Передвижную экспозицию «Помни о нас…» разместили в кинотеатре «Знамя». Она посвящена уничтожению пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев в период нацистской оккупации Северного Кавказа.
Автор и куратор проекта историк Ирина Реброва. Организаторами выступил фонд «Вольное Дело» при содействии администраций района и города, ООО «Прогресс Агро». На стендах представлены уникальные фотографии и документы, рассказывающие о бесчеловечных преступлениях нацистов. На открытие выставки собрались школьники, студенты, представители администрации, общественных организаций и предприятий, священнослужители.
– Эти мероприятия мы не случайно проводим в июне, в преддверии трагической даты 81-летней давности – нападения на нашу страну фашистской Германии. Забывать этого нельзя, поэтому совместными усилиями мы продолжаем искать пропавших без вести, подробно изучать события войны, обустраивать захоронения. Сегодня, когда фашизм вновь поднимает голову, эта работа особенно важна, - обратилась к присутствующим президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева.
– Тысячи беззащитных людей гибли от рук нацистов в ужасных муках в результате проведения над ними медицинских экспериментов. Ничего страшнее в мире еще не происходило. У таких преступлений нет срока давности. Память о жертвах фашизма должна жить в веках, и все это зависит от нас с вами, – отметила генеральный директор Фонда, руководитель проекта Анна Придня.
Вниманию зрителей представили документальный фильм, основанный на реальных событиях, воспоминаниях очевидцев и архивных документах, которые долгое время были засекречены. 30-минутная лента посвящена зверской расправе оккупантов с пациентами психиатрических клиник, в том числе детей из краевой больницы на хуторе 3-я речка Кочеты (ныне село Суворовское). В 1942 году там проходили лечение ребята от 5 до 15 лет, страдающие различными особенностями в развитии. Список умерщвленных в «душегубке» детей хранится в архиве района, в нем значатся 42 фамилии.
После просмотра автор проекта Ирина Реброва ответила на вопросы устьлабинцев в режиме видеоконференции. Она отметила, что тема о преступлениях фашистов против людей с инвалидностью для нее новая. Это трагическая история о мирных жителях, которые не подходили под установленные шаблоны нацистской идеологии.
При выходе из зрительного зала участников встречи ожидала передвижная выставка, состоящая из 27 роллапов, на которых представлены документы и фотографии, различные архивные материалы. Экскурсию по выставке провели студенты социально-педагогического колледжа Сергей Вартанян, Рената Девтерова, Иван Безин, Виктория Новосельцева, Дарья Семакина, Александр Целовальник.
Выставка «Помни о нас…» будет работать в городе Усть-Лабинске, станицах и хуторах до середины июля. С расписанием можно ознакомиться в соцсетях, на сайтах отдела культуры города, района, районной библиотечной сети.