Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Ветеринары напомнили о профилактике самых распространенных болезней сельхозживотных

Рубрика: Общество
16:04, 28 Ноября 2022

Ветуправление Усть-Лабинского района обращается к жителям района, имеющим в личных подсобных хозяйствах животных, соблюдать требования приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации о проведении профилактических и диагностических мероприятий, установления и отмены карантина, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов опасных заболеваний.

Ящур

Опасное вирусное инфекционное заболевание, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже – при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения. Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот и свиньи, овцы, козы и дикие копытные животные.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания – в среднем три-четыре дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней. Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и так далее. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через три дня температура тела снижается, и появляется сыпь. Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий.

Запрещенные действия

К ним относится лечение больных восприимчивых животных. Запрещается посещение территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные операции, специалистов госветслужбы и привлеченного персонала для ликвидации эпизоотического очага. Ввоз и вывоз животных всех видов, в том числе птиц. Вывоз молока и молочных продуктов, убой восприимчивых животных, вывоз продуктов убоя восприимчивых животных. Заготовка и вывоз кормов, с которыми могли иметь контакт больные восприимчивые животные. Вывоз инвентаря и иных материально-технических средств, контаминированных вирусом. Въезд и выезд транспортных средств (за исключением задействованных в мероприятиях по ликвидации эпизоотического очага, по обеспечению жизнедеятельности людей, проживающих или временно пребывающих на территории хозяйства). Выпас, перемещение, перегруппировка восприимчивых животных. Сбор биологического материала для искусственного осеменения восприимчивых животных. Охота на диких восприимчивых животных, отнесенных к охотничьим ресурсам, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. Молоко, полученное в эпизоотическом очаге, подлежит уничтожению.

Обязанности владельцев

  • При наличии или приобретении животных производится их регистрация в ветеринарном учреждении.
  • Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.
  • Карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных.
  • Предоставлять по требованиям специалистов госветслужбы восприимчивых животных для осмотра.
  • Извещать в течение 24 часов обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
  • Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных.
  • Выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в хозяйстве противоэпизоотических и других мероприятий.
  • Соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство.

Лейкоз крупного рогатого скота

Хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, наносящая животноводству значительный экономический ущерб, который складывается из нарушения планомерного ведения племенной работы, снижения количества и качества молочной и мясной продукции, недополучения приплода, вынужденного убоя телок, падежа коров, не поддающихся лечению.

Источником возбудителя лейкоза являются инфицированные вирусом животные. Основное коварство болезни заключается в том, что по внешним признакам практически невозможно определить, болеет корова лейкозом или нет. Внешне животные выглядят абсолютно здоровыми. Диагностика проводится только в ветеринарных лабораториях.

Ветуправление Усть-Лабинского района напоминает обязанности владельцев восприимчивых животных. Они должны предоставлять животных для осмотра и проведения противоэпизоотических и других мероприятий, соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое. Комплектовать хозяйства только здоровыми животными, подвергнутыми в течение последних 180 календарных дней исследованиям на лейкоз. Кровь для исследования от восприимчивых животных берут с шестимесячного возраста один раз в год.

На личное подсобное хозяйство, где установлено заболевание, вводят ограничительные мероприятия, объявляется неблагополучный пункт и резервация. Запрещается вывоз животных, за исключением на убой, совместное содержание больных и здоровых животных. Молоко от больных животных подлежит уничтожению. Молоко от инфицированных должно подвергаться термической обработке путем прогревания до не менее 85 градусов в течение 10 минут или кипячением не менее пяти минут, реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. В неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок и других мероприятий, связанных с перемещением животных.

Чтобы избежать распространения лейкоза крупного рогатого скота, специалисты советуют выполнять требования по профилактике. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции можно проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

Грипп птиц

В режиме карантина по высокопатогенному гриппу птиц находятся шесть очагов в пограничных зонах с Краснодарским краем: в Ростовской области – один очаг, в Ставропольском крае – пять очагов. В связи со сложной эпизоотической ситуацией по заболеванию гриппа птиц все предприятия Усть-Лабинского района работают в режиме повышенной готовности. С начала года сотрудниками ветуправления вакцинировано 40 270 голов домашней птицы. Случаев падежа от заболевания гриппом не установлено.

Санитарно-эпидемическая комиссия муниципального образования постановила:

– всем службам работать в постоянном взаимодействии (Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС, ЦРБ, ОВД по Усть-Лабинскому району) в части выполнения мероприятий по профилактике и ликвидации гриппа птиц на территории Усть-Лабинского района;

– обществу охотников и рыболовов организовать на подведомственной водной акватории мониторинг за дикой фауной;

– директору птицефабрики «Кубань» ЗАО фирмы «Агрокомплекс» ужесточить контроль за работой предприятия в режиме закрытого типа;

– главам сельских и городского поселений усилить контроль за содержанием птицы в ЛПХ. При подозрении на заболевание птиц гриппом срочно сообщать в Управление ветеринарии Усть-Лабинского района или ставить в известность заведующих ветеринарными учреждениями сельских поселений, не препятствовать сотрудникам ветслужбы в проведении вакцинации птицы в ЛПХ;

– организовать информирование населения о мерах профилактики и недопущения возникновения заболевания среди домашней птицы;

– провести ревизию санитарного состояния мест сбора и утилизации биологических отходов в сельских и городском поселениях;

– начальнику ГО и ЧС по Усть-Лабинскому району провести ревизию средств индивидуальной защиты, ранцевых опрыскивателей и дезинфицирующих средств.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Инфекционная болезнь крупного рогатого скота. Также она называется кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема, болезнь «кожного отека» у буйволов.

В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород. Человек не болеет. Источником вируса являются больные животные. Нодулярный дерматит передается животным в основном кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Вирус могут переносить птицы.

Отсутствует видимая закономерность и в распространении болезни. Так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, а заражается в стаде за десятки и сотни километров.

Инкубационный период – от трех до 30 дней. В начальной стадии болезни после повышения температуры тела до 40 °С у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно-слизистые выделения из носа. На коже шеи, груди, живота, паха, конечностей, головы, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки. Возможны осложнения в виде бесплодия.

Мера профилактики болезни – вакцинация животных. При появлении заболевания в ранее благополучных районах всех заболевших и подозрительных по заболеванию особей немедленно убивают и проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Лечение симптоматическое.

С 1 марта 2022 года вступил в силу Приказ «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота». Всем заинтересованным лицам, занимающимся содержанием крупного рогатого скота, следует ознакомиться с указанными документами.

ГБУ «Ветуправление Усть-Лабинского района»

ВАЖНО

В целях недопущения возникновения заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц о каждом случае ввоза или приобретения животных, а также при подозрении на их заражение необходимо срочно сообщать в администрацию городского и сельских поселений или в ГБУ «Ветуправление Усть-Лабинского района» по адресу: г. Усть-Лабинск, ул. Элеваторная, 1. Телефоны: 5-18-97; 5-13-17.

К СВЕДЕНИЮ

Все сельскохозяйственные животные независимо от форм собственности хозяйствующего субъекта в соответствии с п. 3 ст. 7 закона Краснодарского края от 04.03.1998 г. № 120-КЗ «О региональном государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае» и «Правилами содержания сельскохозяйственных (продуктивных) животных в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края», утвержденных Приказом департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края от 18 января 2011 г. № 7, подлежат постановке на учет в государственной ветеринарной службе Краснодарского края и администрациях городских и сельских округов Краснодарского края.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика