logo.jpg

Загадки Усть-Лабинского района

Рубрика: Культура
16:17, 30 Августа 2018

Кубанский казачий хор издал сборник усть-лабинского фольклора

5.jpg
Исследователей, издавших сборник усть-лабинского фольклора, с караваем встретили артисты народного ансамбля «Хмель». Фото: Андрей Мартынюк

В усть-лабинском городском Доме культуры прошла презентация третьего тома книги «История, этнография, фольклор Кубани (материалы Кубанской фольклорно-этнографической экспедиции). Усть-Лабинский район». Провели ее сотрудники Научно-исследовательского центра традиционной культуры Кубанского казачьего хора.

В полевых условиях

Издание стало результатом многолетней работы историков, этнографов, музыковедов на территории муниципалитета. Специалисты по народной культуре проводили исследования с 1970 года. А два года назад в районе побывала комплексная экспедиция центра традиционной культуры. Используя план передвижений, который составили для исследователей сотрудники районного отдела культуры, ученые собирали материалы.

– Мы работали в полевых условиях, то есть общались с носителями народной культуры в привычной для них среде: дома, на работе, – пояснил один из авторов книги этнограф Антон Зудин.

4.jpg
 

Усть-лабинская уникальность

В третий том «Истории, этнографии, фольклора Кубани» вошли описания старинных казачьих обычаев и обрядов, шедевры устного народного творчества, песни. Есть раздел, в котором собраны сказки, услышанные исследователями только в Усть-Лабинском районе. В основу таких историй обычно ложились случаи из реальной жизни казаков, как, например, в «Сказке о глупом женихе».

В районе записаны 13 уникальных загадок, которых специалисты по народному творчеству не встречали нигде.

– Вокруг горшка обведенная кишка – эту усть-лабинскую загадку я процитировал коллеге, знатоку кубанской культуры, – рассказал автор раздела «Устная проза и малые жанры фольклора» Василий Воронин. – И он не смог ее разгадать. Ответ – завалинка вокруг хаты, которую делали только для того, чтобы было где посидеть с соседями.

Уникальность и самобытность народной культуры Усть-Лабинского района отметил и доктор исторических наук, главный научный сотрудник исследовательского центра Олег Матвеев.

– Культурные традиции на территории района закладывались с античных времен, – пояснил он. – Взять, к примеру, дружбу кочевников сарматов и земледельцев меотов. Здесь в добрососедских отношениях жили казаки и адыги, существовали немецкие хутора, армянские поселения. Усть-Лабинский район – это удивительный мир со своими ценностями и образом жизни.

Богатство будущих поколений

Как отметил этнограф Антон Зудин, благодаря поддержке Фонда «Вольное Дело» исследование фольклора Усть-Лабинского района получилось более масштабным и содержательным, чем в других муниципалитетах.

К внутренней части обложки книги прикреплен карман для диска, на котором в разные годы записаны 180 старинных песен в исполнении местных казачек. Запись произведена без фонограммы, чтобы сохранить давно забытую особенность пения. Слова и ноты песен опубликованы в книге.

– Третий том «Истории, этнографии, фольклора Кубани» – огромное приобретение, - сказала председатель Совета директоров Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева. – И это богатство нужно сохранить и передать следующим поколениям жителей района.

С ней согласилась заместитель главы района Марина Бондаренко, отметившая, что второй такой книги, где воссоздана история отдельных поселений, собраны описания обрядов и шедевры устного народного творчества, в районе нет.

Презентованное печатное издание передали управлению образованием, районному отделу культуры, библиотекам. Авторы считают, что вместе с букварем маленькие жители района должны изучать традиции и культуру предков. Только так можно сохранить исторический опыт поколений.

 

Дарья Макаренко
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение