Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Листая дембельский альбом устьлабинца Георгия Косарцова

Рубрика: Люди
09:15, 31 Июля 2022

Накануне Дня военно-морского флота старшина первой статьи рассказал корреспондентам «СН» о прославленном корабле и особенностях трехлетней морской вахты.

Бескозырка из детства

Вырос Георгий в небольшом хуторе Аргатове, тогда он назывался Октябрьским. В детстве – игры с мальчишками на хуторских просторах, купание в речке, мог и набедокурить в школе, но успевал всегда помочь матери по хозяйству и в огороде. Простой и веселый кубанский хлопец рос, как и все его сверстники. Родственник после службы на флоте подарил ему бескозырку,  и  Жорик уже не расставался с ней. Любознательный мальчишка  много читал, любил петь, хорошо рисовал, с юных лет и до сих пор сочиняет стихи. Но больше всего тянулся к технике, поэтому после окончания десятилетки поступил в Брюховецкий сельхозтехникум.

Когда подошел срок службы в армии, узнал, что отправляют на флот. Выбор комиссия сделала на основе будущей технической специальности парня, два курса он уже отучился.

– Расстроился поначалу от такой новости, ведь тогда на флоте служили три года, – вспоминает Георгий Анатольевич. –  Что это мое,  понял в учебке, где за полгода получил специальность машиниста-газотурбиниста. Скучать по дому было особо некогда, все время расписано поминутно, а ночью от усталости – сразу спать. Обслуживали корабельные двигатели, а это сердце корабля.

Окончил учебку Георгий  старшим матросом, а через год получил звание старшины первой статьи, то есть сержант по-армейски. Зачисления на новый сторожевой корабль «Безукоризненный», который возвращался из Средиземного моря через два месяца, ждал на артиллерийском крейсере «Ушаков». 

Старшина первой статьи

Новогоднюю ночь с 1981 на 1982 год на сторожевом корабле устьлабинец помнит до сих пор. В этот период Великобритания и Аргентина воевали за обладание Фолклендскими (Мальвинскими) островами.

– Наш «Безукоризненный» нес службу в Атлантическом океане в районе конфликта, – говорит Косарцов. – Затем должен был двигаться в сторону экватора, но командование вернуло корабль для охраны советского рыболовецкого судна. По пути столкнулись с еще одним конфликтом в море.  «Безукоризненный», как и другие иностранные мирные траулеры, марокканские военные арестовали и поставили на рейд у своих берегов. До этого они самовольно объявили границу по морю не 12, а 24 мили и, пользуясь этим, грабили рыбаков и диктовали свои условия. Мы уже собирались встречать новый 1982 год, как объявили боевую тревогу. Всю праздничную ночь с марокканским сторожевым катером держали друг друга в поле зрения: они продвинутся немного, и мы не уступаем, скорость хода была примерно одинаковая. А вот наши боевые возможности, конечно, отличались.  Рано утром мы на палубе бодро делаем  зарядку, несмотря на то, что провели бессонную ночь, и наблюдаем, как  африканский офицер на катере медленно наводит в нашу сторону крупнокалиберный пулемет. Наш капитан отдает приказ поднять ракету из шахты и ждать. Увидев явное превосходство, на соседнем судне быстро пропало желание грозить нам.

В письмах матери домой о таких встречах в море, конечно, не писал. Рассказывал о том, что проблем с питанием на корабле нет, повидал много красивых стран, скучает и ждет встречи.

Будни службы

Дедовщина, неуставные отношения  на флоте не приживались,  отмечает Георгий. Бытовые условия жизни моряков были на хорошем уровне, а о капитане вспоминает только с благодарностью. 

– Проверку  у старших проходит каждый молодой моряк,  и наставлять его будут не только в учебке. Правила поведения усваиваются быстро, на судне от малейшего промаха, незнания могут пострадать или погибнуть все, – говорит устьлабинец. – В любой момент, даже в кубрике перед сном,  надо быстро и правильно  ответить на поставленный вопрос, например, на знание материальной части, иначе тут же будешь ее учить и искать на судне тот прибор, о котором спросили. А вот морская сноровка и находчивость быстро приходят в общении. Жизнь и специфика службы на судне сплачивает.

Питание у моряков сбалансированное, четыре раза в день. Никто не похудел и не болел, уточняет Косарцов. К праздникам – фирменная выпечка от кока. А вот макароны по-флотски в меню бывали нечасто, когда съели всю картошку, улыбается Косарцов. Кстати, Георгий во время службы научился отлично чистить картошку, максимально тонко срезая кожуру.

– Пару раз перечистишь по настоятельной просьбе опытного матроса и освоишь – наука нехитрая, – объясняет Георгий. – Только не подумайте, не придирки это были – воспитывали у молодых дисциплину через экономное отношение к продовольственному запасу.

За три года побывал Косарцов в Алжире, Тунисе, Югославии,  трижды – в Ливии, два раза – в Сирии. Из каждой страны старался привезти подарки родным и друзьям. Как командир получал 28 рублей, а если командира группы замещал, то зарплата была в три раза выше. Сложнее всего было не ошибиться, меняя рубли на местную валюту, вспоминает устьлабинец.

– Продавцы в лавках посмеивались, но помогали с подсчетом,  отпускали товар честно, русских моряков не обманывали, – говорит Георгий. – Маме из Туниса привез набор посуды, которым и сегодня пользуется уже моя семья. Друзьям и родне – джинсы, сувениры, модные очки.

В свободное от несения вахты время занимались спортом: турник, силовые упражнения. Чего не хватало Георгию, так это художественной литературы. На борту только учебные пособия в основном были.  Из развлечений – гитара и фотоаппарат. В дембельском альбоме Косарцова есть и экзотические кадры ловли акул и скатов, и простые моменты флотской жизни.

После флота Георгий 14 лет служил в федеральной службе исполнения наказаний России. Майор внутренней службы в запасе сегодня трудится во вневедомственной охране Минтранса РФ. Награжден ведомственной медалью «За усердие и доблесть». 

– С сослуживцами не общался давно, а вот дембельский альбом листаю часто, – признается Косарцов. – Много лет прошло, но служба не забывается. Посмотришь на черно-белые фотокарточки – и снова ты молод, снова в море.

ФАКТ

Сторожевой корабль «Безукоризненный» был включен в состав Краснознаменного черноморского флота в 1980 году.

В ноябре 1992 года СКР принимал участие в миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта.

В августе 1993 года  администрация Брюховецкого района взяла шефство над сторожевым кораблем. На нем в течение многих лет проходили службу студенты аграрного колледжа.

В 1997 году «Безукоризненный» был расформирован и передан ВМС Украины, но в море больше не выходил. Через четыре года корабль разобрали на металл.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика