Жители района продолжают сжигать мусор, траву и листву на прилегающих к домовладениям территориях и в огородах. Если вблизи находятся жилые строения, то в ветреную погоду такая халатность зачастую приводит к пожарам.
В ходе рейдов, проводимых сотрудниками надзорной деятельности совместно с работниками администрации городского поселения, в большинстве случаев нарушителями оказываются граждане пожилого возраста. В числе аргументов в свою защиту пенсионеры приводят такие факты, как отсутствие возможности вывоза сухой растительности из-за высокой стоимости транспортных услуг.
Напоминаем, что согласно правилам противопожарного режима, на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений запрещается разводить костры и использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия можно только в местах и способами, установленными органами местного самоуправления городских и сельских поселений. На территории Усть-Лабинского района при администрациях поселений функционируют организации, осуществляющие вывоз мусора.
За нарушение требований пожарной безопасности при разведении костров к административной ответственности в 2022 году привлечено 45 граждан. Штраф составляет от 5 000 до 15 000 рублей.
В случае если в результате неосторожного обращения с огнем при разжигании костров произошел пожар и повреждено имущество третьих лиц, то административная ответственность для граждан предусматривает финансовое взыскание от 40 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц от 80 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц от 700 000 до 800 000 рублей.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Усть-Лабинского района