У каждого из нас в детстве спрашивали: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Этот вопрос погружал в мечты, зачастую несбыточные, но такие приятные и увлекательные. Героям нашего проекта довелось не только помечтать, но и примерить на себя профессию взрослого. А кто, если не родители, станет лучшим помощником в этом деле?
Многие мамы и папы, работающие на предприятиях группы компаний «Прогресс Агро», признались, что не задумывались, насколько посвящены в их профессию дети.
Представители подрастающего поколения без утайки рассказали о секретах профессиональной деятельности родителей, а также о том, кем собираются стать в будущем.
Так, 5-летний Миша Черноморов, сын заместителя директора по производственной системе сахарного завода «Свобода» Никиты Черноморова, ровно в восемь утра уже на рабочем месте отца. Михаил Никитович с важным видом сидит в кресле и с интересом наблюдает, как отец подписывает документы и что-то печатает на компьютере.
- Миша, а ты знаешь, кем работает твой папа?
- Папа работает на заводе, где делают сахар. Он у меня начальник! – с гордостью отвечает серьезный малыш.
Но по стопам отца Миша идти не хочет, ему больше нравится проводить время с дедушкой. Наш юный герой мечтает стать трактористом, у него дома даже есть собственная коллекция сельхозоборудования. С малых лет мальчик учится всем тонкостям профессии. Миша с восторгом рассказывает о том, как помогает дедушке тюковать, сгребать, пахать и даже получает за это зарплату. Дедушка старается поощрять юного тракториста за труд.
- Я работаю и дома, и даже в садике. Когда вырасту, заведу ферму и буду продавать животных. Хочу взять на работу много людей и обещаю платить им высокую зарплату.
Виктории Сыроваткиной 11 лет. Ее мама, ведущий бухгалтер отдела учета АО «Рассвет» Анна Сыроваткина, часто брала дочку на работу.
- Мама в «Рассвете» уже 20 лет. Она принимает документы, ей часто звонят разные люди. Это трудная работа, надо много считать и хорошо знать математику. Могла работать как мама, но пока хочу стать врачом. Если передумаю насчет медика, то пойду в бухгалтеры. Учиться хочу в Краснодаре, но обязательно вернусь в Усть-Лабинск.
Вика увлекается танцами, участвует в ансамбле народного танца «Ковылек». На днях вернулась с сочинского фестиваля «Моя страна – моя Россия».
- Еще учусь в классе Росгвардии в усть-лабинской школе № 6. Мне нравится наш куратор – сотрудник «Прогресс Агро» Николай Долонин. Он много занимается с нами, ведет интересные лекции.
Обаятельная Ира Семенова только окончила второй класс усть-лабинской школы № 3, но уже успела определиться с несколькими профессиональными направлениями, которые ее интересуют. Ее папа Александр Семенов трудится начальником смены на сахарном заводе «Свобода». Маленькая Ира хотела бы поработать на производстве сахара, но в то же время ей интересна специальность медика.
- Папа все время за компьютером, он серьезный и ответственный. Руководит многими людьми и всегда сильно занят. Я бы хотела в будущем устроиться на завод, но еще мечтаю путешествовать по миру, поэтому пока не знаю, как совместить эти два желания. А вообще нравится профессия доктора.
Ира хорошо учится, чтобы в перспективе поступить в вуз и, возможно, продолжить трудовую династию, став работником «Свободы».
14-летний Иван Федюнин точно определился с профессией – мечта парня получить диплом врача-протезиста. Его мама Татьяна Федюнина - специалист по договорной документации сахарного завода «Свобода».
- Здесь же раньше и мой дедушка работал токарем много лет. Я родился в Наро-Фоминске, потом переехал в Усть-Лабинск. Получать высшее образование планирую в Краснодаре или другом крупном городе. Люблю химию, биологию, собираюсь учиться на медика, ведь эта профессия всегда востребована. Доктором была и моя бабушка. Еще занимаюсь легкой атлетикой, чтобы быть сильным и здоровым.
13-летний Максим Орловский, сын начальника отдела кадров сахарного завода «Свобода» Надежды Орловской, уверен, что такая специальность не каждому подойдет, ведь работа с людьми – это искусство.
- Сейчас на сахарном заводе моя мама, раньше еще бабушка и дедушка работали. Бабушка была весовщиком, а дед – водителем. Общий стаж на двоих– 60 лет! Мама трудится в отделе кадров, она принимает сотрудников на работу, увольняет их и заботится о стажерах. У нее трудная работа. С детства бывал у нее на работе, поэтому все знаю.
Максим планирует стать в будущем стать архитектором, и прилежно учится. Определился со специальностью несколько лет назад, когда впервые посетил парк «Краснодар».
- Мне сразу понравились строения, архитектурные композиции на территории. Начал спрашивать, кто все это создал. Стараюсь хорошо учиться, чтобы успешно сдать экзамены и поступить в университет. Люблю математику, нравится технология. А вот русский и биология – не мое. Много занимаюсь спортом, сейчас - карате, раньше играл в молодежной команде в ФК «Краснодар».
Александра Беличева знает все о профессии своего папы - главного зоотехника отрасли КРС дирекции по животноводству АО «Рассвет» Руслана Беличева, но по стопам отца идти не намерена. Ей по душе работа кондитера, тем более что в свои восемь лет она уже сама выпекает кексы и пирожные. Есть даже авторские рецепты.
- Папа занимается заготовкой кормов для коров и телят, составляет для них рационы, создает хорошие условия для животных. На работе он подписывает разные бумаги, много разговаривает, работает за компьютером. Думаю, это тяжелый труд. Я бы не смогла так работать, у меня бы терпения не хватило. Вообще собираюсь быть кондитером. Сама умею готовить пончики и пирожные. Попробовала и получилось. Придумала собственный рецепт шоколадного кекса. Хочу быть генеральным директором кондитерского ресторана.