Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Книга жизни Михаила Савенко

Рубрика: Люди
08:15, 26 Июля 2018

К 100-летию со дня рождения автора трилогии «Грозы над Россией»

Исполнилось 100 лет со дня рождения автора трилогии «Грозы над Россией».

Михаил Савенко – настоящий самородок в литературе. Крестьянский сын, он в юности жадно тянулся к знаниям, а в зрелом возрасте образным народным языком написал трилогию «Грозы над Россией». Это произведение можно назвать энциклопедией жизни кубанской станицы Усть-Лабинской в переломные для России годы Гражданской войны. А автор книги стал для района нравственным камертоном, человеком, который ни разу в своей жизни не погрешил против исторической правды и стоически принимал удары нелегкой писательской судьбы.

«Я напишу о страданиях»

Он родился, как сам скажет позже, в братоубийственном 1918 году в станице Новолабинской. Детство прошло в хуторе Болгове, где окончил семилетку. Уже после первого класса, как к солнцу, потянулся он к грамоте, к Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, Гоголю, Шевченко и Некрасову. «Захотелось и самому что-то написать. Много раз пробовал – не выходило. А когда мама в слезах рассказывала о муках народа во время Гражданской войны, по-детски выпалил: «Я напишу о страданиях наших людей!» – вспоминал Савенко.

Охваченный жаждой познания юноша уезжает в Орджоникидзе на учительские курсы. Возможно, его путь в литературу начался бы уже тогда. Но в 1940-м его призывают в Красную Армию. В кровопролитных боях под Смоленском начнется его война. Она затянет его в пучину, из которой, казалось, не выбраться.

В одном из сражений Михаила Савенко контузило. Он теряет сознание и попадает в плен. Концлагерь в Польше, отчаянный побег навстречу наступающим частям Красной Армии – какая-то необъяснимая сила хранит его. Позже эту часть своей жизни он опишет в трилогии «Грозы над Россией». И даже после фашистского плена ему удастся вновь воевать и дойти до Германии.

Михаил Савенко у родной хаты в станице Новолабинской.

Начало

В 1947-м он поступает в краснодарский пединститут на факультет филологии, а позже и на исторический факультет. Савенко не забывал о данном матери обещании написать об ужасах и трагедиях Гражданской войны.

«Я не знал отпусков: ходил и ездил по району, краю, стране, беседовал с участниками описываемых событий, читал уникальные книги, корпел над архивами Краснодара, Москвы, Ленинграда и других городов», – так в 1995 году Михаил Савенко опишет начало работы над трилогией.

В 1954 году он начинает книгу. Над трилогией «Грозы над Россией» усть-лабинский педагог будет работать почти 30 лет. Это эпическое произведение о судьбах жителей станицы Усть-Лабинской, которые переплелись с судьбой России, раздираемой политическими и экономическими противоречиями в 1913-1921 годах. Вместе с вымышленными литературными героями в повествование введены исторические личности: Николай Второй и его семья, Керенский, Ленин, Корнилов, Деникин, Прасковья Вишнякова, Ян Полуян и другие.

Своим замыслом Савенко делится с Шолоховым. Звонит тому в Вешенскую и рассказывает мэтру о литературных планах.

– Не торопись писать. Замысел весом. И я верю в успех, – советует Шолохов.

– Спасибо за веру в мои силы. Об окончании романа доложу.

Но не случилось. В 1984 году не стало Шолохова, а через год трилогия была закончена. Через два года после завершения работы Михаил Константинович вместе с семилетней внучкой Тамарой едет в Вешенскую на могилу автора «Тихого Дона», которого считал своим учителем. Все, что связано с дедом, прочно врезалось в ее память.

– Во мне дедушка Миня, как я его называла в детстве, взрастил горячую любовь к малой Родине, – признается устьлабинка Тамара Сморчкова. – Помню, когда была школьницей, рано утром мы с ним часто приходили на косогор Кубани, чтобы поприветствовать восходящее солнце, послушать пение птиц, полюбоваться стремительными водами реки, вдыхая запахи полыни и чабреца. Именно дедушка научил любить кубанские нивы, ночное стрекотание сверчков, запах полыни.

На улице Ленина в Усть-Лабинске. Михаил Савенко (слева) с коллегами из литературного объединения «Тополя». Фото из архива семьи Савенко

Наставник

Тамара вспоминает, что в доме деда часто собирались поэты и писатели. Почти 42 года Михаил Константинович руководил литературным объединением «Тополя». Среди тех, кто брал у него уроки стихосложения, была известная поэтесса и журналистка Вера Ермак, живущая сегодня в Санкт-Петербурге. Именно она после смерти Савенко возглавила усть-лабинские «Тополя».

– До общения с ним я писала стихи как придет в голову, даже не подозревая о том, что необходимо соблюдение размеров и правильной рифмовки. Мне, тогда 13-летней девочке, эти премудрости казались ужасно сложными. Несколько раз мы с мамой приезжали к нему домой, и в беседке, увитой виноградом, он подробно разбирал все, что было мной написано.

Вера вспоминает, как наставник на заседаниях литобъединения читал «Грозы над Россией».

– Было очень интересно. И всегда хотелось воскликнуть после окончания чтения: «Как, уже все? А дальше, дальше-то что?» Мне всегда казалось, что однажды по этому роману снимут исторический фильм.

О возможных съемках фильма по роману-трилогии Савенко вел переговоры с известным актером и режиссером Евгением Матвеевым. Но тоже не срослось.

Хождение по мукам

Ни первые слушатели рукописи, ни сам автор не могли и представить, каким непростым будет путь романа к широкому читателю. Вот что пишет в очерке об отце сын писателя Сергей Савенко:

«Очень сложно в начале 1990-х складываются отношения с Краснодарской писательской организацией. Известный литератор Анатолий Знаменский выступает оппонентом Савенко и находит доводы против публикации романа в Краснодарском книжном издательстве. Но Михаил Константинович не отчаивается. Он просит помочь в издании романа руководителей предприятий города Усть-Лабинска, главу района, и многие из них откликаются, дают денежные средства для издания романа – около 15 миллионов рублей».

Несмотря на трудности, а порой и откровенное противоборство, книга выходит в свет. Первый том «Гроз» читает практически весь район и вся литературная Кубань. Реакция на произведение мощная, но неоднозначная. Кто-то не понимает, как критики ставят книгу усть-лабинского учителя Савенко в один ряд с «Хождениями по мукам» и «Тихим Доном». Известный кубанский писатель Виктор Логинов, который поначалу, как многие, не верил, что трехтомник вообще напечатают, назовет его «талантливой вещью».

Параллели

Анализируя творчество Михаила Савенко, учитель русского языка и литературы второй городской школы Надежда Шевкунова приходит к выводу, что интерес к трилогии, напечатанной в сложное для страны постперестроечное время, объясняется еще и тем, что именно тогда новая Россия по-иному посмотрела на братоубийственную Гражданскую войну и ее последствия. Поэтому и судьбы, и характеры героев, прописанные мастерски, со знанием дела, персонажи, говорящие на сочном кубанском наречии, были близки и понятны читателю. Как признается главный библиотекарь юношеской кафедры центральной районной библиотеки Елена Бурцева, читая роман, она много раз находила параллели в описании дореволюционной станицы Усть-Лабинской с тем, что когда-то слышала от своей бабушки: «У Савенко лишь язык был острее, ярче, эмоциональнее, но историческая точность событий, связанных с бытом станицы, – неимоверная».

– Старо как мир: революции задумывают гении, осуществляют фанатики, а барышом пользуются прохвосты – такой вывод из трилогии может сделать внимательный читатель, – уверена педагог Надежда Шевкунова. – Нет, автор трилогии не говорит так, но все повествование, особенно последняя часть, подводит к этой мысли. Мясорубка Гражданской войны перемалывает жизнь главных героев. Силен кульминационный образ: столкнувшись в бою у пещеры, белые партизаны Рысакова и красноармейцы Колосова с устремленностью зомби занимаются взаимоуничтожением.

Но даже такой страшный финал предвосхищают слова главного героя, который словно не голосом, душой говорит: «Пожить бы мирно».

В нескольких фразах не передать содержание трилогии, да и надо ли? У каждого читателя, стоит лишь открыть книгу, перед глазами будут кадры своего, к сожалению, пока так и не снятого фильма о грозах над Россией.

В октябре 1997 года Михаил Савенко едет в Переделкино – писательскую Мекку, чтобы выяснить судьбу публикации трилогии в «Роман-газете». Но там он простудился и через месяц после возвращения в Усть-Лабинск умер.


Кстати

В 2010 году на доме, где жил и творил писатель, установили мемориальную доску. Тогда же участники литературного объединения «Тополя» выступили с инициативой присвоить одной из улиц Усть-Лабинска имя Савенко. А сын Михаила Константиновича Сергей мечтает о том, чтобы на уроках литературы в усть-лабинских школах изучали трилогию «Грозы над Россией». Это и будет главным вкладом в сохранение памяти о человеке, положившем жизнь на описание трагического прошлого своей малой Родины.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика