Торжество в РДК «Кубань» объединило сразу несколько праздников: День пожилого человека, День учителя, 85-летие образования Краснодарского края, День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и 100-летие образования СССР.
Виновниками торжества стали устьлабинцы «золотого» возраста, внесшие весомый вклад в развитие сельского хозяйства, образования, культуры и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Ветеранов поздравили председатель районного Совета Борис Поликин, помощник депутата Государственной Думы Алексея Езубова Александр Семенов, генерал-майор Николай Долонин, председатель ветеранской организации района Юлия Лось, представители администраций района и города.
– Приближается столетие СССР. Эта юбилейная дата очень значима для старшего поколения. Уверен, что большинство присутствующих вспоминает Советский Союз с теплотой и любовью. К сожалению, это уже история. Но Россия, как достойный преемник великого государства, сегодня обретает не менее прочные позиции. В этом должны принять участие и вы, которые хранят и приумножают традиции. Нам необходимо растить достойное поколение и использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы развивать нашу страну дальше, – обратился к собравшимся Александр Семенов.
За заслуженной наградой под аплодисменты земляков на сцену поднимались ветераны труда, орденоносцы, заслуженные работники и активные общественники. Первыми оваций удостоились труженики сельского хозяйства.
– Наш район всегда славился не только высокими урожаями, но и людьми. Ведь профессия агрария требует не просто труда с утра до вечера, но еще и отдачи души и сердца. Только в этом случае достигаются победные результаты, – отметил председатель районного Совета Борис Поликин.
Одна из тех, кто работала в отрасли АПК – жительница Ладожской Аида Кухтинова. После окончания Анапского сельскохозяйственного техникума по специальности «Агроном-плодоовощевод» она получила направление в колхоз «Родина». Ее трудовая биография началась с должности агронома бригады № 4, где позже женщину назначили бригадиром.
– О сельском хозяйстве на момент поступления почти ничего не знала, так как мы переехали из Мурманской области. Поступила по совету мамы, говорившей: «Вот станешь агрономом. Будешь ходить среди наливающихся яблок и груш – романтика», – вспоминает ветеран труда. – Ожидания оправдались: работу полюбила.
Аида Васильевна заочно окончила Кубанский сельскохозяйственный институт. Возглавляемая ею бригада боролась за высокую культуру земледелия и соревновалась с бригадой Третьякова из колхоза «Кубань». Молодой специалист внедряла в производство новые технологии выращивания овощей. Ее бригаде доверили самостоятельно отправлять вагоны с овощами на Север и работать по хозрасчету.
– Придумали широкополосный посев моркови. Поставили такой сошник, чтобы в ряду была не одна морковь, а, к примеру, пять штук. Получалось вразброс, а за счет этого достигали хорошего урожая, – объясняет станичница. – Потом внедрили другой метод посева томатов. Стали делать такие междурядья, чтобы мог проходить трактор, и процесс сбора овощей стал механизированным.
За эти успехи Аида Васильевна была награждена медалью за доблестный труд и путевкой в Болгарию. Затем была работа в плановом отделе колхоза, заведующей парткабинетом колхоза, где она организовывала экономическую и партийную учебу специалистов и механизаторов. Она приглашала лекторов-международников районного и краевого значения и проводила много теплых встреч с ветеранами ВОВ и комсомольцами 1920-1930-х годов. Затем Аида Васильевна стала председателем профкома колхоза «Родина». Много лет была депутатом Ладожского сельского Совета, депутатом районного Совета, квартальной и председателем первичной ветеранской организации.
40 лет любимой профессии посвятила и одна из старейших учительниц района – устьлабинка Татьяна Сиротина. На долю 92-летнего педагога выпало немало испытаний. Когда по радио объявили о начале Великой Отечественной войны, девочке было 11 лет.
– Помню все, что происходило в этот день в Усть-Лабинской, как во время оккупации в станицу вошли немцы, как толпу пленных красноармейцев и мирных жителей, в том числе и детей, фашисты гнали вверх по улице Демьяна Бедного на расстрел, – рассказывает Татьяна Тихоновна. – Но наступил и самый счастливый день – Победы. На улицах были слышны смех, плач, поздравления, крики «Ура!». Вот только отец с войны не вернулся, и это было большое горе.
Татьяна окончила Усть-Лабинское педучилище, вышла замуж за бывшего военного и устроилась старшей пионервожатой, а затем стала учителем начальных классов в пятой школе. А после окончания Армавирского пединститута преподавала русский язык и литературу.
– Приглашала на открытые уроки учителей района, готовилась к методическим совещаниям, проводила внеклассные занятия. Работать было интересно, мне нравилось всегда быть среди детей и учить их грамоте. Это ответственно и очень важно, – делится женщина.
Единогласно руководством районного отдела образованием Сиротина была выдвинута делегатом от Краснодарского края на Всесоюзный съезд учителей в Москве в 1978 году. Эту поездку отличник народного просвещения до сих пор вспоминает как подарок судьбы.
Даже на заслуженном отдыхе Татьяна Тихоновна не может сидеть без дела. Несмотря на возраст, устьлабинка занимается огородом и много читает.
Всего поздравили около 30 ветеранов. А творческие коллективы и артисты района дарили труженикам концертные номера.