logo.jpg

Школа работает над ошибками

Рубрика: Образование
09:47, 04 Сентября 2018

Учебный год обещает быть по-настоящему новым

1.jpg
Учебный год для школьников района обещает быть по-настоящему новым из-за введенных изменений. Фото: Ольга Белугина

В школах района отпраздновали начало нового учебного года. По традиции праздник первого звонка предварял большой августовский педсовет.

В этом году впервые школьный порог переступили 1 369 первоклассников, в прошлом году их было на 37 меньше. Всего же к занятиям приступили 11 934 ученика.

Больше всего учеников первого класса – 118 – учатся в шестой городской школе. В прошлом году она также была лидером по числу первоклассников. Последним 1 сентября-2018 стало для 399 учащихся 11-х классов. В прошлом году школы района окончили 350 выпускников.

По-новому

Этот учебный год оказался богатым на нововведения, в первую очередь во внеурочной деятельности. Во всех школах района начали преподавать шахматы. В прошлом году интеллектуальной игрой занимались лишь в нескольких учебных заведениях.

Во второй городской школе введен курс йоги, в третьей школе – бально-спортивные танцы. Нестандартные внеурочные курсы работают и в других школах. Три школы района – № 7, 15 и 36 – впервые принимают участие в краевом проекте «Самбо в школе». Для его реализации закупили необходимый инвентарь, а педагоги прошли обучение. В нескольких школах открыты филиалы краевых школ по гандболу и футболу. Впервые в 36-й школе начали обучение в классе следователей, открытом совместно со Следственным комитетом.

Часть школ района, пересмотрев расписание, смогла перевести учащихся 1-8 классов на «пятидневку». Правда, учеников 9-11 классов это новшество не коснется. Они по-прежнему занимаются шесть дней в неделю.

В нескольких школах сменились директора – руководящие должности заняли молодые педагоги. Школу в хуторе Безлесном возглавила Ольга Удовичко, а вечернюю школу № 1 – Сергей Петрушин. В некоторых учебных заведениях новые руководители пока находятся в статусе исполняющих обязанности. В школах № 16, 21, 36 директоров будут выбирать по конкурсу.

Неоднозначные итоги

Минувший учебный год для системы образования района был непростым. Об этом свидетельствует итоговая аттестация учеников 9 и 11 классов. С одной стороны, это шесть 100-балльных результатов по ЕЭГ-2018 и 100 учеников, набравших на выпускных экзаменах по 80 и выше баллов. Но с другой, средний балл по русскому языку и математике на экзаменах у девятиклассников оказался ниже, чем в прошлом году, а четыре школы района так и вовсе по оценке Рособрнадзора «засветились» в перечне образовательных организаций с необъективными результатами ЕГЭ. Одна из сельских школ в «антирейтинг» попадает второй год подряд.

– Ситуация неоднозначная, – рассказала «СН» начальник управления образованием администрации района Наталья Тимонина. – При том, что средний балл района по всем предметам ЕГЭ-2018 находится на уровне среднего балла края, а две школы – вторая городская и ладожская 25-я – вошли в число образовательных организаций края, где высока доля выпускников, получивших на ЕГЭ по 80-100 баллов. Но есть в районе школы, выпускники которых на экзаменах показали самые низкие результаты.

Наталья Тимонина уверена, что без «работы над ошибками» не обойтись. Поэтому озвучила на августовском педсовете четыре основных направления развития успешности учеников. Это ранняя профориентация, индивидуальный подход к работе с детьми, поддержка одаренных школьников и повышение уровня профессионального мастерства педагогов.

5.jpg
После праздничной линейки юнармейцы школы № 9 хутора Железного проводили на первый урок 12 первоклассников школы. Фото: Ольга Белугина

Вакансия – учитель

Кадровая ситуация в отрасли – еще одна проблема сферы образования. Дефицит специалистов пока не катастрофический, но, по словам Наталья Тимониной, с каждым годом он будет проявляться острее.

В этом году в трех школах района не хватает учителей русского языка и литературы, в четырех – математики, в двух школах открыты вакансии учителей английского языка. В будущем году, по прогнозам управления образованием, не будет хватать математиков, физиков и историков, а к 2020 году – учителей географии, химии, биологии.

Единственный выход – «растить» своих педагогов, ориентируя выпускников школ поступать в педагогические вузы и мотивировать их возвращаться в родные станицы и хутора. Однако молодым педагогам надо делать предложения, от которых они не могли бы отказаться. Но пока не решается вопрос с предоставлением им льготного жилья. На селе не строят многоквартирные дома – жилье в которых молодым педагогам можно приобретать на льготных условиях.

– В этом году в сузы и вузы на педагогические специальности поступили 57 выпускников, – комментирует Наталья Тимонина. – В прошлом их было на пять меньше. Общее число молодых педагогов, приступивших к работе 1 сентября, – 24 человека.

Возвращение психологов

В минувшем учебном году очевидными стали и пробелы в профилактической работе с подростками. Серия ЧП с участием школьников района тому подтверждение. Наталья Тимонина считает, что причина этого – пущенная на самотек воспитательная работа.

– Вынуждена признать, что мы растеряли школьных педагогов-психологов и ослабили контроль за работой со сложными несовершеннолетними. За прошедший год удалось вернуть ставки этих специалистов в школы, но кадров не хватает.

«Вырулить» из непростой кадровой ситуации должна помочь программа профессиональной переподготовки, которая стартовала на базе Усть-Лабинского соцпедколледжа. С конца августа открылся набор в группу допобразования по программе «Педагог-психолог». Слушателями очно-заочного курса станут действующие педагоги, которые получат новые компетенции и займутся профилактикой подростковых ЧП.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение