Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Корреспонденты «СН» поздравили устьлабинку Надежду Щепелеву с юбилеем на языке жестов

Рубрика: Общество
08:15, 26 Сентября 2021

Получив задание написать о людях, живущих вне мира звуков, и узнав, что у героини материала скоро день рождения, ищу в Интернете, как сказать «Поздравляю» на жестовом языке. Все просто, понятно и словно идет от сердца. Полусогнутыми ладонями надо провести пару раз снизу вверх по груди и потом вперед, как будто вручая что-то.

Николай Семенихин  и Надежда Щепелева 15 лет вместе. Проблемы со слухом у обоих появились после перенесенных в детстве болезней. У каждого уже была семейная история, поэтому брак не регистрируют. Считают, что не это в отношениях главное.  Объединяет пару, по их мнению, любовь к труду и жизни во всех ее проявлениях. Дела по дому и огороду они  распределяют в соответствии с возможностями каждого и охотно помогают друг другу. А вот ругаться «тихие люди» не могут и не любят. Кстати, жестовый язык богат и может передать все состояния и настроения общающихся. Выразить эмоции здесь можно в полной мере, заверили герои.

Сначала наше общение с устьлабинкой строится лишь на переписке в блокноте. Потом медленнее и четче проговариваю слова,  женщина читает по губам и пишет ответ. В ходе беседы замечаю, что непроизвольно начинаю жестикулировать и меня вроде бы понимают. Здесь нужна практика и желание. Возможности освоить азбуку жестов у нас в городе нет, остается Интернет или уроки у глухих людей.

– Совсем не помню, как звучит музыка, шумит лес или море.  А ведь хочется иногда  потанцевать или  послушать, о чем и как сейчас поют песни, – делится Надежда. 

Пара никогда не пропускает сеансы в кинотеатре «Знамя»: два раза в месяц по средам там показывают фильмы для глухих и слабослышащих.

– Идем на «Афоню», замечательный  советский фильм, – делится Николай. У него речь более внятная, да и я уже начинаю лучше понимать фразы и жесты «тихих людей».

Супруги не скрывают, живут скромно. Многое позволить себе не могут. Мечтают вместе съездить в санаторий или путешествие.

Как строят отношения в социуме эти спокойные и улыбчивые  горожане, становится понятно в ходе общения.

– Все люди в основном добрые, с соседями ладим. Они понемногу жесты изучают, да и мы по губам читаем, вот так и разговариваем.  Когда есть желание, то люди всегда поймут друг друга, – уверена Надежда.

Чего не могут принять супруги, так это почему некоторые их сторонятся. Глухому, порой, и улицу нужную уточнить не у кого: услышав невнятную речь горожане, ничего не ответив, спешат удалиться.

– Не надо нас бояться, недуг не заразен, да и беда такая может с каждым произойти, никто не застрахован, - написала на прощание в блокноте Надежда.

ФАКТ

Язык жестов в России, где проживают свыше 13 миллионов глухих, наделен государственным статусом.

 

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика