Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

КДЦ «Александровский» победил в краевом конкурсе

Рубрика: Культура
11:28, 17 Августа 2021

По итогам краевого конкурса за звание лучших работников муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, образцовым учреждением признан культурно-досуговый центр Александровского сельского поселения.

Из краевого бюджета учреждению выделили 197 тысяч рублей, из которых 131 тысяча рублей – на укрепление материально-технической базы, а более 65 тысяч рублей составили премии лучшим сотрудникам. На полученную сумму в Доме культуры планируют купить костюмы и музыкальное оборудование.

По словам директора КДЦ «Александровский» Оксаны Скляровой, прием заявок на конкурс длился с мая по июль. В результате строгого отбора члены жюри отметили качество и креативность проведенных в сельском поселении культурных мероприятий, а также насыщенную онлайн-деятельность, которую александровцы постарались сделать разнообразной и доступной.

– Общественная жизнь хутора вращается вокруг Дома культуры. Поэтому находимся в процессе постоянной подготовки к новым мероприятиям, – говорит Оксана Склярова. – Каждая творческая программа не должна быть похожа на предыдущую, сами подбираем костюмы и атрибуты, создаем уже полюбившуюся землякам фотозону.

В настоящее время в александровском КДЦ трудятся семь человек, среди них директор, культорганизатор Наталья Семенова и художественный руководитель Светлана Гацкая. Но даже в таком скромном составе культработники успевают дарить праздники не только местным жителям, но и посещать отдаленные хутора поселения. При ДК работают кружки «Волшебная кисть», «Волшебные ручки», театральный кружок «Буратино» и фольклорный «Потешка». В нем дошколят знакомят с кубанскими обычаями и народными обрядами.

– Главная сложность при работе в культуре на селе – острая нехватка кадров. Молодые специалисты не хотят возвращаться в хутор. Приходится открывать таланты на месте, – признается директор КДЦ. – Даже если у человека нет соответствующего образования, но есть способности и желание учиться и повышать квалификацию, всегда даем ему шанс. Есть и проблемы, связанные с состоянием здания 1953 года постройки, в котором расположен Дом культуры. Кровля давно требует капитального ремонта. Для этого будем вступать в краевую программу.

Впереди у культработников Александровского череда праздников – День урожая и дни хуторов. Кроме того, в ближайшее время в поселении начнется экспедиционная работа по возрождению традиций. Сотрудники будут встречаться со старожилами, собирать и записывать местный фольклор, частушки и легенды.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика