logo.jpg

История одной танцовщицы

Рубрика: Люди
10:17, 24 Июля 2018

Об устьлабинке Ирине Ларионовой сняли фильм, который покажут в Краснодаре

13.jpg
Об устьлабинке Ирине Лариновой сняли фильм, который покажут в Краснодаре.

27-летняя Ирина Ларионова из Усть-Лабинска стала героиней короткометражного фильма, который покажут в одном из ресторанов Краснодара. Режиссер Оксана Буфтя и коммерческий директор Марина Арцимович выбрали ее для участия в проекте-мотивации «История одной танцовщицы», рассказывающем о преодолении неизлечимых болезней женщинами из разных городов Кубани. Для формата проекта Ирина подошла идеально: занятия восточными танцами помогли устьлабинке не только победить тяжелый недуг, но и осуществить свою мечту о профессиональной сцене.

Превращение в Жади

Танец живота в Усть-Лабинске – давно не экзотика. После популярного бразильского сериала «Клон» редкая девочка не пыталась повторить за арабскими красотками характерные пластичные движения. Однажды попробовала это и Ира Ларионова. И так увлеклась, что за несколько лет в совершенстве научилась владеть собственным телом и стала обучать восточной танцевальной технике желающих. За 10 лет молодой педагог из своего коллектива «Нувара Элия» выпустила несколько групп.

10.jpg
 

Ее показательные концерты – это всегда яркое шоу. Однако, глядя на грациозно порхающую по сцене рыжеволосую девушку, сложно поверить, что когда-то врачи запрещали ей активные движения, бег и прыжки. Причина тому – родовая травма позвоночника и церебральный паралич рук. Девочка много времени проводила в больницах, а с седьмого класса перешла на домашнее обучение. Тогда она из-за сильных головных болей и слабости тела даже на улицу выходила редко.

– Как-то раз, когда никого не было дома, я решила развлечься и попробовать потанцевать как моя любимая киногероиня Жади из Марокко, – вспоминает Ирина. – Нашла в шкафу длинную мамину юбку из шифона, надела ее, попыталась двигать руками и бедрами «по-восточному». Получалось неуклюже, но мне понравилось. Так и проводила время в мамино отсутствие. Но однажды она вернулась раньше обычного и застала меня врасплох. Я испугалась, думала, что будет ругать. А мама стояла у двери и еле сдерживала слезы.

После консультации с врачом юной непоседе разрешили заниматься танцем живота в одном из городских коллективов.

Руки вверх

От исполнения своего заветного желания – танцевать – Ирина Ларионова была на седьмом небе от счастья. Все костюмы для выступлений дочери придумывала и шила мама, ставшая ее дизайнером, использующим последние модные тенденции в изготовлении и украшении арабских нарядов бисером, стразами, монетами, камнями и даже зеркалами. Но погружение в восточную сказку оказалось для девочки не таким легким и красивым, как это выглядело со сцены.

– В танцах нужно высоко поднимать руки. У моей напарницы это получалось свободно, а у меня – только до половины. Чем выше я их поднимала, тем ниже опускалась шея, а острая боль пронизывала всю спину, - рассказывает танцовщица. – С трудом давались также различные повороты и «восьмерки». Часто я просто не выдерживала и плакала, иногда даже не хотела идти на тренировку. Но мама всегда была рядом, поддерживала и выручала меня. Однажды был курьезный случай. На одном из выступлений верхняя часть костюма, прикрывающая грудь, вдруг расстегнулась. Я быстро зажала ткань руками и подбежала к маме. Она все поправила, и я продолжила танцевать как ни в чем не бывало.

Через слезы и боль, но  Ира продолжала занятия. Ее осанка стала выправляться, а мышцы окрепли. Посещала врачей она все реже. Отточив базовые движения, девушка ушла вначале из коллектива, а потом и из танцевального дуэта, решив создать собственную школу восточных танцев.

8.jpg
Исполнительница восточных танцев Ирина Ларинова осваивала движения через боль и слезы. Фото из архива Ирины Лариновой

На преодолении

В прошлом году коллектив Ларионовой «Нувара Элия» отметил 10-летний юбилей. Сегодня ее воспитанницы регулярно участвуют в краевых, российских и международных конкурсах, занимая призовые места. Сама Ирина тоже соревнуется с именитыми танцовщицами со всей страны.

– Для меня важно чувствовать публику, важно доказывать самой себе, насколько я могу владеть своим телом, и оказаться достойной соперницей другим конкурсанткам, – признается исполнительница танца живота. – Чтобы быть успешной, нужно постоянно развиваться и осваивать новые направления восточного танца. Их более 13, у каждого свой ритм и движения.

В планах девушки – получить профессиональное хореографическое образование. А еще сделать операцию по восстановлению зрения, которое из-за болезни начало падать с третьего класса. Тогда она перестанет носить очки.

Несмотря на страсть к танцам, на первом месте у усть-лабинской Жади – семья. Она счастливая жена и мама двоих мальчишек. Однажды будущий супруг увидел красавицу во время выступления в одном из заведений города. В ней он сразу узнал подругу детства, с которой когда-то «гонял» на велосипедах. Сергей подошел и напомнил об этом. Вместе они посмеялись, вспоминая школьные годы, и больше уже не расставались.

Но иногда у Ирины обостряются проблемы со здоровьем, и тогда она снова и снова проходит курс лечения. Но танцовщица привыкла к этому. Вся ее жизнь строится на преодолении.

– Ученицы удивляются, когда узнают, через что мне пришлось пройти в обучении танцам, и перестают жаловаться на свои неудачи. Если ты чего-то сильно хочешь, нужно трудиться и идти к своей цели. Все ограничения находятся только в твоей собственной голове, – считает устьлабинка.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение