и желание учиться и повышать квалификацию, всегда даем ему шанс. Есть и проблемы, связанные с состоянием здания 1953 года постройки, в котором расположен Дом культуры. Кровля давно требует капитального ремонта. Для этого будем вступать в краевую программу.
Впереди у культработников Александровского череда праздников – День урожая и дни хуторов. Кроме того, в ближайшее время в поселении начнется экспедиционная работа по возрождению традиций. Сотрудники будут встречаться со старожилами, собирать и записывать местный фольклор, частушки и легенды.