Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как устьлабинец вел борьбу с фашистскими оккупантами в Италии

Рубрика: История
17:07, 29 Июня 2022

Ко Дню партизан и подпольщиков вспоминаем известного в районе партизана с удивительной военной судьбой – Александра Ткачева, обладателя итальянской медали «Гарибальдийская звезда». В годы Великой Отечественной он, даже находясь вдали от Родины, сражался за соотечественников.

Вступил в Сопротивление

Александр Степанович родился 23 апреля 1911 года. В 1941-м был призван на фронт Краснодарским РВК и попал в 12-ю стрелковую бригаду 51-й армии, оборонявшей Крым. За проявленное мужество в период Керченско-Феодосийской операции он награжден медалью «За боевые заслуги». После ранения находился в госпитале Краснодара. Во время оккупации Кубани попал в плен и был вывезен на каторжные работы в Германию. В мае 1943 года Ткачеву удалось бежать. Через Альпы он попал в Италию, где вступил в партизанскую бригаду движения Сопротивления. Имея хороший опыт кадровой службы, природную смекалку и стойкий характер, Александр не раз возглавлял группы партизан, выполнявших важные задачи на севере Италии. Это и освобождение городов, и подрыв тоннелей, вывод из строя высоковольтных линий, уничтожение огневых точек противника.

25 апреля 1945 года Италия была освобождена от оккупантов, и русские партизаны отправились домой в СССР. После фильтрационной проверки в 1946-м Александр Ткачев прибыл в станицу Усть-Лабинскую и устроился токарем на маслозавод. О своих бесстрашных действиях в Крыму и Италии он не распространялся.

Высшая награда

Все изменилось в 1966-м. Долгие 20 лет о подвигах Александра Степановича в годы войны на Родине не знали. Но в 1965 году итальянские партизаны обратились к руководству страны с просьбой разыскать Алессандро Пикколо, так бойцы бригады называли Ткачева, для вручения заслуженных наград. В сентябре 1966-го самолетом из Москвы устьлабинец отправился в Рим в составе делегации из 15 человек. Возглавлял ее Алексей Федоров – советский государственный и партийный деятель, один из руководителей партизанского движения в Великой Отечественной войне, дважды Герой Советского Союза.

В Италии Александр Ткачев провел девять дней, встречаясь с боевыми друзьями, партизанами других бригад, посещая памятные места, где проходили ожесточенные бои с фашистами. А 1 октября лидер коммунистической партии Италии Луиджи Лонго вручил ему восемь наград, в числе которых была высшая для партизан – «Звезда Гарибальди».

Летал на встречу с Луиджи Лонго и Алексей Маресьев – легендарный военный летчик-истребитель, Герой Советского Союза. Об этом часто вспоминал Ткачев. Подтверждает факт и фотография с приема коммунистического лидера Италии, которая хранится в историко-краеведческом музее района.

– Сказать, кто на ней изображен, нам не смогли. Поэтому провели независимое расследование и выяснили, что многие из людей на фото являются советскими партизанами, сражавшимися в Италии, – рассказали сотрудники музея. – Это были Федор Беляев, Сергей Сорокин, Борис Капустин, Андрей Радостев, Николай Дроговцев. У всех, как и Александра Ткачева, похожий военный сценарий судьбы: служба в Красной армии, плен, побег и сражения в гарибальдийских бригадах. Потом дорога домой, проверки, долгие годы забвения на родине и возвращение в Италию. 1 октября 1966 года в Риме героям были вручены памятные и юбилейные итальянские медали, но партизанскую звезду получили далеко не все.

Признанный герой

После судьбоносной поездки Александр Ткачев стал одним из почетных ветеранов войны Усть-Лабинского района. Бывшего защитника приглашали в школы, на заседания Совета ветеранов, встречи почетных гостей края. Его признали как героя, сражавшегося за Родину, находясь от нее вдали.

– Отец прожил насыщенную жизнь. Его не сломили даже множество испытаний, – вспоминает дочь. – Побывав в Италии в составе делегации СССР, он очень подружился с дважды Героем Советского Союза Алексеем Федоровым. Они поддерживали связь до последних дней жизни. Папы не стало в 1985 году. Встречи помогал устраивать краевой Совет ветеранов. А еще он переписывался со своими сослуживцами из Италии. Письма приходили даже от детей. Отец немного говорил по-итальянски, мог что-то прочитать. Но писали ему на русском. К сожалению, не сохранила переписку. Рано уехала учиться и не вернулась в Усть-Лабинск. Мама переезжала, и, как это часто бывает при смене места жительства, ценные для семьи письма были утеряны. Радует, что сейчас выпускается много книг и статей о партизанах Италии, есть в них и строки об отце.

К СВЕДЕНИЮ

Действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан.

Ими было уничтожено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, выведено из строя более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1 100 самолетов противника, разрушено и повреждено 1 600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Во Вторую мировую войну были втянуты почти все страны Европы. Идеи фашизма насаждались их жителям и вызывали протест. Партизанская и подпольная борьба шла на оккупированных войсками нацистской Германии территориях, а также в самой Германии.

Движение Сопротивления принимало различные формы: антифашистская пропаганда и агитация, издание и распространение подпольной литературы, забастовки, диверсии на предприятиях, вооруженные нападения с целью уничтожения предателей и представителей оккупационной администрации, сбор разведывательных сведений для армий стран антигитлеровской коалиции, партизанская война, помощь бежавшим военнопленным и сбитым пилотам.

Наибольший размах вооруженные действия Движения Сопротивления приобрели в СССР, Польше, Югославии и Греции, Италии. В ряде стран (Франция, Италия, Чехословакия, Бельгия, Дания, Норвегия и другие) между различными политическими течениями в движении Сопротивления устанавливалось сотрудничество в борьбе против оккупантов.

У истоков русского Сопротивления в Европе стояло множество наших соотечественников, эмигрировавших в годы революции и Гражданской войны. Уже в 1939 году, понимая, что ждет их истинную Родину и мир в случае победы Гитлера, они организовывали антифашистские общества. Молодые русские ученые Борис Вильде и Анатолий Левицкий закончили историко-филологический факультет и Этнологический институт и приняли французское гражданство, но оставались русскими людьми. Первой их акцией в рядах Сопротивления было распространение листовки «33 совета о том, как вести себя по отношению к оккупантам, не роняя своего достоинства», составленной журналистом Жаном Тексье. Но самой выдающейся акцией было издание подпольной газеты «Резистанс» от имени Национального комитета общественного спасения. Такого комитета на самом деле не было, но молодые люди надеялись, что заявление о его существовании воодушевит парижан на борьбу с оккупантами.

«Сопротивляйтесь!.. Это клич всех непокорившихся, всех стремящихся исполнить свой долг», – говорилось в газете. Мало кто смог ее прочесть. Зато текст ее передавался по Би-Би-Си и был услышан многими, а название газеты – «Резистанс» – обозначало «Сопротивление» и распространилось на все подпольные группировки и организации, поставившие своей целью борьбу с немецкой оккупацией.

ФАКТ

Около 100 тысяч русских боролись с врагом в партизанских отрядах других стран. Дочь композитора Скрябина Ариадна примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести малышей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика