logo.jpg

Не нашли имени героя

Рубрика: Люди
09:26, 11 Сентября 2018

Супруги из Усть-Лабинска побывали на месте гибели Василия Ободовского

5.jpg
Татьяна Курганская возложила венок от земляков Героя Советского Союза Василия Ободовского к стене мемориального комплекса «Батинская битва» в Сербии. Фото из архива семьи Курганских

Отправляясь в туристическую поездку в Сербию, чета Курганских планировала посетить город Бездан, где распложен мемориальный комплекс «Батинская битва». Здесь в 1944 году погиб Герой Советского Союза из хутора Болгова Василий Ободовский. Но имени земляка в списках захороненных на территории мемориала Татьяна и Михаил Курганские не нашли.

Курганские не состоят в родстве с семьей героя и ни с кем из Ободовских не знакомы. Но именно Татьяна Курганская в 2015 году к 70-летию Великой Победы проспонсировала открытие мемориальной доски Герою Советского Союза в центре Усть-Лабинска. Как она призналась, это дань памяти ее отцу-фронтовику и всем, кто воевал на полях сражений Великой Отечественной.

Напомним, что в ноябре 1944 года 24-летний старший сержант Ободовский командовал освобождавшим Югославию взводом 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта. Тесня противника, солдаты вышли к Дунаю в районе населенного пункта Батина. Форсирование реки началось утром 9 ноября. Лодка, в которой находился Василий Ободовский, ушла вперед, но недалеко от берега опрокинулась от разорвавшегося рядом снаряда. Находясь по горло в холодной воде, Василий почувствовал, что ранен в правую ногу. «За мной, ребята! Не отставать! Вперед! За Родину!» – крикнул, превозмогая боль, старший сержант, и увлек бойцов к немецким траншеям. Гранатами и автоматным огнем взвод выбил гитлеровцев из окопов. В схватке Василий Ободовский получил 12 ран и погиб. За этот подвиг парню из Болгова 24 марта 1945 года посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

О подвиге земляка в Усть-Лабинске помнили всегда. В 1965 году его именем назвали одну из центральных улиц райцентра, где установили мемориальную доску.

Почему в списках захороненных участников Батинской операции в Сербии нет имени Василия Ободовского, Курганским выяснить не удалось. Они планируют подключить к поиску истинного места упокоения героя районные власти и благотворительные организации.

– Несмотря на то что нам так и не удалось найти в Сербии могилу Василия Ободовского, мы возложили на территории мемориального комплекса венок к стене со списками погибших, – сказала Татьяна Курганская.

 

Виктория Николаева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение