Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Рассказываем, как в усть-лабинском архиве помогают воссоздать трудовую летопись предприятий

Рубрика: Общество
10:34, 09 Июня 2022

К Международному дню архивов корреспонденты «СН» побывали в архивном отделе администрации района. В нем трудится небольшой коллектив в составе начальника Анны Радченко и главных специалистов Натальи Сергеевой и Юлии Терниковой.

В обязанности архивариусов входит помощь в поиске и предоставлении информации, хранящейся в фонде. Это запросы о родственниках, сведениях о сдаче в эксплуатацию домов, трудовом стаже граждан и многие другие.

Судьбы за цифрами

Руководитель отдела Анна Радченко признается, когда в 2008 году устроилась в архив, думала, что придется лишь упорядочивать бумаги. Но работа оказалась увлекательной, совсем не рутиной, как представляла.

– Иногда найденную информацию воспринимаешь близко к сердцу. Например, когда открыла альбом трудовой доблести МТС станицы Воронежской, то увидела там фотографию своего дедушки на тракторе. Слез от волнения сдержать не смогла.

По словам Анны Радченко, уникальная история есть у каждого предприятия. И это не просто факты о периодах развития организации, за сухими цифрами и выписками стоят человеческие судьбы.

– У архива есть интересный опыт сотрудничества с авторами книг по истории усть-лабинских предприятий, – вспоминает Анна Николаевна. – Увидели свет издания об истории существовавшей некогда компании «Подшипник», к 90-летию районного суда. Помогали со сбором информации о Герое Советского Союза Григории Шевчуке, мемориальная доска которому открыта на здании райсуда.

Немногим известно, что хранится в районном архиве и книга, подробно рассказывающая историю одного из населенных пунктов муниципалитета – «Кубанский хутор Братский», написанная краснодарским автором Вячеславом Апанасенко.

– Его предки из Братского. Вячеслав Анатольевич работал с документами в архиве, – говорит Анна Радченко. – Раньше у нас были метрические книги – богатейший источник сведений. В прошлом году их передали в краевой госархив.

Все начинается с архива

Книги по истории станицы Воронежской, автор которых краевед Николай Титовской, также изданы при содействии усть-лабинских архивариусов. Внесли свою лепту сотрудники и в издание истории жизни последнего телохранителя Николая II Алексея Пилипенко (составитель Сергей Савенко), книги об истории Усть-Лабинска (автор Татьяна Курятникова), сборе сведений обо всех усть-лабинских священниках, служивших в Никольском и Сергиевском храмах.

Все выпуски литературно-исторического альманаха «Земля Усть-Лабинская» также вышли в тесном сотрудничестве с архивным отделом.

– Потому что все начинается с архива. Взять, к примеру, любую информацию – работу райисполкома с 1943 года, выработку проса, муки, помощь детям военнослужащих в 1943 году, восстановление бани после войны – такие данные сохранились, и они уникальны. Это живая история, – считает Анна Николаевна. – Не так давно плодотворно работали к 300-летию российской прокуратуры. Подняли сведения о работавших в районе прокурорах с 1943 года по настоящее время.

По словам руководителя, районный архив не только помогает авторам изданий, но и презентует опыт на различных конкурсах. В 2010 году управление по архивам края проводило конкурс «Судьба страны – в судьбе семьи», и устьлабинцы заняли первое место. Лучшей стала работа школьницы Дарьи Радченко, которую она подготовила вместе с дедушкой, краеведом Николаем Титовским.

Не теряя надежды

Двери в архив открыты всем, уверяет начальник. Частые гости – студенты Усть-Лабинского соцпедколледжа, которые учатся на отделении документоведения и проходят практику. Граждане обращаются с запросами о поиске родственников.

– Получили недавно письмо. В нем лишь фамилия, имя, отчество человека и дата рождения и просьба разыскать близкого человека. Без метрических книг сделать это сложно. В подобных случаях отправляем запрос в госархив, - объясняет Анна Радченко. – Бывает, что задают вопрос по телефону, например, интересуются, почему улицу Мира так назвали, и как она именовалась раньше. По поводу любой улицы отвечаем сразу. Если нужно документальное подтверждение, делаем копию соответствующего постановления.

Иногда поступают и необычные запросы. Однажды позвонила женщина, представилась, назвала дату рождения и попросила узнать время своего появления на свет в усть-лабинском роддоме. Конечно, такую просьбу выполнить не смогли.

По регламенту на ответ на запрос дается 30 календарных дней. Но по возможности стараемся сделать сразу. Недавно была жительница Славянска-на-Кубани. Перед смертью муж попросил ее найти своих родных, которые жили в Усть-Лабинске. Известна только фамилия – Игнатенко. Посмотрели по справочнику, позвонили по телефонам – безрезультатно. Поискали данные среди личных карточек уволенных в Горпо, где работал супруг, в надежде найти адрес. Затем женщина рассказала, что они вместе окончили Краснодарский корпоративный техникум. Созвонились с архивом учебного заведения. Там обещали поднять личные карточки учащихся со всеми сведениями и пригласили приехать. Поэтому нередко цепочка поиска бывает нестандартной. Но, если удается помочь человеку, всегда испытываешь удовлетворение от проделанной работы.

Прямая речь

Наши помощники – это активные краеведы Сергей Савенко, Алексей Забазнов, Татьяна Дмитренко, люди, неравнодушные к родной истории. А районный архив – подспорье в ее сохранении.

Анна Радченко

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика