С 2008 года в Краснодарском крае работает закон № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае». В отделе по вопросам семьи и детства районной администрации ответили на вопросы родителей, касающиеся его соблюдения.
Его цель – защита жизни и здоровья несовершеннолетних (не достигших 18 лет) детей и подростков, профилактика их безнадзорности, борьба с правонарушениями и преступлениями, алкогольной, табачной и наркозависимостью.
Нет, поскольку он основан на Конституции, Гражданском и Семейном кодексах РФ, нормах международного права. Этот закон заставляет родителей выполнять свои обязанности по отношению к детям, потому что своей буквой определяет, какой несовершеннолетний считается безнадзорным (родительский контроль за поведением которого отсутствует или минимален), а какой – находится в социально опасном положении (то есть живет в условиях, представляющих опасность для его жизни или здоровья) и потому нуждается в защите государства.
Родители обязаны не допускать пребывания детей до 18 лет в ночное время в общественных местах без членов семьи или ответственных лиц (педагогов):
– до 7 лет – круглосуточно;
– с 7 до 14 лет – с 21.00 до 6.00;
– с 14 до 18 лет – с 22.00 до 6.00.
Что считается общественными местами?
Улицы, парки, скверы и водоемы; любые дороги и остановки транспорта; стройки, лестничные площадки и марши, лифты и их шахты, чердаки, подвалы и крыши, а также территории, прилегающие к жилым домам и образовательным учреждениям; детские и спортивные площадки, вокзалы и аэропорты.
Ни в коем случае – в игорных и эксплуатирующих интерес к сексу и насилию заведениях; без сопровождения родителей – в ресторанах, кафе и барах, где алкогольная продукция продается на розлив.
Не достигшие 18-летия ученики школ и гимназий, согласно «детскому» закону, не могут в учебное время (то есть во время уроков) находиться в интернет-залах, игровых и компьютерных клубах, кафе, барах, ресторанах, кинотеатрах, развлекательных комплексах. Исключение составляют только организованные школьные культпоходы с учителями.
Паспорт и ученический билет нужны для того, чтобы в случае проверки компетентными органами (патрулем полиции или инспектором по делам несовершеннолетних) они могли установить его возраст и место обучения. Но поскольку паспорт или свидетельство о рождении ребенок может потерять, рекомендуем родителям заменить подлинник ксерокопией с указанием его домашнего адреса и контактных телефонов папы и мамы – рабочего, служебного, домашнего, мобильного.
Родители (или усыновители, опекуны, попечители), а также ответственные лица, например сопровождающие детей учителя или члены родительского комитета.
Могут ли бабушка, достигший совершеннолетия старший брат, друг семьи или няня сопровождать подростка до 18 лет после 22.00?
Да, если член семьи может подтвердить родственные узы документами с одинаковой фамилией. В ином случае сопровождающему ребенка (родственнику, другу семьи, няне) нужно иметь рукописную доверенность от родителей или одного из них. Желательно – с указанием даты и места поездки или прогулки.
Может и должен: на экскурсиях, образовательных, культурно-массовых, спортивных, туристических и других мероприятиях. Родители письменно уполномочивают ответственных лиц (педагогов и членов родительского комитета) на сопровождение их ребенка. У находящихся с группой детей взрослых должна быть доверенность, где перечислены все сопровождаемые пофамильно.
Начать надо со звонка на мобильные телефоны чада и его друзей: если ответа нет, звоните в дежурную часть. Там описание ребенка передадут нарядам ППС, которые патрулируют район, и загулявшегося подростка найдут. Или же, если ребенок уже задержан за поздние прогулки без взрослых, подскажут, куда он отправлен.
Патруль может на месте дождаться родителей или отвезти подростка в отдел по делам несовершеннолетних. Сотрудник полиции установит личность ребенка и условия его воспитания, а затем свяжется с его родителями (или законными представителями). На это отводится не более трех часов. В течение этого времени родители под расписку забирают ребенка домой.
В дежурную часть полиции несовершеннолетний доставляется в случае совершения им правонарушения, если он убежал из специального учебно-воспитательного учреждения, является безнадзорным и беспризорным. После разбирательства, на которое отводится все те же три часа, его передают в учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, или центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей.
Если это первый случай, семья благополучная, а ребенок лишь припозднился – предупреждение. Если еще и набедокурил, то есть совершил какие-либо противоправные действия, то родителям придется явиться на заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних для разбирательства и профилактической беседы. В этом случае их ждет штраф: от 500 рублей.
Если инспектор по делам несовершеннолетних выяснит, что подросток проживает в семье, находящейся в социально опасном положении: не ходит в школу, живет с неработающими или пьющими родителями, он вместе со специалистами органов опеки вправе начать процедуру передачи его в социально-реабилитационный центр.
Для лиц и предприятий, продающих несовершеннолетним алкоголь, пиво и табак, допускающих нахождение подростков до 18 лет в увеселительных заведениях после 22.00, предусмотрены административные штрафы. Для допустившего это правонарушение работника он составляет от 1,5 до 15 тысяч рублей, для руководителя нарушившего закон предприятия – от 3 до 30 тысяч рублей.