Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как куклы помогают возрождать традиционные ремесла в Александровском сельском поселении

Рубрика: Общество
15:00, 11 Августа 2022

Во время каникул при КДЦ хутора Александровского продолжают функционировать любимые объединения. По словам культработников, участникам летней площадки скучать не приходится. Ребята проводят время увлекательно и с пользой. Особой популярностью пользуется кружок «Тряпичная кукла», который посещают 15 школьников от семи до 14 лет.

Один раз в неделю подростки собираются на мастер-класс, чтобы смастерить очередную необычную игрушку. С начала года с ними занимается директор культурно-досугового центра Оксана Склярова, решившая в рамках Года культурного наследия народов России познакомить юных хуторян со старинными техниками прикладного творчества.

–   На каждом занятии делаем разные куклы: хороводницу, травницу, берегиню, зерновушку. Потом складываем их в сундук. Кто-то из ребят забирает домой, чтобы показать родителям, кто-то оставляет на выставку, – говорит Оксана Склярова. – Каждому месяцу соответствует своя кукла, всего их будет 12. Например, в январе делали куколку, похожую на ту, которая колядовала и прославляла Новый год и Рождество. В ее сумочке была пшеница. К Пасхе в руки кукол вкладывали ветки вербы или маленькую свечку. Сейчас мастерим кукол-зерновушек, которые символизируют сбор урожая и Яблочный Спас.

Идеи для будущих поделок руководитель кружка берет из Интернета, но многие детали ребята придумывают самостоятельно. Ткань для работы педагог приносит из дома, стараясь выбирать яркие хлопчатобумажные лоскутки. Остальные детали для образа обсуждает и собирает вместе с воспитанниками. В основном это природные материалы.

– Для травницы собираем и сушим травы – хмель, валериану, ромашку, шалфей. Кроме того, в дело идут любые бусинки и ленточки, – рассказывает Оксана Валентиновна. – Всего с начала года изготовили около 100 кукол. Детям интересно узнавать о традициях и предназначении каждой куколки. Своими знаниями они делятся и с родителями. Допустим, берегиню наши предки брали с собой в дальнюю дорогу, она же считалась и хранительницей домашнего очага, пеленашку дарили будущей маме с пожеланиями здоровья ей и малышу. Зерновушка символизирует урожай и достаток. Наполняем ее горохом, рисом, фасолью или семечками. Главное предназначение хороводницы – развлечение детей. Куколку прикрепляем к длинной палке. Когда трешь рука об руку, кукла кружится, будто в хороводе.

По словам Оксаны Скляровой, сейчас ребята готовятся к предстоящему Дню хутора –15 сентября. Для праздника участники кружка планируют смастерить кукол-берегинь, которых вручат семейным парам-юбилярам.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика