Пушки на крепости

Рубрика: В поселениях
10:51, 23 Августа 2018

Вместо деревянных орудий на Александровской крепости установят чугунные

Как рассказал директор музея Фуркат Байчибаев (на фото), одна чугунная пушка весит от 350 до 380 килограммов. Фото: Андрей Мартынюк

На днях во дворе историко-краеведческого музея появилась чугунная пушка. Ее привезли из поселка Украинского Динского района.

Это одно из двух орудий, которые планируют установить в сентябре в Усть-Лабинске на Александровской крепости взамен стоящих там деревянных макетов пушек. Экспонаты изготовлены в литейном цехе Краснодарского машиностроительного завода, расположенном в соседнем районе.

Чугунные пушки являются точной копией однопудовых крепостных орудий «Единорог», используемых русскими войсками до середины XIX века. На их стволах, ближе к запальнику, изображен двуглавый орел – герб Российской империи.

Как рассказал директор музея Фуркат Байчибаев, изготовлены они по старинным чертежам, которые были переведены из калиброванной в метрическую систему измерения. Чтобы облегчить вес изделия, увеличили внутренние полости жерла, сохранив при этом диаметр ствола. Каждое орудие весит от 350 до 380 килограммов. Во двор музея готовую пушку сгружали шесть человек.

На стволе пушки, ближе к запальнику, изображен двуглавый орел. Фото: Андрей Мартынюк

–Изготовителей орудий искали по всей стране, – поделился директор музея. – Обращались в Москву, Санкт-Петербург, Дмитров, Екатеринбург, Челябинск, Ставрополь, Таганрог и Миас. Но остановились на литейщиках из Динского района: они предложили самую низкую цену при соответствующем качестве. К тому же мастера имеют опыт создания чугунных фонарей в старинном стиле и скульптур.

Заказ поступил в ходе очередного этапа развития исторического комплекса Фондом «Вольное Дело». Именно фонд в свое время стал инициатором и организатором работ по воссозданию крепости, которую основал в 1778 году Александр Суворов.

Сначала обе пушки установят без лафетов. Сейчас под них готовят бетонную площадку, которую задекорируют деревом – старый, деревянный помост просто не выдержит веса чугунных стволов. Для их установки на Александровскую крепость пригонят подъемный кран.

 

Одновременно идет работа над изготовлением лафетов. По словам Фурката Байчибаева, за их основу взяли лафеты пушек, которые хранятся в Краснодарском краевом историко-краеведческом музее имени Фелицина. Изготовят опору под пушечный ствол из железа и лиственницы, являющейся долговечным негниющим деревом. Мастера, который выполнит этот необычный заказ, нашли в Усть-Лабинске.

На днях в музей привезут вторую пушку.

 

Антонина Крищенко, Анна Александрова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика