logo.jpg

Богородица из-под пенька

Рубрика: В поселениях
12:55, 09 Августа 2018

Житель хутора Александровского под остатками спиленного дерева нашел старинный складень

13.jpg
Елена Мищенко из Александровского найденную 100-летнюю икону из латуни называет хранительницей дома. Фото: Андрей Мартынюк

Столетняя створчатая икона в семье супругов Антона Воронова и Елены Мищенко из хутора Александровского появилась два месяца назад. Антон обнаружил вещицу во дворе дома своих родителей.

– Этому дому уже более века, а рядом с ним во дворе раньше стояла небольшая хатка. Ее давно снесли. А потом спилили и дерево, выросшее на этом месте, – рассказывает Елена. – Однажды муж случайно заметил, что у оставшегося пня из-под земли торчит уголок металлического предмета. Из любопытства потянул за него и вытащил… иконку, которую вечером принес домой. Это удивительно! Дом сменил нескольких хозяев, в его дворе много раз велись строительные работы, там даже копали яму под гараж. Но никто складень не нашел.

Небольшая, помещающаяся на ладони иконка с закрывающимися створками, от долгого пребывания в земле вся почернела. Елена начала искать в Интернете способ почистить находку, а также информацию о подобных церковных атрибутах.

9.jpg
 

После того, как складень подержали в уксусе и бережно почистили зубной щеткой, в центральной его части проявилось четкое изображение Богородицы с младенцем Иисусом. Рассмотреть, что было нанесено на остальных частях иконы, не получилось – металл на створках сильно стерся.

– Вначале мы подумали, что иконка золотая, так как в одном месте ее удалось отчистить до желтого блеска. Но оказалось, что это латунь, – говорит Елена Мищенко. – Знакомая сотрудница музея определила примерный возраст находки и пояснила, что это так называемая ладанка. За специальные отверстия в створках она подвешивалась в доме в святом углу. А еще такие иконки носили под одеждой на шее солдаты, отправлявшиеся на войну. То есть ладанка оберегала и домашний очаг, и своих хозяев.

Почти сразу после того, как складень оказался в доме Антона и Елены, в родительском доме, во дворе которого была найдена икона, из-за замыкания электропроводки произошел пожар. Полностью выгорели две комнаты и крыша. Муж и жена несуеверны, но возгорание жилища связывают со своей находкой. Ее обладатели полагают, что старинная иконка, пока лежала во дворе, оберегала то место, откуда ее забрали.

Сегодня складень-ладанку, получившую вторую жизнь, александровцы бережно хранят дома. Хотя старинная вещица не является драгоценной, она может представлять собой историческую ценность и хранить немало тайн. Поэтому супруги не исключают вариант передачи находки коллекционеру, который сможет собрать о ней гораздо больше информации.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение