Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Наталья Тимонина: "А когда влюбляться, если не в юности?"

Рубрика: Образование
10:47, 16 Августа 2018
Семья и школа должны быть союзниками, тогда у учеников будет меньше проблем, уверена Наталья Тимонина. Фото: Андрей Мартынюк

Накануне учебного года юнкоры «СН» взяли интервью у исполняющей обязанности начальника управления образованием района Натальи Тимониной. Спросили о первых влюбленностях учеников, трудностях адаптации в коллективе и коллективном бессознательном, которое толкает молодежь на радикальное самовыражение.

– Каким должно быть идеальное лето школьника: максимально насыщенным или в формате ничегонеделания?

– В желании полениться на каникулах нет ничего плохого. Я, к примеру, люблю дальние поездки на поезде. Казалось бы, ты ограничен в пространстве и ничем полезным не занимаешься. Но смотришь в окно, наслаждаешься пейзажем и «перезагружаешься». Но ничегонеделание все-таки быстро наскучивает даже взрослому, что же говорить о детях и подростках? А от скуки можно много глупостей натворить. Но если с умом подойти к организации каникул, то времени хватит и на активный отдых, и на пассивный. Но об этом должны позаботиться взрослые, в первую очередь родители.

– Почему растет число подростков, которые уже с 7-8 класса стараются максимально походить на взрослых? Татуаж бровей, стильная дорогая одежда, броский макияж – это средства самовыражения или следование стадному чувству?

– В большинстве случаев речь идет о стремлении походить на других, подражать тем, кто в чем-то лучше, успешнее, выразительнее. Существует мода на тату – и мне надо. Многие делают кричащий маникюр агрессивных цветов – почему у меня такого нет? Есть подростки, которые увлечены молодежными субкультурами. Для неформала внешние отличия от толпы – часть его жизненной философии. И это можно принять хотя бы потому, что ясна причина такого стремления к самовыражению. Причин же, побудивших большинство «модников» менять свою внешность, уверена, не знают и они сами, не понимая, например, что взрослый макияж совершенно неуместно смотрится на детском личике. Я, например, испытываю реальную физическую боль при виде пирсинга бровей. Совершенно не понимаю, зачем парни отпускают длинные волосы. Но я не сторонник радикальных мер. В вопросах самовыражения подростков важна роль семьи. Родители – вот, кто должен первым понять, почему ребенок так самовыражается. Это может быть обычным взрослением, но иногда в такие формы подростки сублимируют душевную тревогу, боль, непонимание.

Мое поколение тоже неуютно чувствовало себя в общепринятых рамках. Помню, что в средних классах особенно под конец учебного года мы уставали от каждодневного ношения школьной формы. Любая возможность прийти на уроки не в форме воспринималась как праздник. Но удивительно, в выпускном классе все, не сговариваясь, стали надевать ее, девочки старались не носить черные фартуки и надевали только белые, парадные. Почему? Наверное, повзрослели и поняли, что скоро всего этого не будет.

– Где проходит грань между вседозволенностью и самостоятельностью? И должны ли родители максимально контролировать детей-подростков?

– Грань между этими двумя понятиями тонкая. Что для одного человека проявление самостоятельности, для другого – вседозволенность. Я, например, старалась своим детям дать максимальную свободу действий. В случае со старшим сыном теперь кажется, это был даже перебор. Детство его пришлось на непростые 1990-е, поэтому ему приходилось много помогать взрослым по хозяйству. Не думаю, что он был рад такой чрезмерной самостоятельности. Но это точно не была вседозволенность. И сейчас, когда сын и дочь уже выросли и на все имеют свою точку зрения, иногда могу их поправить. У нас в семье есть свои табу, и я, настаиваю, чтобы дети их соблюдали. К примеру, не терплю огульной критики в наш с мужем адрес. Говорю сыну и дочери, что сколько бы им ни было лет, они все равно младше нас и по возрасту, и по жизненному опыту.

В школе, особенно старшеклассники, часто переживают влюбленности. Как реагировать на проявление первых чувств педагогам и родителям?

– А когда же им еще влюбляться? Это самое органичное чувство юности, и человек, не переживший его, обделен эмоционально. Показывать ли чувства окружающим? Нет. Чувства на показ – это вообще, как мне кажется, история не про любовь. Но не замечать влюбленных в классе учителю, точно, не стоит. Для педагога симпатизирующая друг другу пара – это особый момент в работе. Ему стоит подумать, посадить ли их вместе или за разные парты, обязательно привлечь пару к участию в мероприятиях.

Если у подростка не получается выстроить отношения в классе, стоит ли переходить в другую школу?

– Это распространенная ситуация. В каждом классе есть школьник. который переживает конфликт в коллективе и обращается за помощью к взрослым, чтобы выйти из него. Пути у ребенка два: уйти в другой класс или школу или попытаться измениться самому. Удивительно, но не всегда первое решение встречает поддержку родителей. Порой они и слышать не хотят о переводе ребенка. Хотя со стороны подростка это не блажь, а попытка выйти из патовой ситуации.

Опыт показывает, что в новом коллективе новичку проще раскрыться. Не случайно все профильные смены в районном центре детского отдыха «Тополек» мы формируем из учеников разных школ. В такой разношерстной компании обязательно появляются новые лидеры, а зажатые ребята раскрепощаются. В ситуации, когда остаться сложно, а уйти непросто, важна чуткость взрослых по отношению к школьнику. И родители, и учителя должны максимально вникнуть в конфликт и понять, как ребенку выйти из него с минимальными потерями.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика