Технарь и лирик

Рубрика: Люди
10:41, 16 Августа 2018

Известный усть-лабинский поэт выпустил книгу в жанре социальной фантастики

В устьлабинце Евгении Петрове уживаются две ипостаси - инженера и писателя. Его новая книга «Стройлит» как раз о том, что может связывать строительство и литературу. Фото: Андрей Мартынюк

В разговоре с устьлабинцем Евгением Петровым корреспондент «СН» попыталась понять, как в одном человеке уживаются скрупулезный инженер и романтичный писатель, поэт-лирик.

Необычное в обыденном

Его «Стройлит», так называется повесть, необычен не только редким для местных авторов жанром, но и сюжетом. Евгений – инженер по профессии и поэт по мировосприятию – совмещает далекие друг от друга сферы – строительство и литературу. Его герой из неопределенного будущего устраивается на работу в организацию, которая специализируется на написании художественных текстов, но делает это по «лекалам» инженерии. В издательстве новому сотруднику поручают написать роман «Дружба». Но то, что он знает о творчестве, не вяжется с реалиями писательской работы в ООО «ГлавЛит». Одно то, что будущий роман называют проектом, наталкивает героя на мысль, что его стоит не столько писать, сколько строить. Но «Стройлит» – это не про литературу или строительство, а про жизнь, какой она есть или может быть. Доказательство тому – отношения главного героя с подругой Ритой. Как и любой молодой человек, он ищет себя, и девушка старается поддержать его в этих исканиях.

Наверно, первое, в чем хочется разобраться еще до прочтения повести, почему автор выбрал такой жанр.

– Меня, как читателя, привлекает тема развития человека, путь личности, механизм внутреннего перевоплощения, – поделился Евгений. – Чем остросюжетнее произведение, тем меньше возможности понять, почему герой поступил так, а не иначе. Яркие события в повествовании оттягивают на себя внимание, и читатель просто следит за погонями и перестрелками. А социальная фантастика как раз и показывает, как меняется человек, взаимодействуя с окружающими. Чтобы удержать внимание читателя и «прорисовать» характеры более емко, развитие отношений переносится в несуществующую в реальности модель общества.

Темы «Стройлита», как и жанр, совершенно нетипичны для современной прозы: дружба мужчины и женщины, искания обычного человека и технология рождения литературных произведений. Взялся за них Евгений не для того, чтобы выделиться, а потому что такой формат изложения оказался ближе.

Молодой человек признается, что замысла создать именно повесть у него не было.

– «Стройлит» во многом отражает часть моего опыта работы в проектной организации и инжиниринговой компании. Резюмировать ответ на вопрос «Почему возник замысел?» лучше всего словами известного литературоведа профессора Олега Федотова, которые я привел в повести: «Писатель садится за чистый лист бумаги не потому, что он уже что-то знает, а потому, что, создавая художественную модель действительности, надеется обрести истину и вовлечь в процесс ее обретения нас с вами».

Сверстано лично

Необычна книга Евгения Петрова не только содержанием. Если посмотреть на обложку «Стройлита», то не найдешь информацию о тираже, зато прочтешь мало кому понятные фразы: «Издательские решения по лицензии Ridero», «Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero». На задней обложке напечатан номер ISBN вместе со штрих-кодом, которые на сборниках усть-лабинских авторов вообще не встретишь, зато они красуются на каждом издании в книжных магазинах.

– Есть такой электронный сервис «Ridero» в Интернете, позволяющий в режиме «on-line» сверстать макет книги, если у автора уже есть готовый текст и навыки форматирования электронного формата, – пояснил инженер-писатель. – Там же можно заказать тираж. Я не планировал распространять повесть, поэтому тираж небольшой – 25 экземпляров, только для узкого круга друзей. Однако любой желающий может взять и прочитать книгу в районной библиотеке. Электронная версия доступна на крупных «книжных» сайтах Amazon, ЛитРес, Ozon. Это не реклама. Я, например, от распространения книги денег не получаю.

Параллели

Евгений Петров уверен, его повесть может «зацепить» всех, кто каждый день ходит на работу и ищет в этом свой высокий смысл. Удовольствие от прочтения получат, конечно же, работники инженерно-строительных и проектировочных специальностей: текст буквально пронизан параллелями с работой этих специалистов. В литературной организации, где работает главный герой, то и дело речь идет о сменах, планах, сроках сдачи, словно в проектной организации.

– Много полезной информации почерпнут и начинающие литераторы, – считает автор. – Несмотря на гротеск в описании работы литераторов «Стройлита», этапы создания произведений описаны реалистично.

Внимательный читатель, знакомый с творчеством Евгения (в литературе он с 2002 года, его стихи часто публикует «СН»), легко «считает» переклички с другими его произведениями.

– Чаще всего это отсылки к самому себе, – говорит Евгений. – В тексте есть размышления о поэзии и целые вставки моих песен. Тема поиска себя пронизывает многие мои стихотворения. Мне кажется, она неисчерпаема. Небольшое резюме я вложил в слова одного из героев, Юлия Ничистина: «…процесс творчества непрерывен. Череда сюжетов сливается в один, который никогда не заканчивается. Какими бы законченными не выглядели книги, они все равно идут непрерывным циклом моего восприятия мира...».

Как признался Евгений, небольшая по объему повесть, уместившаяся на 80 страницах, помогла ему структурировать творческий процесс написания других своих произведений.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика