logo.jpg

Путь к прадеду

Рубрика: В поселениях
12:01, 09 Августа 2018

Семья из Некрасовской нашла захоронение родственника, считавшегося пропавшим без вести более 70 лет

21.jpg
Артем Ткаченко из Некрасовской разыскал в Германии захоронение пропавшего 70 лет назад прадеда. Фото из архива Артема Ткаченко

Житель станицы Некрасовской 34-летний Артем Ткаченко разыскал место захоронения своего прадеда, участника Великой Отечественной войны, Якова Лияскина. Советский воин умер, находясь в плену, в лагере «Цайтхайн» на территории Германии.

Нашли в концлагере

Он ушел на войну в 30-летнем возрасте из Мордовии. Дома остались жена Лиза с сыновьями Виктором и Петром. О службе на фронте рядового Якова Лияскина сведений в семье почти не сохранилось. Известно лишь, что он принимал участие в боях на Курской дуге, где получил ранение. После этого связь с ним прервалась, официально он считался пропавшим без вести.

После войны супруга бойца Елизавета с сыновьями переехала на Кубань, в станицу Некрасовскую, где род Лияскиных продолжился. В семье подрастали представители новых поколений, которым память о деде передавали старшие члены семьи, а фото Якова Ивановича всегда висело на почетном месте. Все это время потомки бойца пытались найти хоть какую-то информацию о его судьбе, но безуспешно. Удача в поисках улыбнулась лишь правнуку – Артему Ткаченко.

2.jpg
Портрет Якова Лияскина родные каждый год проносят в шествии «Бессмертного полка».

– Мне всегда было интересно, что же на самом деле произошло с прадедом. Кто-то из его односельчан из Мордовии уверял, что видел деда Якова в плену в Германии. Но подтвердить этот факт мы не могли. Долгие годы военные архивы были засекречены, – рассказывает Артем. – И лишь несколько лет назад в Интернете удалось найти более подробную информацию о фашистских военнопленных на одном из сайтов, рассказывающих о лагере «Цайтхайн». На его кладбищах похоронено наибольшее количество советских граждан. Всего через лагерь прошло 30 тысяч человек, из них выжили только шесть тысяч. Остальные погибли от эпидемий или были замучены гитлеровцами. После отправленного в лагерь запроса пришло подтверждение, что боец по имени Яков Лияскин действительно находился в этом лагере. Там же и умер в октябре 1944 года. Совпали и данные о супруге и детях. Так что сомнений в ошибке не было.

18.jpg
К стеле с вамилией своего прадеда Артем Ткаченко возложил цветы и поставил «фронтовую стопку» с черным хлебом. Фото из архива Артема Ткаченко

Возвращение в семью

Артем Ткаченко сразу решил поехать в Германию, тем более, что его работа связана с частыми поездками за границу. Однако получилось это не сразу, маршруты командировок постоянно не совпадали с визитом в лагерь, находящийся рядом с немецким городом Риза. Но в июле этого года правнук, наконец, осуществил задуманное. И по пути в Нидерланды смог заехать и в «Цайтхайн».

– На территории мемориального комплекса расположены несколько кладбищ, на которых похоронены пленники. По учетному номеру, присвоенному прадеду, я смог найти место захоронения. На стеле с именами погибших, установленной на кладбище, увидел и имя Якова Лияскина, – вспоминает правнук. – Чувства, которые испытал в этот момент, словами не передать. Было нелегко. Сразу представил весь ужас, который пришлось пережить этим людям. От волнения к глазам подступили слезы.

В этот же день Артем Ткаченко побывал на экскурсии по территории бывшего лагеря, в бараках, где содержали пленных. Результатом поездки и впечатлениями сразу поделился по телефону с родными – дома все радовались и плакали одновременно.

Дождавшись возвращения Артема в станицу, семья заказала в местном храме службу. На могилу вдовы героя высыпали горсть земли, привезенной с кладбища «Цайтхайна», и установили табличку с фотографией и данными супруга. Еще одну табличку некрасовцы отправят в сам лагерь, где ее прикрепят на стене памяти рядом со стелой.

Родные найденного бойца считают, что таким образом они смогут насколько это возможно отдать долг памяти Якову Лияскину. И в многолетних поисках, наконец, можно будет поставить точку.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение