Традиции творить благо

Рубрика: В поселениях
09:37, 19 Июля 2018

Воронежцы участвуют в ремонте амбулатории и развивают в станице футбол

Предприниматель Анатолий Родионов первым помог в реконструкции амбулатории в Воронежской, выделив стройматериалы для штукатурки и шпатлевки. Фото Ольга Белугина

Самым большим достоянием казачьей станицы Воронежской являются люди. Местные жители предприимчивы, активны и, словно пуповиной, привязаны к малой Родине. Возможно, эти качества и есть основа их стремления помогать.

Глава Воронежского сельского поселения Виктор Мацко уверен, что традиции благотворительности в станице имеют вековые корни.

– Здесь всем миром строили храм в начале XX века, а уже в наше время восстанавливали исторический указатель – первый межевой столб на Кубани, который располагался на окраине Воронежской, – рассказал он. – Настоящей народной стройкой стала Роща пограничников. Частная инициатива ветеранов погранвойск переросла в создание новой зоны отдыха.

Александр Рыбальченко привил любовь к футболу поколению станичных мальчишек.

Футбольный успех

Добрая традиция Воронежской – массовое развитие физкультуры и спорта. Здесь всегда были и хорошая техническая база, и по-особому болеющие за свое дело специалисты. Десятилетиями в станице развиваются сразу несколько «фирменных воронежских» видов спорта: легкая атлетика, гандбол, волейбол и, конечно же, футбол. Одним из главных популяризаторов футбола является Александр Рыбальченко. Поколение ребят, которое начинало осваивать игру под его началом, успело подрасти и добиться отличных результатов. Воспитанники тренера становились чемпионами районных соревнований и призерами краевых турниров.

– Ценность массового детского спорта в том, что он отвлекает детей от улицы, от дурной компании, – уверен Александр Рыбальченко. – Сегодня я возглавляю районную спортшколу «Кубань», но внимательно слежу за развитием футбола в родной станице. Все добрые начинания коллег из Воронежской поддерживаю, даю «зеленую улицу».

Казачьи гены

Воронежцы открыты для благих дел. Недавний пример консолидации станичников вокруг актуальной проблемы – капитальный ремонт сельской амбулатории.

В прошлом году местные жители активно подключились к процессу. Амбулаторию ремонтировали совместно с ЦРБ. Больница предоставила бригаду мастеров, а вот материалы и средства на их покупку жертвовали станичники.

– Капремонта в медучреждении не было со времени его открытия, – рассказал глава поселения Виктор Мацко. – В отличие от других сельских поселений района мы не испытываем кадрового голода в этой отрасли: медики в станице есть и опытные, и молодые. А вот здание амбулатории находилось в неудовлетворительном состоянии. Оно требовало реконструкции, но средств на это не хватало.

Помог станичный предприниматель Анатолий Родионов, торгующий стройматериалами. Бизнесмен выделил материалы для штукатурки и шпатлевки. И это не первый случай, когда Родионов помогает власти решать социально важные проблемы. Предприниматель поддерживает местную школу, выделяет материалы для ремонта детской площадки и подготовки памятников к Дню Победы. Про таких, как он, говорят: сделал себя сам.

– Часто слышу один и тот же вопрос: «Зачем это тебе надо? Ведь чем больше помогаешь, тем больше будут просить», – рассказывает молодой бизнесмен. – Но в Воронежской нашу семью знают и уважают, поэтому и обращаются за помощью. Такое доверие – заслуга предков. Но я стараюсь не уронить планку, которую высоко подняли мои дед и отец.

Подобных примеров личной ответственности за поселение в Воронежской немало. И думается, что дело не только в казачьих традициях, которые здесь сильны, как, пожалуй, нигде в районе, но и в особом отношении местных жителей к своей малой Родине. Здесь не привыкли спрашивать, когда наступят перемены, а сами меняют жизнь к лучшему.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика