logo.jpg

Играющий тренер

Рубрика: Люди
16:21, 30 Августа 2018

Наставник футбольного клуба на соревнованиях становится в ворота

1.jpg
30-летний футболист Артур Конде отказался играть за финскую команду, чтобы тренировать в родном Усть-Лабинске будущих чемпионов. Фото: Ольга Белугина

Абсолютным лидером чемпионата района по футболу в этом году стала команда «Кубань 2». Клуб выиграл 14 туров. Тренирует команду 30-летний Артур Конде. Парень не только выстраивает стратегию игр, распределяет игроков, но и сам выходит на поле.

Снился мяч

Заниматься командной игрой Артур Конде начал в первом классе.

– Вот однажды утром проснулся и понял, что хочу на поле, – признался наставник усть-лабинских футболистов.

На первую тренировку мальчика, грезящего мячом, привела бабушка. Как и большинство его сверстников, он мечтал стать нападающим. Но тренер на первом занятии поставил его в ворота. Артур долго сопротивлялся, но играть не перестал. Постепенно у него стало получаться. А через десять лет парня позвали играть за рубеж.

Финляндия

– В 17 лет, когда играл в Высшей лиге Краснодарского края, мне поступило предложение поехать на три месяца в Финляндию, – вспоминает Артур. – Особых надежд на меня не возлагали. Я просто должен был тренироваться с основным составом команды «ТП-47» города Торнио. В это время за мной наблюдал финский наставник. Перед игрой с командой из Хельсинки два вратаря «ТП-47» выбывают из соревнований: одного «отдали» в аренду, а второго дисквалифицировали на шесть матчей. Как сейчас помню взгляд тренера, когда он понял, что в ворота кроме меня ставить некого. А я тогда даже финского языка не знал.

Тот матч Артур отыграл блестяще. Когда вернулся после дисквалификации второй вратарь, в воротах оставили молодого устьлабинца. Так он пробыл в Финляндии три года. Устьлабинец Конде в чужой стране оказался востребованным, но жить в Финляндии ему было тяжело. Сложно давался язык. Однажды Артур из-за незнания финского пересек границу, оказавшись в Швеции.

– Мне казалось, что я прожил здесь не три года, а целых десять лет, – признался парень.

Он вернулся на родину. Но Финляндии остался благодарен за опыт.

– Живя в чужой стране, понял, что в жизни нет неразрешимых ситуаций, – сказал Артур.

Интересные тренировки

Два года футболист Конде возглавляет «Кубань 2» и одновременно тренирует спортсменов детской юношеской спортивной школы. Его юным воспитанникам – по 10 лет. Главным в тренировочном процессе Артур считает не умение показать или рассказать, как правильно играть, а заинтересовать.

– Провожу тренировку так, чтобы не передавить футболистов. Если их сильно перегрузить, они станут играть спустя рукава, – говорит Артур. – Постоянно за советом обращаюсь к старшим товарищам, которые вместе со мной играют за футбольный клуб и работают в спортивном центре «Кубань».

В СЦ «Кубань» Артур занимает должность инструктора по спорту. В его обязанности входит организация спортивных мероприятий. Это дело оказалось по душе начинающему тренеру.

Наставник-студент

О том, чтобы уйти из профессионального футбола, Артур Конде начал подумывать в 2011 году, когда в его насыщенной спортивной жизни случился тайм-аут. Почти на год футболист, не найдя подходящий клуб, остался без работы. Тогда директор усть-лабинского спортивного центра «Кубань» Анатолий Косенко позвал спортсмена к себе. Но стоило ему согласиться, и, как в плохом анекдоте, поступило предложение вновь играть за финскую футбольную команду. И Артур, движимый юношеским авантюризмом, уехал.

Но спустя год футболист вернулся в родной Усть-Лабинск с твердым решением покончить с профессиональным футболом. Он поступил в Краснодаре в университет физической культуры и спорта. Высшее образование ему необходимо, чтобы профессионально тренировать будущих чемпионов. Большую часть задуманного в жизни упрямый футболист реализовал. Впереди – новые планы.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение