В декабре 2018 года на средства районного бюджета была приобретена мобильная передвижная библиотека. Автобус предназначен для обслуживания более 500 пользователей из отдаленных территорий, а количество выездов за 12 месяцев составляет 132. О работе библиотеки на колесах и читателях корреспондентам «СН» рассказала библиотекарь Ольга Черенова.
Снаружи библиобус напоминает обычный автобус, и лишь синяя надпись визуально отличает его от городской маршрутки. Как только читатели попадают внутрь, то сразу же оказываются в уютной мини-библиотеке. Там есть книжные полки и шкафы, столы и стулья и даже телевизор. Он оснащен стационарной подстанцией и Интернетом. А школьники, которые часто бывают в гостях у библиобуса, знают, где находятся настольные игры, за которыми можно увлекательно провести время.
Первый выезд библиобуса состоялся первого декабря 2018-го в хутор Аргатов. С тех пор с учетом того, что протяженность Усть-Лабинского района более 300 км, выезды осуществляются по 12 маршрутам в 26 населенных пунктов. Это, по словам специалистов, позволяет создать равные возможности в библиотечном обслуживании для всего населения, независимо от места проживания.
– Многие населенные пункты находятся далеко от Усть-Лабинска, не у всех есть возможность добраться до районного центра. В некоторых хуторах отсутствуют сельские библиотеки. Тут на выручку и приходит библиобус, – говорит Ольга Черенова. – Мобильная передвижная система обслуживания курсирует по графику по заранее намеченному маршруту. Выезды проводим три раза в неделю – во вторник, четверг и воскресенье. Время стоянки – от часа до полутора, а число остановок – от одной до четырех. Читатели с принципом работы библиотеки на колесах уже хорошо знакомы и в назначенный день с нетерпением дожидаются приезда. Так как основную часть пользователей составляют люди преклонного возраста, которым трудно добраться до места прибытия библиобуса самостоятельно, то доставляем книги и на дом.
Фонд библиобуса – 1151 экземпляр. У библиотекаря есть «Журнал учета отказов». Поэтому читатели, которые не нашли нужной книги, делают заказ и через месяц получают желаемую литературу.
– В библиотеке на колесах представлена русская и зарубежная классика, справочная литература, романы, детективы, лучшие бестселлеры и произведения современных авторов. Наиболее востребованными у мужчин стали журналы и книги о рыбалке, охоте и автомобилях, у женщин – любовные романы, фантастика, детективы, журналы о цветах, вышивке, – объясняет Ольга Николаевна.
Почетное место отведено книгам фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаска. Они не только содержательны, но и напечатаны на качественной бумаге с яркими и красочными иллюстрациями. Особое внимание уделяем периодической печати. Подписка на прессу подорожала, не каждый может выписать любимую газету или журнал. В библиобусе имеется довольно обширный ассортимент печатных изданий, которые можно полистать на месте или взять с собой. У читателей есть возможность высказать свое мнение о работе мобильной библиотеки в книге отзывов, и приятно отметить то, что отклики там исключительно положительные.
По словам Ольги Череновой, основной контингент читателей составляют ребята в возрасте до 14 лет и пожилые люди, которые проживают в малонаселенных уголках района, часто одинокие.
– Каждый выезд библиобуса богат на незабываемые встречи с людьми. Для немногочисленных жителей хуторов сама возможность общения с гостями – подарок, – считает специалист. – Например, в станице Тенгинской есть улица Красносельская. Там проживает квартальная Любовь Ивановна Литвин, которая находится на своем посту уже более 20 лет. Это человек большой души, энергичная и жизнерадостная женщина. Она всегда предложит чаю с домашними ароматными пирогами. Причем это не единичный случай. Именно селян отличает такое широкое гостеприимство.
Многие с нетерпением ждут книжный автобус, зная, что библиотекарь всегда предложит что-то новое, посоветует, выслушает проблемы, а зачастую в нужный момент сможет подбодрить человека. Ведь доброе слово так важно, особенно для пожилых людей. Часто, разговорившись, они вспоминают свои молодые годы, города в которых проживали до переезда в сельскую местность, с удовольствием рассказывают о детях и внуках. Дети же охотно делятся новостями из школьной жизни.
Во время визитов передвижной библиотеки в хутора и станицы района в ней находятся библиотекарь и водитель. Юрий Примин работает с первого выезда и является еще и самым преданным читателем. Во время стоянок, пока библиотекарь обслуживает читателей, Юрий Витальевич не сидит без дела, а читает очередную книгу.
Иногда поездки библиобуса бывают не обычными, а тематическими, говорит Ольга Черенова. Тогда библиотекарь не просто выдает книги, а рассказывает о великих людях или истории государственных праздников.
– Например, на суворовской неделе рассказали детям о великом полководце, показали портрет и ордена Суворова, провели увлекательную квест-игру. А в период весенних каникул прошла неделя детской и юношеской книги. На базе школы № 27 хутора Кадухина организовали мероприятие «Удивительный мир сказок Корнея Чуковского», посвященное 140-летию со дня рождения писателя, – рассказывает библиотекарь. – 12 апреля по графику библиобус выезжал в Некрасовское сельское поселение. Участниками мероприятия «Страницы космических стартов» стали ученики школы № 26. Они узнали о первом космонавте Юрии Гагарине, необычные факты о космосе и разгадывали загадки и ребусы. Всего услугами передвижной библиотеки в этот день воспользовалось 15 человек, из них пять стали новыми читателями. Каждый новичок для нас – это маленькая победа. Ведь сотрудники Центральной районной библиотеки прикладывают усилия, чтобы привлечь посетителей. Для этого внедряем новые формы работы: квест-игры, громкие чтения, поэтические вернисажи, выставки-рекомендации. В ближайших планах – организовать новую стоянку в Усть-Лабинске в районе озера Копытко. Уверена, что там библибус тоже ждут с нетерпением.
КСТАТИ
В связи с пандемией все библиотеки района, в том числе и библиобус, стали активно внедрять в своей деятельности онлайн-мероприятия, которые размещаются на трех соцплощадках: «Телеграм», «Одноклассники» и «ВКонтакте». В социальной сети «Одноклассники» ведется страница библиобуса. Там регулярно выставляются графики выездов, публикации онлайн-мероприятий и фото из жизни библиотеки на колесах.
МНЕНИЕ
Светлана Шершнева, х. Железный:
– На пенсии у меня появилось больше времени для чтения. Люблю не только художественную литературу, еще интересуюсь историей российского государства, журналами про науку. Если нужной книги в библиобусе нет, то прошу библиотекаря привезти ее в следующий раз. Еще не было случая, чтобы заказ не выполнили.
Однажды забыла, когда приедет библиотека – перепутала дни. И вдруг звонок: «Светлана Владимировна, мы вас ждем, привезли книги». На улице, как назло, дождь. Спохватилась собираться, но меня успокоили и сказали, что заедут на дом. Так и сделали. Очень приятно от такого внимания к пожилым людям.
Нэля Штекляйн, х. Семеновский:
– Библиобус приезжает к нам в назначенный день и останавливается возле магазина. Всегда жду его приезда и уточняю заранее о времени стоянки. Хутор у нас маленький, за книгами идут пенсионеры и дети. Для меня это всегда особое событие. В передвижной библиотеке, не торопясь, выбираю детективы. Люблю произведения Джеймса Чейза или Агаты Кристи. Закрученный сюжет держит в постоянном напряжении, скорее хочется узнать развязку. А сыну беру историческую литературу.
Надежда Петряева, с. Суворовское:
– Хорошо, что придумали такую передвижную библиотеку. Живу на окраине села. До центра примерно пять километров – пешком в сельскую библиотеку не дойти. Поэтому очень удобно, что библиобус делает остановку около нашего многоквартирного дома. Он приезжает в первый четверг месяца. Библиотекарь всегда вежливая и приветливая, поможет выбрать книгу. Обычно беру романы или журналы. Телевизор надоедает, а книга всегда интересна.