Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В Братском прошел открытый фестиваль-конкурс «Традиции живая нить»

Рубрика: Культура
08:45, 03 Июня 2022

В культурно-досуговом центре собрались 16 коллективов из Красногвардейского района Адыгеи, Белореченского и Усть-Лабинского районов. Программа состояла из 25 номеров .

Участники фестиваля-конкурса народных традиционных обрядов, фольклорной песни показали фрагменты обрядов: «Рождение девочки- казачки», «Посиделки», масленичный обряд «Золовкины посиделки» и другие. Также конкурсантам надо было подготовить фольклорные произведения. В зале звучали народные свадебные и старинные казачьи песни, в том числе и на кубанской балачке.

Особое место организаторы отвели демонстрации произведений декоративно-прикладного искусства. Выставка работ десяти мастеров в техниках лоскутного шитья, ткачества, вязания, вышивки, росписи по дереву расположилась в фойе КДЦ.

Дипломами лауреатов I степени члены жюри отметили образцовый художественный вокальный ансамбль «Младороссы», аутентичный народный фольклорный хор «Кубанцы-Воронцы», народный самодеятельный хор «Любава» из Усть-Лабинского района и артистов народного фольклорного ансамбля «Свахи», представлявших Красногвардейский район.

Александр Кравченко, дуэт Нины Мещеряковой и Валентины Бубенцовой из КДЦ «Новолабинский», а также дуэт вокальной группы «Ромашка белая» Вера Сколота и Надежда Свериденко из Белореченского района получили дипломы I степени среди солистов.

Два коллектива были награждены дипломами лауреатов II степени, пять – дипломами III степени. Остальные артисты получили дипломы за участие в фестивале.

Работы Ольги Черниковой из хутора Братского на фестивале отметили в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

– Это небольшая часть моей коллекции, – говорит мастерица. – Тут роспись по дереву, салфетки, игрушки и корзинки из джута. Занялась этим рукоделием в 2018 году, когда вышла на пенсию.

Ольга – бывший библиотекарь, но бывших культработников не бывает, она и сегодня делится секретами мастерства и сама постоянно учится. В прошлом году Черникова дважды была отмечена дипломами I степени Международного заочного конкурса «Восхождение творческих звезд» за наряд для куклы, связанный крючком, и роспись по дереву.

 

Алина Александрова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика