Пресс-секретарь Усть-Лабинского районного суда Мария Сомова рассказала, как авторы книг, фото других творческих объектов могут подтвердить их авторство, почему это важно, и обращаются ли в суд при нарушении своих авторских прав жители района.
– В чем отличие понятий авторского права от интеллектуальной собственности?
– Интеллектуальная собственность может принадлежать только создателю творческого объекта, авторские права могут возникать и у иных субъектов.
– Как защищаются права автора в российском законодательстве?
– По российскому законодательству права автора возникают в момент создания труда и не требуют специальной регистрации. Их защита требуется, чтобы третьи лица не могли воспользоваться не своей интеллектуальной собственностью без разрешения автора. Их защищает действующее законодательство – Гражданский и Уголовный кодексы.
Автор может и самостоятельно защитить свои авторские права, например, опубликовать произведение в социальных сетях, на сайте или на любой другой интернет-площадке, указав свое имя и дату создания произведения. Также воспользоваться сервисом электронного депонирования или заверить распечатанное произведение у нотариуса.
– Какие из способов регистрации авторских прав на книгу существуют в стране?
– Один из главных способов – депонирование. Это способ закрепления авторских прав на произведения литературы, науки или искусства. Итогом процедуры является выдача свидетельства о депонировании, который затем можно использовать в качестве доказательства авторства и возникновения соответствующих прав. Оно не подтверждает само авторство, но является доказательством того, что на конкретные дату и время человек уже являлся владельцем книги.
– Кто может претендовать на соавторство произведения?
– Если человек писал произведение самостоятельно, без участия других лиц, то все авторские права принадлежат ему. Если к написанию произведения привлекался кто-то еще, то и в этом случае не все могут претендовать на соавторство. По закону человек, участвовавший в создании произведения, но оказавший при этом только техническую, консультационную, организационную или материальную помощь, соавтором не является и никаких прав на произведение не имеет. Соавтор – это тот, кто внес творческий вклад в произведение. Например, когда автор пишет стихи, а композитор музыку, и вместе это получается песней, то это соавторство.
– Авторские права даются на пожизненный или ограниченный срок?
– Срок действия авторского права на основании статьи 1281 Гражданского кодекса РФ действует на протяжении всей жизни автора и 70 лет после его смерти.
– Имеет ли право писатель оставить за собой авторские права при передаче книги в издательство?
– Имеет, но это должно быть предусмотрено в договоре с издательством, где прописано, что автор предоставляет издательству права на использование книги, но оставляет за собой авторские права.
– Как защитить свои права самиздату?
– Использовать общедоступные способы защиты, например, зафиксировать дату создания произведения по своей электронной почте, отправив самому себе письмо с произведением, а уникальность – в программе антиплагиата.
– Можно ли на объект авторского права получить патент?
– Нельзя. Объекты патентного права и объекты авторского права – это разные категории интеллектуальной собственности. Единственный официальный документ, который можно оформить в стране на объекты авторского права, свидетельство о депонировании.
Название и логотип также запатентовать нельзя, но можно зарегистрировать их, как товарный знак.
– Какой объект интеллектуальной собственности можно запатентовать?
– С юридической точки зрения патент выдают только на изобретение, дизайн или полезную модель.
– Имеет ли патент срок годности?
– Срок действия патента на полезную модель – 10 лет, на промышленный образец – пять лет. Срок действия может быть продлен на пять лет по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 25 лет.
– Как защитить свои права фотографу?
– Необходимо ставить водяные знаки на изображениях, которые публикует в Интернете, и хранить исходники.
– Имеет ли право клиент, который заказал и оплатил съемку, публиковать фотографии в социальную сеть без разрешения и указания автора?
– Фотограф обязан провести фотосессию и отдать клиенту готовые фотографии, согласно статье 1288 и 1296 ГК РФ. После получения фотографий клиент имеет право ими воспользоваться по собственному усмотрению, в том числе публиковать их в социальных сетях, не отмечая на них фотографа.
– В каких случаях фотограф имеет право потребовать удалить сделанные им снимки со страницы или сайта клиента?
– Если фотографу принадлежат исключительные права на фотографии. Если съемка была по заказу клиента, то фотограф не имеет права требовать удалить данные фотографии.
– Может ли клиент выкупить у фотографа исключительные права на фотографии?
– Да, фотограф может отдать или продать исключительные права заказчику, но он также имеет право оставить их себе. Но исключительные права и авторские права – разные вещи. Например, как только фотограф провел съемку, он автоматически получает авторское право, согласно статье 1228 ГК РФ. Оно навсегда остается с автором, и его нельзя продать.
Исключительное право – это право зарабатывать на фото, например, иллюстрировать статью в газете или журнале, вставлять в карточку товара, печатать на рекламном баннере или продавать в сток. Исключительное право продают клиенту навсегда или отдают на время по лицензии. Для этого в договор на фотосъемку добавляют специальный пункт. На словах вопросы по исключительным правам не решают.
– Будет ли при этом фотограф иметь право публиковать фотографии клиента в социальных сетях без согласования с клиентом?
– Может, если не продал клиенту исключительные права и взял согласие на публикацию. Если исключительное право передано клиенту, то фотограф не имеет на это права.
– Были ли случаи в практике районного суда, когда люди обращались за защитой авторских прав?
– В производстве Усть-Лабинского районного суда находилось шесть гражданских дел по защите авторских прав. Два дела были рассмотрены в 2010 году, три в 2011 году и одно в 2021 году. Почти все дела заканчивались примирением сторон. И лишь одно дело в 2011 году было рассмотрено судом по существу, но заявитель не доказал свое авторское право.
– Куда кроме суда граждане могут обратиться за защитой авторских прав?
– В Федеральную службу по интеллектуальной собственности, которая осуществляет функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов, товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности. Но всегда лучше договариваться миром, а для этого рекомендую заключать письменный договор, в котором обговариваются все интересующие вопросы, права и обязанности сторон.
ДОПОЛНЯЕМ
Тема авторского права и его защиты на территории страны – сложная и обширная. Корреспонденты «СН» затронули лишь темы в сфере книгоиздания и фотографии. С такой просьбой обратились в газету устьлабинцы, которые пробуют свои силы в писательском ремесле и фотоделе.